Игорь СКЛЯР: «Я похож на Микки Мауса…»

Актер широкого диапазона, Скляр мог играть и фашиста в «Дважды рожденном», и драматическую роль шофера Сергея в Песочных часах. Прославившись как эстрадный певец шлягером «Комарово», актер иронически отыграл эту ситуацию в роли эстрадной звезды из картины «Начни сначала». В целом экранный облик Скляра был светлым, романтическим и положительным. Совсем другим представал артист на сцене Ленинградского Малого драматического театра под руководством Л.Додина, где работал с 1983. Здесь он играл сложные, психологически неоднозначные остродраматические роли: деревенский юродивый в «Братьях и сестрах» по Ф.Абрамову, Федьку-каторжного в «Бесах» по Ф.Достоевскому, Джека Саймона в «Повелителе мух» по У.Голдингу, убийцу Роберто Зукко в одноименном спектакле. В начале 1990-х годов изменился и экранный имидж Скляра. В «Имитаторе» (1990, реж. О.Фиалко) он зло и сатирично сыграл Игоря Луценко, построившего свою карьеру на имитации чужих голосов. В «Годе собаки» (1994, реж. С.Аранович) – бывшего зэка Сергея Кожина, надломленного, внешне грубого, но внутренне доброго и беззащитного человека (приз за лучшую мужскую роль на МКФ «Кинотавр», 1994). В комедии «Дети понедельника» (1998, реж. А.Сурикова) актер, явно преодолевая внутреннее сопротивление, с чрезмерно грубым юмором сыграл спившегося бизнесмена Митю. И, напротив, с большим творческим азартом погрузился в психологию революционера, комиссара Яковлева из фильма «Романовы». «Венценосная семья» (2000, реж. Г.Панфилов). В начале 2000 Скляр ушел из Малого драматического, открыто заявив в прессе, что Л.Додин – «собственник и тиран», и обосновав свое отрицательное отношение к его манере руководства театром. Сейчас он работает под лейблом «НИКАРТ» и Никиты Соколова.

14 октября в Городском культурном центре Игорь выступал в спектакле «Мужчина, постойте!» в компании Нины УСАТОВОЙ, после заразительной комедии Скляр дал интервью корреспонденту ИА «Русский Север» Александру БОЧНЕВУ.

-Как вы впервые попали в кино, тем более, на главную роль? Вы же жили в Курске?

- В 15 лет, ещё школьником, я с родителями поехал в Москву на зимние каникулы. Это был мой первый приезд в столицу, я был просто в восторге от метро. Тогда для меня это было в диковинку. Как-то поздно вечером мы с мамой возвращались, и в вагоне метро к нам подошла женщина. Она оказалась ассистентом режиссёра с киностудии им. Горького. Я не верю в чудеса, но именно с этого момента началась моя карьера в кино. На следующее утро я уже успешно прошел пробы.

- Почему вы не проводите творческие встречи со зрителями, как раньше?

- Не знаю. Сейчас появилась другая форма общения со зрителями. Я ездил с творческими встречами лет 7. Сейчас этого не делаю. Гастролирую со спектаклями. Видимо, это людям стало интересней. Спрос рождает предложение, а не наоборот.

- Правда ли, что ваша виниловая пластинка «Комарово» разошлась миллионными тиражами?

- Может быть. Но мне с этого перепало только 20 рублей за запись. Впрочем, популярность после этого стала огромная, и народу эта пластинка до сих пор нравится. Есть поколения, которые выросли на ней и затирали её до дыр. Меня это иногда удручает. Теперь ведь я человек из ретро культуры. «Комарово» теперь уже 20 лет...

- Вы увлекались джазом до фильма «Мы из джаза»?

- Нет. Положа руку на сердце, я вообще в этом стиле музыки ничего не смыслю. У меня есть несколько кассет известных джазмэнов. Люблю бывать в джазовых компаниях, в каком бы городе я ни находился. Джаз, отчасти, это тоже живое искусство, эта музыка не менее интересна, чем симфоническая. Может, поэтому эта музыка мне немножко близка…

- Вы боитесь врачей?

- В детстве очень боялся! У меня оказалось много всяких недугов, которые с годами пришлось лечить. Поэтому приходилось близко общаться с докторами. Терпеть боль, которую в детстве не мог терпеть. Когда то от предвкушения этой боли я даже в обмороки падал. Стоматолог включал бормашину, говорил: "Откройте рот», а я уже в отключке лежу. Сейчас, с годами, врачей перестал бояться.

- Какая ваша последняя роль в кино?

- Сейчас я играю спившегося доморощенного философа, у которого есть такая же интеллигентная жена. Они вместе выпивают, и довольно крепко.… В конце продают свою квартиру за копейки двум авантюристам. И остаются на улице. Эта картина сейчас находится в стадии монтажа. А сейчас по ТВ идёт «Московская сага». Я там сыграл Фрунзе… Есть ещё фильм «Шахматист", который тоже должен скоро выйти.

- У вас есть собака?

- У меня нет пока собаки. Думаю об этом. В детстве у меня была собака, но когда родился младший брат, её пришлось отдать в другую семью. Кстати, о животных, мне тут как то сказали что я похож на Микки Мауса! И, действительно, похож. В Дисней Лэнд, что ли, податься…

Александр БОЧНЕВ

ФОТО автора

Чтобы улыбка была белоснежной необходимо чистить зубы. Однако не всегда данный процесс может дать нам эффект. Что же делать? Воспользовавшись ссылкой http://sdent-clinic.ru/uslugi/esteticheskaya-stomatologiya/luminiri/, Вашему вниманию будут представлены лиминиры (пластинки) на зубы. Более детально ознакомиться с методикой данной процедуры можно на сайте sdent-clinic.ru.

Апрель 2024 (247)

1234567