«Так им и надо… зажравшимся… пиявкам на теле России… ещё легко отделались». Знаете, сколько я в первые дни прошедшей недели прочитал в интернете таких месседжей от милосердных россиян? И ничего удивительного, примерно такие же положительные эмоции у не лучшей части наших соотечественников вызывает любой теракт на Западе.
Не понимают, недоумки, что мир давно глобален, что население постоянно перемещается по тем же туристическим визам (чай, не железный занавес), что под взрыв в лондонском метро или на рок-концерте в Париже запросто может попасть твоя самарская соседка или первая любовь из Благовещенска.
Об уязвимости всех живущих в этом не самом совершенном из миров мы много говорили в понедельник. Был повод – в воскресенье отправили поездом старшего сына на побывку к московской бабушке. Он, собственно, удара стихии и не заметил, в самый пик как раз ехал в метро. И конечный пункт его назначения (Орехово-Борисово) природный кошмар обошёл стороной – была вполне штатная для конца мая гроза. Вот оно - преимущество мегаполиса – как будто живёшь в разных городах.
Вспоминаю ураган 1998 года. Пришёлся на выходные, были на Подмосковной даче без связи с цивилизацией (ни телевизора, ни интернета, ни мобильников… практически доисторические времена). Над Куровской чуть погремело. Возвращаемся в Москву, а там… Рекламные щиты валяются, световые опоры к земле прибило, провода на троллейбусных линиях лохмотьями, деревья чуть ли не с корнем. В ужасе подъезжали к своему Медведково, но мимо него пронеслось. Даже окон не выбило, хотя самые обычные стояли.
Тогда кто-то погиб под сорванными ветром рекламными щитами. В прессе, по тем временам очень свободной, пошёл диспут – если подобные природные катаклизмы возможны в столичном регионе, может, имеет смысл ограничить аппетиты рекламщиков? Поговорили… и забыли, бабло победило здравый смысл (я знал целую контору с офисом в центре, которая кормилась с двух мест под рекламные щиты на Тверской).
И вот данные об урагане за 29 мая - Число погибших в Московском регионе из-за обрушившегося в понедельник на столицу сильнейшего шквала возросло до 14 человек. По другим данным, жертв уже 16. Ранее сообщалось об 11 погибших и 168 пострадавших. Столичные коммунальщики продолжают работать в усиленном режиме для полной ликвидации последствий стихийного бедствия. По данным органов, среди погибших есть и несовершеннолетние. Пострадавшие в основном получили ушибы, ссадины, переломы, черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника.
По данным МЧС ураганным ветром в Подмосковье было повалено более 3000 деревьев, повреждены кровли 42 жилых домов и одного роддома, 322 автомобиля. В наибольшей степени от урагана пострадала Москва, где повалено свыше 3500 деревьев, повреждены кровли более 140 многоэтажных жилых домов и административных зданий, получили повреждения свыше 1500 автомобилей.
Наверное, сейчас скажу крамольную вещь, но я действительно так думаю – погибшим и пострадавшим фатально «повезло» оказаться в ненужное время в ненужном месте. Это практически то же самое, что выйти из родного подъезда и получить кирпичом по кумполу, который только и ждал вас, мирно лёжа на краю крыши. О чём тут рассуждать? Только развести руками…
Здесь проблема в другом. Читал истории несчастных людей в интернете: кто-то шёл с работы, кто-то просто гулял, у многих школьников уже начались летние каникулы или подготовка к экзаменам, они тоже на улице. И практически у всех в кармане айфоны или мобильники, включая пенсионеров. На которые можно выслать СМС с предупреждением о надвигающемся кошмаре. Наверное, кто-то махнёт рукой, понадеявшись на русский авось (я бы точно махнул). Но кого-то это могло спасти. Если бы МЧС взяло на себя труд оповещения - это обычная практика в цивилизованном мире. Я не знаю, берут ли за эту услугу плату операторы мобильной связи. Если да – отбирать у них бизнес к такой-то маме.
Но что-то подсказывает мне, что до подобного цинизма не дошли самые зубастые акулы капитализма. Тем не менее, мои знакомые обратили внимание на такой факт - в официальном твиттере МЧС за понедельник три сообщения. О заседании рабочей группы правительственной комиссии, о планах на лето и о коллегах из КНР. И НИ ОДНОГО СЛОВА о московском урагане. Ни предупреждения, ни даже констатации. Типа вообще ничего не было. Или их службу ЭТО не касается?
Для справки: начальником управления организации информирования населения МЧС России в минувший понедельник работал Алексей Вагутович. Запомните это имя. Вдруг скоро придёт устраиваться к вам на работу…
Народная мудрость гласит – устав караульной службы писался кровью. То же самое в полной мере можно отнести и к правилам техники безопасности. «По данным компаний-операторов, МЧС само определяет, кому отправлять уведомления о чрезвычайных ситуациях, или может информировать абонентов без участия оператора — с помощью специальной платформы и контент-провайдера». На каком бы здании в Москве выгравировать эти слова? Стоит ждать миллионных исков к МЧС от семей погибших-пострадавших? Вряд ли. Эта организация у нас навроде священной коровы.
А теперь материальный ущерб. Который кому-то придётся компенсировать… или не придётся?
На машину моего старинного приятеля в понедельник упало дерево (он сам в машине не сидел, спасло врождённое еврейское паникёрство). Вызвал он коммунальщиков акт составлять, а те только руками разводят: «За это теперь ГБУ «Жилищник» отвечает, это они сушняк и прочую опасную флору не спиливают!» Ну и понеслась по известным дантовым кругам. Из вышеназванного ГБУ пришла дородная дама и вывалила всё, как на духу - езжай ты, милок, в ментуру, пусть они тебе протокол составят, справку выдадут, а потом иди в суд, может, чё у нас и отсудишь, только оно тебе дороже станет - по нашим-то судам мотаться!
Мой приятель оказался упорным (в юности я за ним такого не замечал… впрочем, какое упорство могло быть в пивных автоматах на Покровке?), поехал в ментуру, провёл там 2,5 часа (пострадавших автомобилистов - толпа, а ментура не резиновая), получил талон о приёме заявления. Теперь, ласково сказали ему там, ловите участкового, чтобы он вам справку выдал о повреждениях. Потом, объясняют, надо ехать в Гидрометцентр, получать справку о том, что именно в указанное в заявлении время именно в вашем районе Москвы был ураган. Заказывайте экспертизу, делайте оценку, платите пошлину, подавайте в суд...
Приятель теперь сомневается – путешествовать дальше по кругам бюрократического ада или послать всё в… призму и ремонтировать на собственные деньги. И я решил ему помочь. Прямо из Архангельска! Обратился к известному адвокату, ещё недавно архангелогородцу, но уже несколько лет москвичу Илье Уткину. И получил вот такую консультацию:
Рекомендую такой порядок: фиксация ущерба на месте (фото как можно больше и разнообразнее, свидетели, вызов полиции, не ГИБДД на место происшествия, представители УК или округа, в зависимости от места происшествия), далее - заявление в дежурную часть полиции о проведении проверки по факту причинения ущерба, полиция, как правило, выносит постановление об отказе в ВУД, далее (самое сложное): иск в суд, ответчик - виновное лицо (если дерево во дворе, то УК, если снесло крышу, то организация, отвечающая за эксплуатацию дома, если упал светофор, то Автодор или иная служба, отвечающая за светофоры). Стоимость ущерба доказывается экспертизой. Сложность в доказывании надлежащего ответчика. Если дерево, то в иске ссылка на документ, по которому именно УК (к примеру) должна спиливать сухостои плюс документ, подтверждающий, что именно эта УК обслуживает данную территорию. Такая же схема по светофорам и рекламным конструкциям. Все реально. Но Каско лучше.
Спасибо, конечно, Илья… но лучше на свои деньги.
Леонид Черток