Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Люди как птицы. Слово в защиту «молодежного» министра Ковалёва.

Интрига с назначением нового состава обновлённого правительства Архангельской области близится к финалу, остался ключевой экономический блок и наше горемычное строительство.

Как видим, ожидаемого прихода московский команды, о чём с тревогой судачили поморские патриоты в первые месяцы правления губернатора-москвича, не случилось. Однако страсти продолжают кипеть. По отдельным персоналиям…

На минувшей неделе много шума (по большей части бестолкового) наделало назначение на должность руководителя московского представительства области Назили Наумовой. Претензии к кандидатуре? Типично местечковые – «да она поморскую уху нашу пробовала или на том-яме сидит?!» всполошились соцсети.

Думаю, уроженка Кабардино-Балкарии и оленину первый раз попробовала три года назад, когда тот же человек (Цыбульский) пригласил её на такую же должность, но в структуре правительства НАО. И оправдала ожидания, если снова позвал с собой в путь-дорогу (просто поэтический образ).

То, что теперь эта должность потеряла в былом значении (уже не зам главы региона), вполне оправдано. Помните, что творили её предшественники? Гудовичев (при Киселёве) баксы «котлетами» шефу носил и под скрытые камеры подставлялся, что говорило о его полной профнепригодности, если не о соучастии в устроенной кем-то (до сих пор идут споры) провокации. Мирелли (при Михальчуке) вообще имел репутацию столичного мафиози… и можно только догадываться, какие дела они с шефом обделывали.

А тут женщина с опытом организационной и административной работы на хозяйстве и приёме, всё логично. Если что, роль бодигарда ей с руки (точнее, с ноги), мастер спорта по карате-до это не кружок вязания. 

Я неоднократно предлагал пригласить на эту должность известное медийное лицо. Такое, перед которым откроется любая дверь высокого кабинета (ну, кроме самого высокого), лишь бы лично познакомиться. Пусть и отошедшее от творческих дел. Кстати, подобная практика в своё время широко применялась на «Мосфильме» - Ролан Быков выбивал для своих коллег квартиры, а Владимир Басов вынимал их же из вытрезвителей и милицейских «обезьянников», причём без пагубных последствий в виде «телеги» в студийный партком.

Но и перед этой восточной красавицей дверь вряд ли кто захлопнет кабинет ввиду явного гендерного перекоса в мужскую сторону во властных структурах. Тем более, звание кандидата наук говорит о компетенции Назили Наумовой в экономических вопросах, архиважных в нашей нынешней невесёлой (мягко говоря) ситуации.

Будем откровенны, основная надежда в данный исторический отрезок у Поморья одна – федеральные вливания. Которые обещаны, но которые по существующей практике взаимодействия региона с центром ещё придётся выбивать и выбивать. А, значит, заходить в закрытые кабинеты, настаивать, объяснять…

Второй по эпичности поток критики в соцсетях вызвала кандидатура Григория Ковалёва на должность министра молодёжной политики и спорта. Здесь сложнее… но тоже можно разобраться и попробовать понять мотивацию такого кадрового решения.

Да, Ковалёв – не спортсмен. По крайней мере, не титулованный, о чём сегодня сетуют местные любители бенди. Но чиновник и не должен бить рекорды или разбирать в тонкостях атаки по флангу хоккейного поля, что наглядно показал пример Вячеслава Фетисова.

И это распространённая в обывательской среде ошибка. Недавно читал крик души известной в прошлом архангельской чиновницы по поводу назначения нового главы регионального Минздрава – «Настоящих врачей во власть!». В корне не верно! Настоящим врачам место в больнице, у нас уже есть негативный пример прекрасного в прошлом (по компетентным отзывам известных журналистов мужского пола) гинеколога Карпунова, на которого в министерской должности кто только собак не повесил. Всё-таки пример Святослава Фёдорова, чей божий дар офтальмолога прекрасно сочетался с талантом администратора, штучный, практически уникальный.

Современный спорт больше относится к категории бизнес-проектов, и социальная составляющая в нём гораздо меньше, чем в здравоохранении или образовании. Хоть министерством его нареки, хоть агентством.

Другое дело, есть законные сомнения в профессионализме Ковалёва как куратора молодёжи. Хотя он занимается этим, что называется, с младых ногтей, точнее, со студенческих стройотрядов, где пареньку явно понравилось руководить. Насколько успешно, не берусь судить, но переход дипломированного строителя на патриотическую работу наглядно говорит о его жизненных приоритетах. Не исключаю, что в итоге мы с вами избежали покосившихся стен и текущих потолков в новостройках. Уже спасибо провидению (или конкретной группе товарищей).

Работать на патриотизм – штука благодарная, его в метрах и килограммах не измеришь. Однако некоторые пытаются. Например, депутат-коммунист Таскаев (не путать с другими либеральными членами этой известной и уважаемой семьи) предъявляет Григорию, как «главному по патриотизму», претензии к растущему оттоку молодёжи. В качестве примера он приводит слова оппонента, сказанные Ковалёвым в эфире программы «Позиция» двухлетней давности, где тот честно признаётся, что просто не знает, что с этим делать.

А кто знает? Наверное, если бы каждому юному помору вместе с дипломом, а лучше, с аттестатом, вручались ключи от новенькой квартиры, отток уменьшился. Но этого себе и Москва позволить не может. И Лос-Анжелес не может. Да и нужно ли?..

Молодежи свойственно мигрировать. Как в поисках лучшей доли, так и из-за романтических настроений. Единоверцы Лени Таскаева когда-то смущали юные сердца призывами «Пора в путь дорогу!». Связано это было с молодёжными стройками. То есть, с заорганизованностью, жизнью в общежитиях, тяжёлой физической работой, прочими бытовыми и профессиональными неудобствами.

Если же ты сам на свой страх и риск решил проверить свою состоятельность на новом месте, да ещё и в рамках полученной профессии, то неизбежно сталкивался с таким препоном, как прописка и полным отсутствием рынка арендного жилья даже при наличии достаточных средств. И это внутри собственной страны, выезд за границу, чем свободно пользовались наши зарубежные сверстники, был чуть приоткрыт лишь для представителей трёх нетитульных национальностей, афоризм «еврейская жена не роскошь, а средство передвижения» не на пустом месте вырос. Молодёжь (и не только) рвалась на волю… вот и дорвалась, похоронив на этом пути целую страну и старую политическую систему.

Да, в то время в Архангельскую область действительно приезжали молодые специалисты. Но в основном по распределению, что в сегодняшних реалиях считается узаконенным временным крепостничеством. И не факт, что все оставались… архангельский рубль был не таким уж длинным и не компенсировал даже климатические потери. Задерживались те, кто приезжал сюда из конченных тьмутараканей, ибо всё познаётся в сравнении.

Кстати, последний принцип актуален и сегодня. Сам депутат привёл пример пропорции - за прошедший год в область приехало 5 тысяч молодых людей, а уехало 8 тысяч. Он считает её «убийственной», я же – вполне приемлемой. Поверьте, есть регионы, где всё гораздо хуже.

Так что в словах Ковалёва, приведённых выше, я вижу здравый анализ ситуации, когда в таскаевских – очередной пример словоблудия, так свойственного коммунистам всех поколений.

Вопрос в ином, в формулировке «по делам молодёжи». Молодёжь всегда мечтала, чтобы в дела её не лезли – не надо нам помогать, лишь бы не мешали. Что касается воспитание патриотизма, то это дело каждой отдельной семьи. Иначе пойдут разночтения, как в последние два десятилетия существования советского строя – в семье говорят одно, а в школе на собраниях другое. Тогда не стоит удивлять популярности Навального именно в молодёжной среде.

Но, если такое ведомства есть в рекомендуемой Москвой (а как иначе) структуре регионального правительства, тот пусть будет. Как-нибудь переживём… посмеёмся.

Так что там у нас с экономическим блоком?

Леонид Черток








Выбрать лучший глобус для ребенка поможет рейтинг, приведенный на сайте smarttoyskids.com. Полная характеристика представленных умных устройств, как «Best Globe For Kids», которые могут сделать процесс обучения более интерактивным и интересным.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (30)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20