Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Не только Гнедышев. Обнулённое правительство Архангельской области

«Короля играет свита». Эту фразу приписывают Никколо Макиавелли, философу эпохи европейского Ренессанса.

Многие до сих пор спорят, что она означает. Самое расхожее объяснение – король ничего не может без своего окружения, без прикрытия верными клевретами спины он тоже самое, что голый, сиречь – уязвимый. О состоятельности (не только финансовой) монарха судят по его двору.

В русском фольклоре есть вроде бы похожая поговорка «каков поп, таков и приход». Но это не совсем одно и тоже – в современном варианте у взошедшего на трон есть счастливая возможность в самом начале правления перетасовать всю кадровую «колоду», избавившись от наследия предшественника. Разве не для этого придуман демократичный ритуал полной отставки бывшего правительства, плохо соблюдаемый в условиях легальной автократии?

В своём программном выступлении на собственной инаугурации Александр Цыбульский, строго посмотрев в зал, высказал резонное сомнение – не все чиновники высшего звена способны выдержать предложенный им темп работы. Из деликатности новый глава региона не стал упоминать об их личных качествах. Но ведь любой начальник выбирает ближнее окружение ещё и по комфортности работы с конкретным подчинённым.

Кое-кому в зале в этот момент стало неуютно. Общество замерло в предвкушении громких отставок и разоблачений… «добрый» у нас народ.

Но такого не ожидал никто. Уже на следующее утро разрывается настоящая информационная бомба – задержан руководитель регионального Минобраза. Не за коррупцию, а по грязной педофильской статье. И ожидаемые комментарии в соцсетях – да они ТАМ все такие. Это ж надо было так подставить всех своих коллег скопом?! Или самого подставили?..

В деле Юрия Гнедышева лично для меня много непонятных моментов. Как учитель ИНФОРМАТИКИ мог откровенно лажануться?! Уж кто-кто, а он просто обязан разбираться в подобных технологиях, внимании к соцсетям со стороны соответствующих органов, чтобы так наивно подставиться. Ведь уже на момент размещения «клубнички» Гнедышев был вторым лицом в министерстве образования, такие пользователи, как он, втройне под прицелом.

В информации, распространённой СледКомом, значится, что преступление совершено им в конце прошлого года, всё остальное время замминистра находился в разработке. И при этом месяц назад Гнедышева возводят в ранге и.о. министра. За какие заслуги, если из пресс-релиза следует, что администрация области была в курсе происходящего вокруг чиновника?

Зачем было задерживать министра, пусть и написавшего за день до этого прошение об отставке, в его рабочем кабинете? А не на выходе из квартиры, без всей этой информационной шумихи. Откуда полиция знала, что подозреваемый именно 9-го, именно в 10 утра придёт в здание областного правительства (якобы) за вещами? По ходу, Гнедышева выманили согласно кем-то написанному сценарию.

Теперь о тяжести самого преступления. Оно мерзкое, помноженное на профессию задержанного. Но, всё-таки, это Интернет, Гнедышева застукали не на реальной школьнице. В чём его общественная опасность, чтобы сразу запирать в камеру? Наблюдатели уверены, что в воскресенье экс-чиновнику мерой пресечения будет избран арест… ну а как же, такой резонанс! Сразу возникает вопрос – кому этот резонанс выгоден? Вот это главная загадка, минобраз не самое хлебное место – не дороги, не строительство и даже не медицина.

Будем следить за происходящим…

Однако вернёмся к менее криминальному.

Не ожидая вердикта нового губернатора, заявление об отставке заранее подали ещё три ключевых чиновника правительства, заранее расписавшиеся в том, что не вписываются в новую губернаторскую команду.

Заместитель губернатора, руководитель представительства Архангельской области при Правительстве Российской Федерации Елена Кутукова. Дама из ФСБ, частенько заглядывавшая в Архангельскую область, но больше… по религиозным делам. Хотя её должность в большей степени предполагает взаимодействие со светскими федеральными структурами, в идеальном варианте - привлечение инвестиций в регион. Чем с большим успехом занимается сам новый губернатор.

В принципе, эту должность при новом раскладе можно безболезненно устранить, оставив в представительстве службу приёма и протокола. Но, говорят, положено содержать… все содержат. Тогда есть смысл вернуться к давно предложенному автором стаьи варианту – назначить «замом по Москве» известное медийное лицо, перед которым откроются двери любого кабинета. Хоть Куравлёва… а лучше Пугачёву. Только представьте, заходит Алла в Минфин, песенку споёт а-капелла…  заодно положит на стол бумаги по выделению транша на что-то нужное - ознакомьтесь на досуге. Совсем простая спецоперация, академию ГРУ не надо заканчивать.

Всего-то и остаётся дел у представительства, что накормить командировочного земляка, на ночлег определить… а как пройти со Стромынки на Остоженку любой наш чиновник и так знает.

Министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев. Его переход из бизнес-омбудсменов в экономический блог правительства на ключевую должность изначально был встречен с некоторым непониманием. Всё-таки две разные ипостаси, не сказать – конфликт интересов.

Впрочем, ряд наблюдателей считает, что Кулявцев как чиновник недостаточно проявил себя в тяжёлый для поморского бизнеса коронавирусный период, был немедиен, за него всё больше Ольга Горелова отдувалась.

Мне же кажется, что он изначально неуютно себя почувствовал при новом губернатор, который с первых дней взял его функции в свои руки. Возможно, это ведомство в ближайшем будущем прекратит своё самостоятельное существование и вольётся подразделением во что-то новое, укрупнённое. Ну, и зачем высиживать у Белого моря погоды?

Ми­нистр стро­и­тель­ства Де­нис Гла­ды­шев. Вот где интересно, вот куда пойдут федеральные деньги (а как же, обещали). На большие деньги ставят не только проверенных, но и сговорчивых людей, в кулуарах звучит фамилия Тарасова. Вполне ожидаем передел части строительного рынка, ориентированной на социальное жильё.

И как тут не вспомнить про нового поморского сенатора Некрасова. Строительного магната из Питера, это его поляна. Да, в Интернете за ним давно и прочно закрепилась слава «Долгостроителя коммунизма», так и лозунг «пятилетка за три года» давно канул в прошлое. Должен же уроженец Северодвинска хоть чем-то отметиться на давно покинутой им малой родине. Что касается его представительства наших интересов в СовФеде… вспомните Рушайло и его «добрые» дела. Эффект будет тот же, спинным мозгом чувствую.

И Гладышев это почувствовал… мне так кажется.

Наверное, собирать личные вещи начал потихоньку министр регионального здравоохранения Антон Карпунов, уж слишком печально он выглядел на инаугурации (см. фото). Здесь и провал с оптимизацией, раскритикованной лично Цыбульским, и планомерный развал первичного медицинского звена в районах, недовольство чему высказывал лично президент.

А ещё на главе областного Минздрава в наше нелёгкое время лежит бремя ответственности за душевное спокойствие населения. А оно неспокойно. В первую голову, из-за отсутствие реальной и полной информации о динамике пандемии. Сведения, которые ежесуточно выдаёт оперштаб с подачи карпуновского ведомства и без подробного анализа, наводят на грустные мысли.

Пример. Практически ежесуточно количество новых заболевших в два-три, а иногда и в пять раз превышает число выздоровевших. Когда в первом случае речь уже идёт о двух сотнях, складывается впечатление, что койки в инфекционных отделениях давно стоят в три яруса. Ах, многие на домашнем излечении, говорите? Так предъявите цифры – сколько, иначе к чему неоднократно проскальзывавшая в сводках фраза «вылечены и выписаны». Надеюсь, это не Вахрушев всё придумывает.

 Ну, а если Минздрав не может наладить нормальное информационное сопровождение, то о главной его задаче даже страшно задумываться.

Крайне сомнительно удержание своих позиций на посту министра транспорта Сергея Роднева. Или он становится мэром Архангельска, или такого вольнодумства ему не простят – «кабмину проигравшие не нужны». Точнее те, кто хотел, но не смог… кандидатура Годзиша, по моим сведениям, как раз рассматривается в составе нового правительства.

Вокруг освободившегося кресла главы Минкульта уже началась суета. По инсайду, среди наиболее активно суетящихся замечена три культ-менеджера «орловского типа», т.е., с лысинами и бородами – Самодов, Ларионов, Тенетов. Хотя наблюдатели видят именно на этом месте москвича. Непредвзятого, разбирающегося и не зацикленного на одном виде искусств.

Кстати, в соцсетях и на форумах чаще всего звучат две фамилии чиновников, у которых самые большие шансы сохранить за собой свои доотставочные посты – Усачёва и Алсуфьев.

Вот и посмотрим…

Леонид Черток  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (198)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20