Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Видал, Фургал?! Откровения несвятого Маркова

Говорит попугай попугаю:
"Я тебя, попугай, попугаю".
Отвечает ему попугай:
"Попугай, попугай, попугай!"

(детская болтушка)

Арест хабаровского губернатора Сергея Фургала ввёл в шок ту часть российского общества, которая хоть немного интересуется политическими процессами в стране (в данном случае слово процесс несудебное).

Во-первых, время неподходящее. Общество колбасит от пандемии коронавируса, где больше, где меньше, всё зависит от динамики распространения. Если уж карать местные власти, то за недочёты в борьбе с напастью. В этом смысле Хабаровский край входил в число середнячков по показателям роста заболеваемости и смертности.

Во-вторых, причина ареста. Это вам не коррупция (вспомните Коми), не часы за миллион долларов (вспомните Сахалин), а организация убийств. 15-летней давности! Следствие копало-копало и докопалось. Всё это время нынешний арестант «Лефортово» (вип-СИЗО в Москве) усиленно занимался политикой – избирался и в местные заксобрания, и в ГосДуму, и, как итог, в губернаторы. Представляете, под каким микроскопом рассматривалась его биография компетентными органами? Мало того, перед губернаторскими выборами он должен был пройти через сито «муниципального фильтра», ну с очень узкими «ячейками». Теперь на всех районных депутатов края, выдавших ему мандат доверия, лежит несмываемое пятно – «убийцу проглядели»… хоть свои полномочия складывай.

В-третьих, Фургал нетипичный представитель губернаторской линейки. В том смысле, что не единоросс, а лдпровец. Сразу возникает подозрение – за это и пострадал. Рискованный ход с учётом и без того воспалённых общественных настроений за два месяца до очередных региональных выборов.

Сразу оговорюсь, эту партию я, мягко говоря, недолюбливую с момента её появления на политической арене. Прежде всего, из-за харизмы её вождя, которой многие восхищаются… знаменитое восклицание «Россия, ты одурела» в честь победы ЛДПР на парламентских выборах 93-го года и от меня тоже. Что не мешает автору строк приятельствовать с членами этой партии, часто далеко нерядовыми. Все люди разные, с разными целями и устремлениями, одно другому не мешает.

Фигура Фургала тоже не вызывает добрых чувств. Особенно лицо. С трудом представляю такого доктора в кабинете невролога (начало его трудовой биографии)… видимо, бытие определяет не только сознание (по Марксу), но и внешность. Ведь далее выпускник медвуза длительное время занимался торговлей ломом чёрных металлов, одним из самых криминальных видов бизнеса на всей территории России, в Приморье особенно.

И тем не менее…

Президент в своих последних обращениях к нации по поводу пандемии не раз говорил, что пора возвращаться к нормальной жизни. Теперь ясно, он имел ввиду не только открытие бизнес-проектов, три месяц находившихся в анабиозе ограничений, но и открытие новых уголовных дел. «Нормальная жизнь»? Ну, допустим.

Особой популярностью у сценаристов отечественных телесериалов пользуются сюжетные ходы, когда добропорядочный гражданин, достигший больших карьерных высот, на проверку оказывается настоящим криминальным монстром… просто с проверкой затянули. В реальности такое тоже частенько случается, вспомните архангельского  депутата Пеункова, заседавшего в областном Собрании, примерно та же история с тем же набором уголовных статей. Я ещё тогда возмущался, куда столько лет смотрели правоохранительные органы, мне отвечали – «разрабатывали». При этом слыл меценатом и «кошельком» региональной ячейки справедливороссов… одно другому опять не мешает.

 А теперь к политике. Фургал действительно яркая фигура на фоне общей чиновничьей серости, во втором туре красиво сделал единоросса Шпорта, у которого был в руках административный ресурс как у любого действующего губернатора. Мало того, на ближайших выборах в краевую Думу депутаты от ЛДПР получили большинство мандатов, Фургал контролировал сразу две ветви власти, Жириновский заговорил о «хабаровизации всея Руси». И что с того? Никаких бунтов, прорывов и революций, в общей палитре регионов его край, как и при власти единороссов, занимал всё то же место «ниже среднего».

С одним уточнением, Фургала действительно любит народ. Что доказал сегодня утром по дальневосточному времени – 30 тысяч протестантов на улицах 600-тысячного Хабаровска в условиях российской политической пассивности – «лишь бы не было войны и эпидемии» - требующих вернуть любимого губера… это не просто много, это очень много. Любит Фургала народ. Вот с таким лицом. Вот с такой биографией. Последнее можно отнести к приморской ментальности, именно там приживались на высоких постах «шепелявые» и «виннипухи», которые в любой другой части России, за исключением Северного Кавказа, вряд ли пройдут фэйс-контроль на входе в приличный ресторан.

Поверьте политтехнологу, собрать такую массу народа в летний субботний день хитрыми приёмами нереально, там действительно шли протестовать по зову сердца. И вряд ли Кремль ожидал такой реакции (без длительных консультаций с администрацией президента задержание персон подобного уровня не проводится по определению).

К слову, подобная политическая активность хабаровчан в самом обозримом будущем может принести им вполне ощутимые преференции. У Москвы нет другого выхода, как доказать, что «после Фургала жизнь не заканчивается, а становится ещё лучше». И никакой политики!

Если бы…

Если бы рот, а точнее, ноутбук не открыл известный политолог Сергей Марков. Известный в основном по телевизионном ток-шоу, куда его приглашают в роли реакционера-единоросса, готового в прямом эфире порвать любого оппонента, не верящего в мудрость и справедливость действующей власти. Уж он-то завтра вернул бы президенту право единолично назначать всех и ограничиться прямыми выборами старших по подъезду.

 А тут такой случай! Вот бывший проректор «Плешки» и оттоптался:

— Почти все региональные альтернативы партии власти так или иначе связаны с криминалитетом.

- Только партия власти назначает после проверок технократов, не связанных с криминалом.

- Теперь точно число желающих вырвать у Единой России победу на региональных выборах за счет популистской критики сильно поубавится.

- К самым рисковым рано или поздно придут следователи с тем же вопросом.

Это основные тезисы его радостного спича, и в промежутках бурные эмоции как будто самого на Хабаровск поставили.

Вы в шоке? А представляете, в каком щоке Кремль и особенно «Единая Россия»?! Ведь по сути её член Марков её же и сдал, громогласно сказав самое потаённое – только члены партии власти могут безбоязненно выдвигаться на выборы и, тем более, на них побеждать. Остальные под колпаком и каждому заранее отмерян свой срок.

По этой логике получается, что альтернативные кандидаты, не прошедшие «муниципальный фильтр» в своих регионах, должны быть благодарны судьбе – она их отвела от тюрьмы.

Всё сказанное Марковым можно было отнести за счёт его неадекватности, если бы не встряла Тина Канделаки. Сторонница «Единой России» и любительница заграничных приключений в компании отечественных олигархов подлила своё маслице в огонь эмоций:

- Все тайное становится явным. Каждый ход записан и каждая партия рано или поздно придет к своему логическому завершению.

В данном случае слово «партия» можно отнести как к шахматным терминам, так и к политическим…

Теперь стоит ожидать, что этих попугаев «публично» высекут их товарищи по политической партии.

А вот если этого не произойдёт… тогда действительно… неуютно.

Леонид Черток 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2020 (82)
Июль 2020 (304)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)



Деньги


все материалы
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20