Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Николай Малаков – пенсионер. В губернаторы просьба не предлагать

Своим постановлением премьер-министр Дмитрий Медведев отправил в отставку заместителя министра культуры Николая Малакова.

Из указа: «Освободить Малакова Николая Алексеевича от должности заместителя министра культуры Российской Федерации в связи с выходом на пенсию».

Когда экономиста только назначили на эту должность, интеллигенция удивлялась – что экономист будет делать в мире искусства?!

Интеллигенции объяснили – заниматься финансами (в частности, проверками). Как раз тем, за что в последние годы чаще всего сажали сотрудников вышеозначенного ведомства. Особенно тех, кто грел руки на реставрационных работах.

Напомним боевой путь Николая Алексеевича:

С 1996 в течении четырех лет занимал должности первого заместителя председателя правительства администрации Архангельской области, первого заместителя главы администрации - председатель правительства области Анатолия Ефремова. 

Позже разругался со своим шефом, да так, что должность была совсем упразднена (вспомните вице-президентство Руцкого).

Обидевшись, Малаков (при ресурсной поддержки Владимира Крупчака) идет на губернаторские выборы 2000-го года, которые проигрывает во втором туре.

Потом прибивается к правителю НАО Бутову, состоит при нем в должности заместителя руководителя аппарата окружной администрации (серьезное поражение в номенклатурном статусе). Осенью 2001-го снова пытается избираться в Архангельской области уже в Госдуму по одномандатному округу. Те выборы признаны не состоявшимися из-за низкой явки… но при подсчете бюллетеней выяснилось, что он уступил своему главному конкуренту Тамаре Румянцевой десятки процентов.

В 2002 году Малаков занял должность заместителя руководителя департамента Министерства Финансов России. С 2004 на протяжении восьми лет возглавлял управление, исполнял обязанности заместителя руководителя, работал заместителем руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора - Росфиннадзор, Сергея Павленко.

Ну, а дальше наступает культурная эпопея… которая только что закончилась.

Отметим, что все эти годы кандидатура Малакова всплывала перед каждыми губернаторскими выборами (или назначением) среди самых вероятных кандидатов.

Так, в 2015-м он рассматривался как главная альтернатива действующему главе региона Игорю Орлову, собирался выдвигаться от политической партии «Родина»… но в последний момент передумал рисковать. На кону стояла чиновничья карьера.

А вот из последнего («Северные новости»): Наблюдатели и эксперты склонны считать, что Николай Малаков может стать губернатором Архангельской области уже в ближайшее время. Это связывают с попыткой администрации президента снять напряжённость протестных движений в регионе накануне Международного Арктического форума, который состоится в апреле.

Впрочем, премьерское «с выходом на пенсию» дезавуирует данное сообщение. Сейчас в России тренд на омоложение губернаторского корпуса… но никак не на старение.

(фото из издания «Коммерсант»)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (172)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20