Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Черток... и его симпатии. К итогам журналистского конкурса "Инвалид и общество"

Предложили мне поучаствовать в журналистском конкурсе «Инвалид и общество». Как раз по профилю, ибо всё это испытано на себе. Организатор – «ГБ МСЭ по Архангельской области и НАО» Минтруда РФ. Если произносить быстро, можно сдать технику сценической речи в ГИТИСе. Аббревиатура означает Главное Бюро Медико-Социальной Экспертизы - в жизни не догадался бы, если бы не нужда. Но это я так, ворчу по-стариковски.

Было предложено прислать до трёх работ на заявленную тему, а у меня как раз столько написано за последний год. Послал. Примерно через месяц позвонили из оргкомитета с извиняющимися нотками в голосе, что на главный приз я не потянул, зато вошёл в номинацию «Приз зрительских симпатий». И получит его тот из пяти претендентов, которому посетители сайта http://mse29.ru отдадут больше голосов. Вы туда часто заходите… или хотя бы слышали о существовании такого? Вот и я первый раз.

Набрал адрес. Зашёл. Гм… на тот момент стою предпоследний с пятью голосами. И махнул бы рукой. Тем более, что перед этим набрался наглости спросить у знакомой устроительницы про призы. Мне бодро ответили, что раньше призы были денежными, что очень устраивало корыстолюбивую журналистскую братию. Но потом кто-то решил, что презренный металл… пардон, презренная бумага с Госзнака оскорбляет творческие души, и решили ограничиться ценными подарками. В один год это могут быть гаджеты, а в другой (постный) – фирменные еженедельники. Представляете шик – приходите к кому-нибудь важному брать интервью и небрежно так выкладываете блокнот, на котором золотыми буквами вытиснено «ГБ МСЭ…». Клиент в отпаде!

Только я человек приземлённый. Для меня даже айфон – штука бесполезная в связи с нюансами моего заболевания. Мне деньги нужны. Например, для покупки лекарств, необходимых для поддержания моей жизнедеятельности – из тех, что не входят в список бесплатных. Или тех, что входят, но их часто не бывает в наличии, особенно к концу года. Приходится покупать за свои.

Кстати, чем не тема для «Инвалида и общества»? Надо будет запомнить…

Короче, махнул я рукой. Тем более, что два лидера к этому моменту уже подбирались к двумстам голосам. Среди них всеми любимая Леночка Ларионова, пресс-секретарь всеми любимого КРАО (ну как с такой бодаться?).

Но супруга, тоже получающая журналистскую рассылку, решила так просто не сдаваться. Из принципа. Кинула клич в социальных сетях – поможем, мол, Лёньке (она ещё не знала о щедрости призового фонда). А у меня только в Фэйсбуке почти полторы тысячи друзей, да ещё полстолько в Одноклассниках. Причём со многими я дружу в реальности дольше, чем мои конкурентки живут на белом свете.

Что-то в такой организации есть неправильное. Добро бы голосование проходило на популярном ресурсе с большой посещаемостью неангажированных читателей. У нас же получилось соревнование организаторских способностей. Совсем необязательных у журналистов, на то главные редактора есть. Как я, например. Так что условия изначально неравные.

А ещё у девочек-конкуренток это были редакционные задания. То есть, не сами придумали. У меня же объективное преимущество – отсутствие пандусов, рытвины в асфальте, неудобство съезда с тротуаров и пр. чувствую собственной пятой точкой. Соответственно, и эмоции ярче, и слог надрывней.

В итоге победа досталась мне, даже неудобно. Увы, не смог по объективным причинам лично присутствовать при награждении. Хотя бы ради того, чтобы обратиться к собравшимся. Примерно с такими словами:

«Господа, коллеги, друзья!

Мне очень жаль…

Жаль, что приз получила моя далеко не самая лучшая работа, присланная на конкурс. Мне передали, что отобрана именно она, потому что только в ней есть позитивное начало. Действительно, экзоскелет, испытание которого я описываю, считается перспективной разработкой. Странно, что о нём то говорят на каждом углу, то забывают, как будто и не было.

Честно говоря, мне эта конструкция оказалась, как мёртвому припарка. Думал, что она помогает ходить, как тот сапожок, в котором я делал первые шаги после второго инсульта. В реальности оказалось, что ты становишься настоящим киборгом, управляемым посторонними (по крайней мере, в сегодняшней модификации). Для кого-то шанс почувствовать себя прямоходящим, но не в моём случае.

Впрочем, как мне рассказали по большому секрету, чуть ли не государственному, это изначально разработка военных для каких-то своих таинственных целей. Получается, сам не зная, крепил обороноспособность родной страны. Теперь горжусь.

Зато в двух других присланных на конкурс материалах я не стеснялся в выражениях (но без мата). В прошлогоднем предновогоднем рассказал про свой поход в сбербанк. У этой финансовой организации есть странный каприз менять раз в три года социальные банковские карточки, невзирая на их внешней вид и состояние. А тут вообще анекдот, мы новую взамен утерянной получали ещё в октябре.

Но надо, так надо. Всего-то мою подпись в книге выдачи поставить. Однако… на бордюре перед входом в нужное отделение сбербанка был навален огромный сугроб. Так-то нет проблем – вышел из машины, прошёл метров 30-40 влево и вернулся к дверям сберкассы как белый человек по тротуару. Просто для тех, кто ходить может. А если нет? Эти не учитываются.

Супруга моя – человек деятельный. Пошла к начальству, объяснила проблему. Предложила оптимальный вариант – принести мне книгу росписи прямо в машину, можно с вооружённой охраной. Сбербанковцы разводят руками – должностное, мол, преступление. А что делать? Смущённо улыбаются – ваши проблемы.

В итоге в нарушение всех дорожных правил, нагло издеваясь над всем ГИБДД Архангельска… вот, сами читайте в материале «Как Черток за пенсией ходил».

Зато статья получилась актуальная, злободневная, пусть и с минимальным набором оптимистичных ноток. Её бы лишний раз чиновникам прочитать, у нас как раз снегопады вот-вот повалят. Увы, жюри конкурса придерживается иного мнения.

Ещё один материал был про инвалидов и отдых. Решив полноценно (не на больничной койке) отдохнуть впервые за последние 13 лет, я занялся этим вопросом и выяснил – в области для таких как я нет благоустроенных мест. Не подходит даже санаторий «Беломорье» (хотя, казалось бы), для этого надо брать с собой за дополнительную плату тяжелоатлета, которому по силам переносить меня (свыше 90 кг) вместе с коляской через всевозможные препятствия. Договориться же с местным персоналом по индивидуальному обслуживанию тоже невозможно - в лечебном учреждении оптимизация, каждая рабочая рука на счету.

Главный прикол в том, что об этом никто не знает. Даже ТИЦ (Туристический информационный центр) - я к нему первому обратился за консультацией и помощью. Почему там не знают, спрашиваете? Потому что до меня к ним никто не обращался с подобными глупостями… по ходу, инвалиды Архангельска сами себе отказали в праве на нормальную жизнь.

Вы много видите инвалидов-колясочников на улицах своего города? Уверен, что считанные единицы, да и то не каждый день. И дело не только в пандусах, хотя, конечно, и в них тоже. Дело в отношении к нам, инвалидам, общества, что точно совпадает с заявленной на конкурсе темой, за раскрытие которой я сейчас получаю приз зрительских симпатий. На нас оборачиваются, иногда с сочувствием, чаще с любопытством. В моей практике был случай (на Яграх), когда бухие родители, тыкая в мою сторону пальцем, на всю набережную объяснили малолетнему сыну, что «дядя пьяный на машине разбился, так ему и надо».

А вот реакция читателя на материал про инвалидные проблемы с другого сайта (но очень характерная):

- - Инвалид находится на полном гос.обеспечении , получает пенсию из денег (бюджетных , пенсионных) которые платят люди ТРУДА своими налогами . Т.е инвалиды находятся на содержании у людей, работающих и ещё начинают качать права - вынь да положь ему ещё и пандус (к примеру). Скромнее надо быть, господа инвалиды!

Если хотите ещё подобных откровений, то читайте мою статью «Беломорье» - санаторий недоступности» (её жюри конкурса тоже посчитало слишком пессимистичной).

Засим, господа-товарищи, ещё раз спасибо за премию и прощайте. Скорее всего, надолго. Вряд ли в ближайший год из-под моего пера выйдет что-то более жизнеутверждающее. Просто не вижу предпосылок…».

P.S. Прошу устроителей конкурса «Инвалид и общество» считать данный материал моей заявкой на будущий год. Вдруг что-то изменится… в плане оценки.

P.P.S. Снимаю мою предыдущую просьбу. В этот год Минтруда России расщедрилось победителю конкурса на книжку, еженедельник (без оттиска) и ручку («левый» Parker). Пипец…

(моё единственное фото в инвалидной коляске... не люблю)

Леонид Черток


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2017 (132)
Ноябрь 2017 (240)
Октябрь 2017 (249)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (212)

Опрос

Если бы вы узнали, что в Архангельске приступят к благоустройству дороги в аэропорт, вы бы:

все опросы





Деньги


все материалы
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.