Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Навальный в Архангельске. Мужик с вёдрами и другие режиссёрские этюды

RUSNORD специально не освещал приезд в Архангельск главного оппозиционного политика современной России. Из-за глубокого неуважения к его личности. Когда Навальный только появился в информационном поле, приглядывался к нему. Но особых надежд не возлагал из-за простоты в его лице, которая, правда сказать, со временем приобрела все признаки крестьянской хитринки. Что соответствует его происхождению. А уж после того, как Алексей прошёлся в колонне «Русского марша»… такие политики просто перестают для меня существовать, какой бы политической стратегией они потом не оправдывались.

Да и ему наша реклама не нужна. Ставка сделана на социальные сети, где только у группы «Жесть по-Архангельски» более 200 000 участников. А аналитику там не жалуют, за ней к участникам «Вольного дела» заглядывают. Вот и читайте…

Личность Навального в нашем доме практически не обсуждается, ибо неинтересен. Однако старшего сына зацепило. Самый возраст для бунта, старшая школота. Сказал, что собирается пойти. Зачем, спрашиваю.

- А ты, отец, разве против борьбы с коррупцией?

Вот он на что их цепляет. Главное, что этот возраст толком не представляет, как выглядит коррупция… а некоторые вообще с неё кормятся (через родителей). Но жутко против. Пришлось рассказать, что я за все годы конкурентных выборов (минус советский период) не встретил ни одного кандидата в депутаты, ни одного политика, который бы заявил – при мне коррупция расцветёт пышным цветом, а реальные доходы простого населения упадут минимум в два раза.  Ещё сказал парню, что не верю ничьим благим намерениям в принципе, если туда не вписаны личные интересы трибуна, что во власть идут не для того…, а чтобы… дальше вы мою концепцию знаете.

Сын подумал… нет, всё равно пойдёт. Ну, когда ещё, если не в нежном романтическом возрасте? Такая же школота и студиозы из приличных парижских семей пытались в 60-х сделать Францию социалистической, месились с полицией, а с возрастом стали благонравными буржуа (если не сторчались). Впрочем, в нашей отечественной истории их ровесники в 1905-м резали городовых на московских улицах, их за это казаки шашками рубили. Поэтому лишь дал указание: начнётся шухер – сваливай, а не рассуждай с ОМОНом о конституционных свободах.

Сын вернулся целым, трезвым и с шариком. Слегка одухотворённым, сказал, что атмосфера была близка к рок-концерту. Говорит – этот Алексей ему более понятен, чем действующий президент пенсионного возраста, с которым сын живёт всю свою 15-летнюю жизнь, как я когда-то с Брежневым. Вот он, минус несменяемости власти, если исключить декоративную рокировку в премьеры и обратно. Нет, чтобы как Рузвельт – отстоять две вахты и уйти совсем, а вернуться, когда нация попросит. Впрочем, тогда война случилась… на фиг, на фиг такую мотивацию!

Хорошо, о чём вещал Навальный, спрашиваю. Мой парень замялся… понятно, в той толпе он больше тусовался со своими, атмосферил. А сколько всего народа пришло? Цифры называются разные, в диапазоне от 750 до несколько тысяч. В каком-то верноподданническом федеральном издании прочитал «менее ста». И дальше – «зато в то же самое время Фестиваль фейерверков на центральной набережной Архангельска собрал более 25 тысяч патриотически настроенных зрителей». Интересно, этот борзописец хоть раз здесь бывал, кто-то может себе представить такую толпу на Набережной Северной Двины?! Ложь по мелкому только вредит федеральной позиции.

Я смотрел фотографии митинга, сделанные с разных точек. Могу сказать одно – народу было до фига. Для Архангельска. Особенно для окраины города, ведь мост на Соломбалу для многих психологический барьер. Как на дачу съездить, сам сколько раз удивлялся. У нашего агентства есть опыт организации протестных митингов (та самая «революция врачей»). Попробуй собрать людей на площадь Ленина ради благой цели… а тут площадь Терёхина и цель сомнительная.

Как к Навальному относятся в стране? У меня широкий круг общения с нашими бывшими соотечественниками, проживающими за рубежом, сейчас они как раз возвращаются с визитов на малую родину. У кого-то читаю – мои внуки наконец-то заинтересовались политикой, им нравится Навальный, ждут, когда смогут проголосовать за него.  Другой, с патриотическим уклоном (даже странно, что когда-то уехал), пишет, что сыновья его друзей отзываются о Навальном, как о придурке. Видимо, тот самый случай, когда каждый слышит, чем он дышит. А истина, как обычно, посерёдке.

Лично у меня впечатление, что пиарщики Навального используют опыт табачной фирмы Chesterfield. Ещё в конце 50-х в американский радиоэфир была запущена детская песенка с навязчивым мотивом, где обыгрывалось это название не применительно к сигаретам, а через десяток лет, когда те детишки подросли, продажи резко пошли вверх.  Только в случае с Навальным срок эффекта гораздо короче, а официоз пока проигрывает схватку за популярность. Ну, скажите, почему никто из едросов не вышел на трибуну митинга?! Ведь Навальный только трибун, полемист он никакой, что видно по дискуссиям даже с Ксенией Собчак, не говоря уже об Артёме Лебедеве. Хорошо, «Единой России» запретили светится… почему ЛДПР не выступила, ведь это тоже их политический конкурент?

И приходит в голову мысль – а не сговор ли это? В том смысле, что Архангельск решили представить этаким центром вольнодумства, где даже Навального никто не арестовывает. Что мы с этого можем поиметь? Пока не знаю…

…пока я объясняю старшему сыну, какой свисток этот Навальный. Вот он на трибуне борется с коррупцией и побеждает её. Вот он обещает (special for Arkhangelsk!) в случае своей победы на президентских выборах разогнать «Роскомнадзор», лучший подарок для Пиратской партии. Вот он собирается разогнать всю исполнительную власть – от президента Путина до губернатора Орлова. Но что взамен? Навальный ужасается местным заработкам (из толпы кричат – «от 10 до 15 тыщ», это часто правда), и обещает поднять среднюю зарплату по стране – «100 000 не обещаю, но 70 000 гарантирую». А с каких пирогов (или хренов)? Любой экономист объяснит, что только за счёт гиперинфляции, других предпосылок нет, и Навальный – не Гудвин.

Я читаю цитаты из архангельского Навального… и вспоминаю генсека Андропова, при котором прожил не лучшие полтора года своей жизни. Его теперь тоже кое-кто называет реформатором, предтечей Горбачёва, только более умной. А на самом деле это был банальный полицейский-держиморда, даже внешность имел злого филина. Что он сделал за свои несколько месяцев у руля огромной страны? Идиотские рейды по пивным и кинотеатрам в поисках прогульщиков. Карательная медицина для инакомыслящих. Смена торговой мафии, на место которой моментально пришла новая, в эпоху всеобщего дефицита это неизбежный процесс. Водка по 4.70… ну спасибо, отец родной! Больше ничего созидательного не припомню… даже власть передал никакучему Черненко.

Вот и у Навального потенциал на разрушение. При полном отсутствии и команды, и властного инструментария. А самое для меня главное - нет внятной идеологии. Я никак не пойму, какую Россию он собирается строить. В 91-м было понятно, мы стояли у Белого дома за капитализм. А теперь обратно в социализм? Или к монархизму? Либеральному патриотизму? Просвещённому национализму? Где конечная цель, чёрт возьми?!

Ещё и маму свою вспомнил, привязался узами к Поморью. «Моя мама родилась в Архангельской области, так что в каком-то смысле я ваш земляк». Изъезженный пиар-ход, тут недавно Угольников в свои рвался, воистину – какого еврея не копни, обязательно на помора наткнёшься. Только у Алексея не катит. Выдержка из официальной биографии политика: Мать — Людмила Ивановна, происходит из сельской местности из-под Зеленограда Московской области. Понятно, сейчас нам начнут втирать, что отсюда Лёшины бабушки-прадедушки. Так и у меня предки по материнской линии из Италии… только визу в Рим всё равно получать надо.

И уж совсем смешная миниатюра, как Навальный среди бела дня встретил на улице Советских космонавтов мужика с полными вёдрами и страшно этому возмутился – «что там у вас губернатор думает?!». Так и слышу за кадром режиссёрские команды – «мужик с вёдрами пошёл… идёшь, переваливаясь… тяжело… вода выплёскивается… Навальный пошёл… делай удивление… делай возмущение…». Второй курс ВГИКа, режиссёрский факультет.

…Всё это я доходчиво объяснил старшему сыну. Говорит, что понял. А вы?

P.S. И тем не менее:

Вселенский опыт говорит,

Что погибают царства

Не оттого, что тяжек быт

Или страшны мытарства.

А погибают оттого

(и тем больней, чем дольше),

Что люди царства своего

Не уважают больше. (Булат Окуджава)

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы хотите построить или купить дом из бруса? Дачный рай поможет вам осуществить вашу мечту. Выгодные предложения строительства под ключ по выгодным условиям.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2017 (178)
Сентябрь 2017 (235)
Август 2017 (234)
Июль 2017 (213)
Июнь 2017 (223)
Май 2017 (197)





Деньги


все материалы
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.