Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Крупный бизнес не доверяет губернатору Орлову. Нефтяники предпочитают напрямую общаться с мэром Павленко

<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

То есть, наблюдательный орган, контролирующий на правительственном уровне всю деятельность российского оптового рынка электроэнергии, подтвердил легитимность «Архэнергосбыта», против которого в недавнем времени губернатор Архангельской области Игорь Орлов развязал настоящую информационную войну на стороне оффшорных владельцев МРСК Северо-Запада (с подробностями можно ознакомиться здесь: http://rusnord.ru/2014/1/33392).

 

Напомню, что ещё этой весной «МРСК Северо-Запада» с помощью губернатора Орлова пыталась надавить на президента России Владимира Путина, и самой стать в нашем регионе гарантирующим поставщиком электроэнергии. Для этого была проведена информационная кампания по дискредитированию существующей сбытовой компании. Информационная война велась знакомыми «майданными» методами. Так, что даже в докладе президенту России губернатор Орлов привёл местами лукавые, местами даже недостоверные данные. Дезинформация, озвученная президенту, была растиражирована в СМИ, что в итоге привело к понижению бывшего гендиректора упомянутого МРСК Сергея Титова до уровня замдиректора «Ленэнерго» - минимум три ступеньки вниз по карьерной лестнице.

 

Просто Орлов в очередной раз не рассчитал свои силы, забыл, что главе крупного региона в подобных хозяйственных спорах пристало находиться над схваткой в роли мудрого и справедливого третейского судьи. Но, как говорится, чего нет, того нет...

 

И ещё один интересный момент, даже знаковый. В список мажоритарных акционеров «Архэнергосбыта» входит Марина Сечина, экс-супруга Игоря Сечина, который в рекомендациях не нуждается. Это я к тому, что решение по Архангельской сбытовой энергетической компании принималось после серьёзных консультаций на самом верху вертикали власти. Ибо родственники чекистов, пусть и бывших, в сомнительные схемы не лезут по определению, если что, им самим дороже выйдет.

 

Думаю, что очередной провал политики архангельского губернатора Орлова не просто очередной досадный эпизод в его биографии, а нечто более глубокое, системное. Серьёзные люди с большими деньгами, способными расшевелить застоялое экономическое «болото» региона, просто не рискуют вступать с ним в долгосрочные договорные отношения.

 

Попробуйте вспомнить, когда в последний раз проходила информация о том, что Игорь Орлов встречался с представителями действительно крупного бизнеса. У меня, как ни странно, получилось. Это произошло в конце мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Нашего губернатора очень вдохновило общение с Владимиром Евтушенко, главой АФК «Система». Олигарх, близкий друг и бизнес-партнёр Юрия Лужкова, до этого уже успел засветиться в нашей области, сыграв роковую роль в банкротстве северодвинского «Севдормаша», о чём я написал в материале «Орлов в сетях «Системы» (  http://rusnord.ru/2014/1/33507). С тех пор прошло без малого три месяца. Кто-нибудь слышал за это время про «Систему», видел Орлова рядом с Евтушенко? О том и речь...

 

Впрочем, и на местном уровне крупный бизнес Орлова не жалует, как минимум, подаёт недвусмысленные сигналы. Все, конечно, помнят про любимую игрушку губернатора - введение в Архангельской области института сити-менеджерства. Против решительно выступили градоначальники Новодвинска и Коряжмы, городов, на чьей территории расположены целлюлозно-бумажные комбинаты - крупнее бизнеса у нас в области просто нет. Можно смело считать - тут глас не только руководителей городов, но и руководителей, а также трудовых коллективов АЦБК и КЦБК.

 

Вот что по этому поводу сказал мэр Коряжмы Валерий Елезов: «Жители города должны иметь право проголосовать за того, за кого считают нужным. И спросить с него потом за работу. Я считаю, кому руководить муниципальным образованием, должны решать жители города, а не комиссия, состоящая наполовину из областных и наполовину муниципальных чиновников. Это будет уже не мнение жителей города, а позиция группы лиц. А вы знаете, что с группой лиц всегда можно провести определенную работу, и в результате будет назначена кандидатура, которая станет отстаивать чьи-то узкие интересы»

И уж поверьте на слово, если бы глава Совета директоров «Группа Илим» Захар Смушкин думал по-другому, эти бы слова не прозвучали...

А ещё на прошлой неделе я прочитал, как мэр Архангельска Виктор Павленко встретился с и.о. заместителя генерального директора ООО «РН-Шельф-Арктика» Александром Пучниным. Не просто встретились, но и подписали соглашение о сотрудничестве крупной нефтяной компании с городским Центром охраны прав детства.

- Поскольку Архангельск является базовым городом для осуществления работ нашей компании, то мы намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество с муниципалитетом, - отметил на встрече Александр Пучнин. - Мы заинтересованы в реализации, как производственной программы, так и сопровождающих ее социальных проектов. Наша компания всегда стремится обеспечить поддержку важнейших направлений развития социальной сферы, прежде всего связанных с охраной и защитой прав детей.

Кстати, кто не догадался - РН в название компании расшифровывается как «Роснефть». Которой руководит тоже Сечин, на этот раз тот самый. Интересная конфигурация получается - дочерняя структура бывшего вице-премьера предпочитает напрямую общаться с мэром Архангельска, демонстративно минуя областной уровень, а его экс-супруга «натянула нос» губернатору Орлову.

Не правда ли, похоже на систему? Теперь без всяких кавычек...

 

Леонид Черток

 

 

 

 

 

Идей огромное количество! Например, услуги стилиста, парикмахера, тюнинг авто, тату, маникюр, консультации, бухгалтерские услуги, как на http://lev-cons.ru/.

<!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} <!-- [if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!-- [if gte mso 9]> <!-- [if gte mso 10]> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (146)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20