Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Максим Шевченко «подсел» на Шиес. Пример журналистского непрофессионализма








Когда-то Максим Шевченко был звездой Первого канала ЦТ, вел там популярные вечерние ток-шоу.

Те времена давно прошли, другие лица, другие темы. Несколько лет вплотную занимался ближневосточной темой, заработав себе репутацию пещерного антисемита. Потом неожиданно для многих стал правозащитником и взялся за критику «путинского режима», впрочем, не самую радикальная. Но на этом поле сегодня достаточно высокая конкуренция и минимум площадок для выражения собственной позиции.

Но вот кто-то пригласил журналиста (и одновременно члена Общественной палаты РФ) на митинг в Сыктывкаре. Так в его творчестве возникла тема Шиес.

Напомним, что на станции Шиес, отстоящей на десятки километров от ближайших населенных пунктов, планировалось построить экотехнопарк – современный объект по хранению твердых бытовых отходов в ожидании их вторичной переработки. Однако летом 2019 года все работы на площадке были свернуты, а строительная техника вывезена до завершения изысканий и получения необходимых согласований. Сегодня на Шиесе постоянно находятся лишь несколько охранников компании-инвестора и пара десятков экоактивистов. Однако в интернете это место преподносится как главная точка борьбы общества с властью.

Об этом Максим и сваял свой новый фильм, недавно появившийся на Youtube. Сделанный широкими мазками и изобилующий, мягко говоря, неточностями и погрешностями.

Вот он с экрана говорит о том, что в Шиесе будет складироваться несортированный мусор с первого по пятый класс опасности. При этом не озвучивается ни источники такой информации, ни разъяснение специалистов или инвестора проекта о технологии складирования отходов. То, чему учат все пять лет обучения на журфаке любого вуза.

В то же время инвестор проекта «Экотехнопарк «Шиес» заверяет, что там будут храниться так называемые «хвосты» – остатки от бытового мусора после извлечения из него органики и пригодных к переработке материалов вроде металла, стекла и пластмассы. «Хвосты» прессуются, пакуются в многослойный полиэтилен и способны в таком виде пролежать без изменений десятки лет – до тех пор, пока не появится технологическая возможность для их вторичного использования.

И уж совсем неожиданное от Максима – в пример он приводит мусорные технологии европейских стран, вот, мол, у кого надо поучиться. И это говорит вечный критик всего западного?! Воистину флюгер… куда ветер дует. Это, не говоря уже о мелких фактический погрешностях. Например, с экрана утверждается, что станция Шиес стоит на болоте, хотя геологические изыскания показали – там «глиняный замок», не пропускающий атмосферные осадки к грунтовым водам. Но Шевченко или не выяснил этот вопрос, или не посчитал его важным, хотя информация находится в открытом доступе.

Корче хайп, попытка вернуть своему имени былую популярность, пусть на этот раз и скандальную.

А вот взвешенный комментарий к увиденному от инвестора проекта ООО «Технопарк»:

«Очень хорошо, что этот репортаж был снят. Наша компания последовательно выступает за широкое общественное обсуждение проекта экотехнопарка в Шиесе. Мы стремимся к открытому диалогу между всеми заинтересованными сторонами, чему способствуют наши информационные центры, где любой желающий может получить исчерпывающую информацию о проекте. Также все, кому интересен экотехнопарк, могут задать вопрос нашим специалистам по форме обратной связи на официальном сайте «Технопарка» и получить на него ответ. Нам очень жаль, что в контексте данного фильма мнение второй стороны не было запрошено и услышано».


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (56)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20