Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Жёны твоей мечты. Где чиновники находят богатеньких невест?

Поговорим о жёнах. О законных («Незаконные жены метались В бескорыстной тревоге своей»).

Психологи утверждают (а писатели им вторят), что самый гармоничный брак – брак по расчёту. Мол, люди знают, чего хотят друг от друга, страстей там немного, на леваки супруга смотрят философски. Расчёт, как правило, денежный - то есть, этот нелёгкий аспект совместной жизни обычно решён.

Были такие при советской власти? Да сколько угодно! Свадьбы могли быть династийные - внутри ЦКовского, дипломатического или торгового сообществ. Если же за дочкой крупного чиновника начинал ухлёстывать какой-нибудь примак, очаровывая и её, и будущих родственников, то ещё лучше, надёжней. Во-первых, он сам будет из кожи вон лезть, чтобы соответствовать уровню новой семьи, во-вторых, будет бояться потерять приобретённое (соответственно, все адюльтеры на стороне крайне осторожно… или вообще исключаются).

Да-да, речь именно о дочках богатых родителей. Много ли вы знаете женщин в советской истории, даже при наличии стартового капитала, сделавших головокружительную карьеру? Яркий пример – Галина Брежнева… и та всё профукала. Россия при всём своём женском роде была и остаётся патриархальной страной. Здесь беременная министр обороны (Испания) воспринимается чудом заморским, да и вообще чем-то неприличным.

Вроде бы шансы должна была дать Перестройка… какое там. Единственная женщина-олигарх - жена Лужкова Елена Батурина… и в ней ещё нужно разглядеть женщину. Или это гениальный альянс – мэр богатейшего в стране города, который строился в самые тяжёлые времена, сошёлся с женщиной-строителем, и плоды их отношений, кроме миллиардов, ещё две дочки. Чего там больше, не берусь судить… возможно, что просто дружбы. Когда-то все рассчитывали на Ирину Хакамаду… но блеснула и наигралась. Больше никого навскидку и не могу вспомнить.

Предупреждаю, речь идёт именно о богатстве. Женщины-депутаты, женщины-сенаторы, женщины-министры – несколько другая история.

 

А теперь читайте - Журнал Forbes Woman (российское издание) составил рейтинг самых богатых жен российских чиновников в 2016 году, из которого следует, что в ряде случаев они получают в сотни раз больше своих мужей. Сразу предупреждаю, чтобы раззадорить интерес и фантазию – по другим данным доходы губернаторов в несколько раз выше среднего дохода по их региону.

Первое место среди богатеньких Мальвин (по ассоциации с богатеньким Буратино) заняла супруга президента Татарстана Гульсина Минниханова с доходом 2,351 млрд рублей. Она совладелица компании «Лучано», в которую входят спа-комплекс, одноименные отель, ресторан и фитнес-клуб. Лично у меня большие сомнения в том, что данные предприятия приносят такие огромные доходы. Или там специальные президентские цены и в ресторан летают пообедать арабские нефтяные шейхи, или вся перечисленная инфраструктура является семейной прачечной Минниханова для отмыва и легализации не самых чистых денег с не самых законных промыслов. Последнее, кстати, вернее и встречается в ресторанном бизнесе на каждом шагу. Примечательно, что доход самого главы Татарстана в 2016 году составил всего 7,5 млн рублей.

Впрочем, татарско-президентское окружение поспешило оправдаться – Гульсина стала миллиардершей, потому что продала половину своей доли в спа-комплексе (он из чего построен, из сандалового дерева?!), то есть, дела в бизнесе идут не очень. Сделаем вид, что поверили…

Второе место досталось супруге депутата Улан-Удэнского городского совета Раисе Бредний. Доход в 2016 году составил 1,924 млрд рублей. Муж-Бредний (ошиблась фамилия) тоже, кстати, нехило заработал - 903 млн рублей. Кормит эту трудовую семью компания «Титан» (не путать с крупчаковской!), где жена управляющая, а муж осуществляет общее руководство. В компанию входят более 40 продуктовых магазинов, мясоперерабатывающая фабрика, рыбозавод, кондитерский цех, ресторан и фитнес-центр.

Насколько я представляю экономику далёкого Улан-Удэ, этот Бредний не меньше, чем теневой хозяин города, там, где нет ни полезных ископаемых, ни металлургии, только на рознице и поднимешься. И далеко от Москвы… так что установку «хватит крупному бизнесу лезть в управление», могли просто не услышать.

Третье место заняла жена губернатора Брянской области Ольга Богомаз, которая является совладелицей фермерского хозяйства «Богомаз», производящего… картофель. Её доход в 2016 году составил 864 млн руб., что в 240 раз превышает доход супруга. Представляете, с каким настроением возвращается губернатор с работы домой после получки…

Но, стоп, пока писал, пришло ужасное сообщение – доход Богомазов (картофелем в семье ещё занимаются два сына) снизился из-за импортозамещения. Как так? А вот так: увеличивается объём продукции - понижается ее стоимость. Соответственно, хоть продукции произведено не меньше, но стоимость немного снизилась.

У меня вопрос – это какие же площади засевают Богомазы картофелем, чтобы с его продажи выручить такие суммы (не нефть ни разу)? Сразу вспоминается песенка «Шумел сурово брянский лес»… лес срубили – картошкой засеяли.

Конечно, копни в интернете – на свет вылезет столько компромата на семью Иконописцев - хоть лопатой черпай. Другое дело, если бы богатства пришли уже после губернаторства. Ан нет, хозяйство существует с 1998 года. То есть, власть пришла к деньгам, а не наоборот, и это уже совсем другой коленкор. К тому же их крестьянское хозяйство, зарегистрированное в селе Меленск Стародубского района, даёт поселению столько налогов, что там бюджет как у целого района. Да и сам губернатор родом из Стародубского района, что называется, от сохи. Всё это достаточно симпатично.

Есть в этом рейтинге ещё женские фамилии, но я устал писать о чужом богатстве.

И всё-таки фантастика! Умные, удачливые, предприимчивые жёны достались не писателям, поэтам, режиссёрам… или официантам (к примеру), а именно государственным мужам. Тем, у кого в руках есть механизмы… ну, вы понимаете. Причём чета Батуриных-Лужковых на общем фоне выглядит образцом порядочности. Эти два одиночества встретились уже состоявшимися (состоятельными) людьми и просто объединили уже наработанное. А кем была та же Гульсина, пока не встретила своего Минниханова? С учётом того, что это восточная женщина с соответствующим воспитанием. Понятно, что Татарстан – не Саудовская Аравия… и всё-таки. При том что президент на нескромные вопросы о нескромных доходах супруги лишь отшучивается. И это горячий восточный мужчина? Делаем вывод – он уверен в себе. Ибо знает, кто в их семье генератор доходов.

И ещё одна примета таких семей. Все мы слышали о громких разводах с дележом имущества в среде творческой элиты и спортсменов. У олигархов встречается, но без такой помпы. Слышал скандал в семье депутата Госдумы с Рублёвки… но это исключение.

Эти семьи не будут скандалить. У них явно есть внутренний договор. О чём? А вы не догадываетесь?..

(на фото: президент Татарстана с супружницей - с первого взгляда видна разница... в доходах)

Леонид Черток

 

 

 

 

Вы настоящий любитель вина? По-настоящему открыть истинный вкус хорошего вина, вам поможет серебряный бокал. Ознакомиться с изделиями из серебра можно на странице. Рюмки, стопки и бокалы. Напиток заиграет новым ароматом и вкусом!


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2017 (180)
Август 2017 (235)
Июль 2017 (220)
Июнь 2017 (231)
Май 2017 (198)
Апрель 2017 (241)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.