Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лучшие рецепты IV квартала 2020 года

САЛАТЫ

«Экзерсис»
Листья салата промыть. Грушу нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Петрушку порубить. Бекон нарезать на тонкие ломтики и обжарить с двух сторон. Шампиньоны очистить, разрезать на две или четыре части. Грецкие орехи порубить. Орехи и грибы добавить к бекону, обжаривать вместе несколько минут. На салатные листья выложить грушу, сверху содержимое сковороды вместе с зеленью. Полить заправкой из пахучего растительного масла, винного уксуса и меда.

«Капризуля»
Белый изюм залить чаем или коньяком (ромом), дать набухнуть. Зеленое яблоко нарезать тонкой соломкой и полить лимонным соком. Стебель сельдерея тонко порезать. Кедровые орехи подсушить на разогретой сковороде. Приготовить заправку: из второй половинки лимона выжать сок, добавить к нему горчицу, мед, оливковое масло и все перемешать. На блюдо выложить салатный микс, нарезанное яблоко и сельдерей, полить все заправкой, посолить, посыпать розовым перцем, орехами и изюмом.

«Богров»
Свеклу помыть, обсушить. Полить растительным маслом и натереть солью и тимьяном. Обернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180°C до готовности. Кедровые орешки подсушить на сухой сковороде до румяности. Салатные листья помыть, обсушить, порвать на средние кусочки и выложить на блюдо. Свеклу нарезать произвольно. Мандарины очистить и нарезать кружочками поперек, разобрать на сегменты. Выложить на салатные листья свеклу, мандарины, кусочки феты и посыпать орешками. Полить заправкой из оливкового масла, горчицы и жидкого меда. Украсить руколой.

«Маракамба»
Для заправки взбить до состояния эмульсии оливковое масло, лимонный сок, горчицу и жидкий мед. Из фиников удалить косточки и нарезать плоды на две части. Томаты черри разрезать пополам. Авокадо очистить и нарезать крупно. В салатник выложить салатный микс. Добавить авокадо, черри, финики и кедровые орехи. Полить заправкой и перемешать.

 

ЗАКУСКИ

Ананасы с грибами
Шайбочки консервированного ананаса выложить на противень, предварительно выстеленный пищевой фольгой. Посолить, посыпать смесью молотых перцев. Репчатый лук и чеснок обжарить до готовности с мелко нарезанными шампиньонами. Выложить на ананас, посыпать тёртым сыром и поставить в духовку. Держать до того момента, пока сыр не зазолотится.

Ветчинные шарики
Вареную ветчину, яйца, лук порезать мелкими кубиками (измельчить в блендере), добавить майонез, перемешать. Из готовой смеси скатать шарики. Чтобы масса не прилипала к рукам, смочить руки в холодной воде. Обвалять шарики в мелко рубленных грецких орехах или твердом остром сыре, натертом на мелкой терке. Выложить на блюдо с листьями салата. Поставить на 1 час в холодильник для застывания. Другой вариант – добавить в саму смесь немножко мелко тертого сыра и поставить на 20 минут в морозилку.

 

СУПЫ

Cуп маркитантки
Репчатый лук мелко порубить, морковь нарезать натереть на крупной терке. Обжарить в кастрюле с толстым дном в разогретом растительном масле лук минут 5–6, добавить морковь и обжаривать еще минут 5. Вешенки вымыть, обсушить и нарезать некрупно. Добавить к луку и моркови, обжаривать минут 5. Добавить нарезанный кубиком картофель, влить сливки, добавить тимьян и перец. Варить на небольшом огне 10 минут. Баклажаны очистить, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю. Залить кипящей водой до нужной консистенции. Варить 10 минут на медленном огне. В конце посолить. Подавать с зеленью.

Похлебка брянская
Фрикадельки сформировать из куриной грудки, смолотой вместе с замоченной в молоке булкой и петрушкой. Отварить в курином бульоне. В кастрюле с толстым дном спассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить натертую морковь и нарезанный перец. Потушить несколько минут и добавить размороженные и отжатые белые грибы. Потушить еще минуты 3. Влить остаток бульона, заправить паприкой и варить 10–15 минут. Добавить бульон с фрикадельками, все вместе довести до кипения, влить сливки. При подаче в каждую тарелку положить по дольке вареного яйца.

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Купаты в русском стиле
Репчатый лук нарезать кубиком. Обжарить, в конце добавив томатную пасту. Готовые купаты обжарить в сковороде-гриль. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. На дно выложить разрезанные пополам купаты. Сверху выложить нарезанные грибы. На них – зажарку. Для заливки смешать яйца и сметану (можно добавить немного воды). Нарезать болгарский красный перец и лук-порей. Всыпать в заливку и вылить сверху в форму. Присыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 минут.

Рыба под ирландским соусом
Рыбное филе нарезать на порционные куски. Маринованные огурцы натереть на терке, измельчить укроп, кинзу и мяту. Смешать сметану, горчицу, нарезанную зелень, каперсы, огурцы. Натереть полученной смесью каждый кусочек рыбы и оставить мариноваться на 1,5 часа. Выложить рыбу в смазанную маслом форму, запекать при 180°C около 25–30 минут. Перед подачей пробить в блендере маринад, выделившийся при запекании сок и 50 мл сливок 20 % жирности. Подать в качестве соуса. Гарнир – картофель-фри.

 Рулетики «Севан»
Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Кокос натереть на мелкой терке. Чеснок почистить и, удалив горькую сердцевину, мелко порубить. Кинзу мелко порезать. Перец чили мелко порубить. Цедру лайма натереть на мелкой терке. Приготовить пряную смесь: имбирь соединить с кокосом, добавить чеснок, кинзу, куркуму, все посолить и порубить ножом, затем добавить чили, цедру лайма и перемешать, полить оливковым маслом и поперчить. Филе рыбы с кожей нарезать порционными кусками, уложить каждый на несколько виноградных листьев, сверху выложить пряную смесь, свернуть в рулетик и скрепить зубочистками. Выложить рулетики в жаропрочную глубокую форму, влить белое сухое вино и запечь в разогретой духовке. Подавать с соусом из мацони и ткемали, сдобренным тертым чесноком.

Испанское рагу
Свинину обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле вместе с репчатым луком и чесноком. Добавить кружочки копченых колбасок, ломтики бекона, нарезанные морковь и черешковый сельдерей. Через несколько минут положить натертые на терке помидоры и давленые маслины. Еще минут через десять блюдо посыпать пряностями (шафран, зира…), влить вино, бульон и апельсиновый сок. Незадолго до готовности положить в сковородку к мясу и овощам отдельно приготовленные бобовые (фасоль, нут или чечевицу). Готовое блюдо щедро посыпать зеленью.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (224)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20