Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Валерий Кудрявцев - доктор "Улыбка"

«Да весь мир познания не стоит этих слезок ребёночка…»
Ф. М. Достоевский «Братья Карамазовы».

«Aliis inserviendo consumor – Служа другим, сгораю сам».

«В руки» доктора Кудрявцева мне довелось попадать дважды. Первый, в 10-летнем возрасте, когда после большой «кучи-малы» во дворе, меня увезли на «скорой» в детскую областную больницу с большим синяком в левом подреберье с подозрением на разрыв селезенки. Мне повезло – Валерий Александрович в тот день дежурил: после осмотра отменил операцию и скоро я был дома. Конечно, тогда я не знал, что свою кандидатскую диссертацию он защитил именно по теме «Закрытые повреждения селезенки у детей». Второй раз, уже 14-летним, когда мне делали серьезную операцию в 1-й ГКБ, а он, по просьбе моей мамы, был консультантом. Хотя именно в том декабре его только что выбрали ректором мединститута, и забот у него было более чем достаточно. Но доктор Кудрявцев всегда безотказно помогал любому, кто к нему обратился…

Детская хирургия в отличие от общей, которая стара как мир, достаточно молодая отрасль медицины – она стала формироваться лишь в 19 веке. До этого детьми занимались хирурги общего профиля, и единственным отличием в практике операций они считали размеры объекта своей деятельности. Ребенок с медицинских и биологических позиций рассматривался как «взрослый в миниатюре». Однако с развитием медицины стало ясно, что анатомические и физиологические особенности ребенка в значительной мере отличают его от взрослого. Этих особенностей выявлялось все больше и больше. Так на стыке хирургии и педиатрии родилась новая специальность. И российские медики внесли в ее становление огромный вклад. В 1869 г. в Санкт-Петербурге по инициативе лейб-педиатра (детского врача императорский семьи) Карла Раухфуса в созданной за два года до этого первой специализированной детской больнице принца Петра Ольденбургского открылось первое в России и одно из первых в мире детское хирургическое отделение. В Москве первое детское хирургическое отделение было открыто в 1876 г. во Владимирской больнице, а затем еще в трех московских клиниках. Затем детские хирургические отделения были открыты в Кишиневе, Иркутске, Харькове, Риге, Киеве, Тбилиси, всего в 15 городах. Курс детской хирургии читался на медицинских факультетах университетов. В 1930-40-е годы кафедры детской хирургии были открыты в 10 медицинских вузах СССР. Но в Архангельский мединститут в их число тогда не попал…

Валерий Кудрявцев родился 6 мая 1941 г. в Шенкурске. Отец Александр Александрович работал механиком на речных пароходах. Участвовал в советско-финской и Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен, потерял глаз и был демобилизован в 1944 г. Мать, Анастасия Антоновна, была домохозяйкой, воспитывала 3 детей. Сестра Валерия Александровича Лидия вспоминала, что еще в детстве, когда он серьезно заболел, местные врачи сказали матери, что, мол, поезжайте домой, ничем помочь не можем, вряд ли ребенок выживет. Но случилось чудо, и маленький Валера поправился на удивленье медикам. А одна из старушек тогда сказала: «Значит, для больших дел рожден этот ребенок». С выбором профессии врача-хирурга Валерий Кудрявцев определился в 8-м классе, как он сам вспоминал: «под впечатлением личностей хирургов, работавших в то время в Шенкурской больнице». Учился в школе он блестяще, закончил ее с серебряной медалью. Отец не хотел, чтобы сын поступал в медицинский институт. Это произошло втайне от него, при поддержке мамы.

Поступив на лечебный факультет АГМИ, с 3-го курса Валерий работал лаборантом на кафедре нормальной, а затем – патологической физиологии, активно участвовал в научных исследованиях. «Эксперименты требовали проведения животным (в основном собакам) подчас сложных хирургических вмешательств. Это позволило мне быстро освоить технику их проведения, подготовку к ним, ведение послеоперационного периода и хорошо отработать первые хирургические навыки». Изучение курса детских болезней и общение с больными детьми укрепили его в дальнейшем выборе профессии – стать не просто хирургом, а детским хирургом. Но, в то время, ни в мединституте, ни в практическом здравоохранении Архангельска и области детских хирургов не было, детская хирургия как специальность в программу обучения на лечебном факультете АГМИ не входила и как дисциплина не преподавалась. Получив первичную специализацию по общей хирургии, Валерий Кудрявцев по распределению поехал в родной Шенкурск врачом-хирургом центральной районной больницей, и вскоре ее возглавил, в неполные 25 лет.

Отработав обязательные три года, он смог, наконец, реализовать свою мечту и поступил в клиническую ординатуру на кафедре детской хирургии Ленинградского медицинского педиатрического института. На втором году обучения завкафедрой профессор Баиров заметил увлеченного освоением специальности клинического ординатора, пришедшего на учебу с поста главного врача районной больницы. Гирей Алиевич оценил его самостоятельность в принятии решений, хорошие общехирургические навыки, и предложил Кудрявцеву тему для кандидатской диссертации – «Закрытые повреждения селезенки у детей». Закончив ординатуру, Валерий Кудрявцев вернулся в Архангельск. В это время в 1-й горбольнице было создано маленькое – на 40 коек детское хирургическое отделение с двумя штатными единицами врачей. С 1969 г. он врач-ординатор в этом отделении.

В 1971 г. стал главным внештатным детским хирургом Архангельской области, и оставался им без малого три десятилетия. Первые шаги детской хирургической службы в Архангельске давались трудно. Не хватало специалистов, большую часть экстренной помощи даже в городских больницах продолжали оказывать хирурги общего профиля. Малая мощность отделения, неприспособленность для детей помещений, отсутствие в больнице педиатрических отделений, ограниченность обслуживания (только двух районов Архангельска) сдерживали быстрое совершенствование детской хирургии, к которому после хорошей профессиональной подготовки был готов Кудрявцев. Поэтому он, не раздумывая, согласился на предложение стать главным врачом строящейся областной детской больницы.

В 1973 г. Кудрявцев защитил кандидатскую диссертацию «Закрытые повреждения селезенки у детей» и начал преподавать в АГМИ. Главным делом его жизни стало создание в Архангельске современной службы хирургической помощи детям. Нам трудно представить, какие барьеры им были преодолены, для воплощения задуманного в жизнь, для того, чтобы дети получали помощь в надлежащих условиях, а хирурги – работали. Вместе с председателем облисполкома Виктором Третьяковым (очерк о нем https://vk.com/id324497454?w=wall324497454_822/all), они пошагово вымеряли площадку для строительства будущего здания хирургического корпуса и убедились, что он может быть построен в том месте, где сейчас находится. Жил он в это время и в дальнейшем фактически «на три дома»: областная детская больница, АГМИ, и наконец, квартира в доме, напротив мединститута, откуда он уходил рано утром и возвращался лишь за полночь.

Много настойчивости пришлось проявить Валерию Кудрявцеву, чтобы добиться выделения квартир врачам, которых он пригласил работать в областную детскую больницу. Постановления, ходатайства и заявления составили несколько томов. Всё это требовало от главврача титанических усилий при работе с властями и строительными организациями. Он, образно говоря, горел на работе, в которую был влюблен и отдавал ей все силы, талант и вдохновение. Пройдя специализацию в ведущих научных центрах Москвы и Ленинграда, Кудрявцев с середины 1970-х первый стал проводить в Архангельске сложные хирургические операции по коррекции пороков развития легких у детей, по закрытию открытого артериального протока.

«Он был Хирург с большой буквы. Мечтал о детской кардиохирургии. Хотел, чтобы все виды операций выполнялись в корпусе, который им и был построен. Был в курсе всех новшеств. Старался много всего узнать и применить в практике. «Болел» за каждого больного. Оперировал играючи, руки золотые. Никогда не отказывал, несмотря на огромную занятость. Говорят, что незаменимых нет, но он был незаменим», - вспоминает Надежда Ракшина.


Валерий Александрович всегда подчеркивал, что особенность областной больницы не только в том, что сюда поступают очень тяжелые дети, которым не смогли помочь в районах, но и в том, что многие из этих маленьких пациентов никогда раньше нигде, кроме родной деревни, где все свои-знакомые, не были. Уже то, что вокруг чужие люди, которые еще и больно делают, для них - стресс. «Иду по коридору, из процедурной выскакивает мальчишка, которого недавно привезли из глухой Лешуконской деревни. Хватается за мой халат и вопит: «Дядька, дядька, пошто эта тетка мне болько делат?» Приласкал, успокоил, но ругался паренек еще долго», - вспоминал он. Японский профессор Акира Осато, посетивший детскую клинику в Архангельске, рассказывал, что, когда они с Кудрявцевым шли по больничным коридорам, к Валерию Александровичу, раскинув ручонки, радостно бежали его маленькие пациенты. Японец был так потрясен искренностью и непосредственностью детской любви, что без слез не мог говорить об этом. Кудрявцев считал, что человек, который не любит, не сострадает детям, не может быть педиатром вообще: «Если вы не питаете желания приласкать чужого ребенка, взять его на руки, погладить по доверчивой головке, подбодрить простой и доступной для его понимания фразой, оставьте педиатрию, так будет лучше для вас и для детей».

Под его руководством больница стала крупнейшим на Европейском Севере страны многопрофильным лечебным учреждением. Через три года при инспектировании больницы комиссией Минздрава РСФСР она была признана соответствующей требованиям клинической базы педиатрического факультета. Это позволило уже в 1977 г. в составе 1-го курса лечебного факультета АГМИ впервые набрать 4 группы студентов, обучающихся по специальности педиатрия, а в 1979 г. открыть Архангельске профильный факультет. Его деканом был назначен Валерий Кудрявцев. «До сих пор поражаюсь, как Валерий Александрович мог находить время для всех: в операционную и в перевязочную в любое время, посмотреть больного - нет проблем, посидеть до полуночи с ординатором или аспирантом над его работой – пожалуйста. И при этом постоянная готовность ответить на все наши бесконечные вопросы, решать наши «глобальные проблемы», оставаясь всегда ровным и приветливым, - вспоминал Александр Баринов. У него было удивительное чувство юмора и умение в каждой жизненной ситуации найти правильное решение. Однажды «разведка» донесла декану, что студенты-педиатры слишком уж бурно отметили Новый год в общежитии и, мол, даже шампанское из тазика пили на дискотеке. Собрав старост групп, Валерий Александрович поинтересовался, всем ли хватило шампанского, велик ли был тазик, и кому досталось больше всех. На демонстрациях он шел вместе со своими студентами до площади Профсоюзов. А потом напоминал: «Ребята, все транспаранты обязательно в институт верните. Чтобы ни один член Политбюро не пропал!»

В 1982 г. он организовал кафедру детской хирургии АГМИ и стал ее бессменным руководителем. Открыл на кафедре курсы специализации по детской ортопедии, травматологии, реаниматологии, урологии. Фактически он создал не только школу детских хирургов в регионе, но и систему специализированной педиатрической помощи по разным направлениям. «Ушли в прошлое времена, когда я был нужен почти каждому маленькому пациенту в хирургическом отделении. Теперь кроме меня в клинике работают врачи высшей категории, они способны самостоятельно решать самые сложные проблемы медицинского и образовательного плана. И я больше нужен там как консультант и помощник в наиболее ответственных и редких случаях и сложных операциях. Мое повседневное присутствие в клинике совсем не обязательно. Но и бросить мою медицинскую и педагогическую деятельность пока не могу...», - говорил он. Продолжая оперировать в детской больнице в Архангельске, он практически ежегодно отправлялся в командировки в районы области, оказывая практическую помощь врачам на местах.

«В экстренных ситуациях, в любое время дня и ночи он приезжал на помощь хирургам и реаниматологам. Многие сложные операции у детей впервые были выполнены Валерием Александровичем. Каждый его приезд был мастер-классом, школой для всех врачей. И во многих случаях только благодаря его вмешательству удавалось спасти жизнь ребенка», – вспоминал Игорь Белоусов. Он устанавливал трудные диагнозы, руководил консилиумами, проводил оперативные вмешательства любой сложности. «На его операциях царил особый дух надежности и спокойствия. Не было ни спешки, ни суеты. Хотя это были непростые, эксклюзивные, штучные вмешательства. А хирургическая техника была такова, что при видимом спокойствии и неторопливости, время, затраченное на рукодействие, было минимальным. И всегда хирургическую и реанимационную бригаду озаряла его улыбка», – рассказывал Николай Ломинога. Он всегда находил время для беседы с родителями своих пациентов. Одно его присутствие вселяло надежду на выздоровление. А дети чувствовали в нем друга и защитника. Их глаза становились яснее при встрече с ним. Валерий Александрович никогда не заходил без улыбки к своим пациентам-детишкам, даже самым тяжелым. За это доктор Кудрявцев получил прозвище «Доктор Улыбка»…

В сентябре 1987 г. внезапно, не дожив 2-х месяцев до своего 60-летия, умер ректор мединститута профессор Николай Прокопьевич Бычихин. В духе времени Министерство здравоохранения разрешило коллективу вуза выбрать нового ректора. Выборы проходили весьма бурно, и для голосования на расширенном Ученом Совете были рекомендованы 4 кандидатуры. Напряжение было велико, вплоть до обвинений в печати, ставших затем предметом судебных разбирательств, борьба фактически расколола коллектив АГМИ. В итоге на заседании 14 декабря 1987 г. Юрий Образцов и Роберт Калашников сняли свои кандидатуры в пользу Кудрявцева, который и был избран новым руководителем самого северного в мире медицинского вуза. «Поначалу он был почему-то неугоден начальству. Стали приезжать комиссии с проверками из Москвы, по заданию союзного Минздрава приезжал спецкор «Медицинской газеты». Комиссии работали даже в отсутствие ректора, когда он был в отпуске и в министерстве знали об этом. Потом потихоньку все успокоилось», - рассказывал Роберт Калашников. Возглавив вуз в эпоху глобальных перемен в жизни страны, Валерий Кудрявцев сохранил институт, обеспечил непрерывность медицинского образования на Русском Севере, преемственность лучших традиций Архангельской медицинской школы.

В 1993 г. он покинул пост ректора - главным для него были не должности и звания, а верность избранной профессии. «Самое главное счастье моей жизни, что я выбрал профессию по себе, это самая главная моя удача. Детская хирургия – моё настоящее предназначение, и я счастлив тем, что спасаю жизни детям. Я хожу на работу не ради денег, и буду заниматься этим, даже если мне придется ходить в лаптях…», - говорил Валерий Кудрявцев. Продолжая заведовать кафедрой, он по-прежнему много оперировал, консультировал, помогал коллегам, занимался научными исследованиями. Опубликовал более 120 научных работ по проблемам детской общей и челюстно-лицевой хирургии, травматологии, анестезиологии и реанимации, онкологии, урологии.

В 1997 г. за большой личный вклад в социально-культурное развитие города и подготовку кадров для системы детского здравоохранения столицы Поморья ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Архангельска». Он мечтал вернуться в родной Шенкурск, с которым никогда не прерывал связь, чтобы консультировать в районной больнице, а главное – открыть представительство Архангельского медуниверситета для подготовки к поступлению в вуз будущих врачей, которые бы вернулись после учебы на работу в родные места.

Тяжело переживал происходящие в стране и регионе, особенно в сфере здравоохранения, которому отдал всю свою жизнь. «Больно видеть и осознавать углубляющуюся невозможность получить качественную медицинскую помощь все большей и большей части населения. Особенно страшно, что в эту категорию входят дети. Страшно за судьбу области: она вымирает. Хочется плакать, когда в наше отделение реанимации поступают малолетние дети с отравлениями алкоголем, надышавшиеся клеем «Момент», заброшенные и неухоженные, с голодными глазами», - сказал он в одном из последних интервью. Будучи человеком действия, он принял решение выдвинуть свою кандидатуру на выборах депутатов областного Собрания. Рано утром 31 мая 2000 г. Валерий Александрович отправился на машине в Шенкурск на встречи с избирателями. Недалеко от Емецка, на 148 км из-под колеса идущей на встречу машины вылетел обломок рессоры. С огромной силой он пропорол лобовое стекло. Ранение в голову было смертельным. Нелепое стечение обстоятельств – и не стало человека, который еще так много мог бы сделать…


Незадолго до этого он подготовил к изданию итоговый научный труд – уникальный учебник «Детская хирургия в лекциях». В нем он сформулировал свое кредо как Врача и как Человека: «Мне бы хотелось, чтобы каждое сказанное здесь слово не только дошло до ума будущего врача, но и достучалось до сердца, пробудив в них любовь и сострадание к детям – качество, крайне необходимое детскому хирургу»…

Учитель живет в своих учениках. А его ученики работают во всех уголках не только нашей области, но и России, и за ее пределами: стоят у операционного стола, спешат на вызов к больным, читают лекции студентам, ведут научные исследования и всегда добрым словом вспоминают своего Учителя. А главное - спасают детские жизни, как это делал Доктор Улыбка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во время планирования отдыха каждый момент важен. Особенно это касается места проживания. Вы можете забронировать номер на сайте http://www.gubernatorhotel.ru. Легко и удобно.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (156)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20