В канун 76-й годовщины начала Великой Отечественной войны Министерство обороны России рассекретило архивные документы, из которых следует, что, вопреки установившемуся мнению, Сталин и всё военное руководство страны знали дату нападения германских войск на СССР.
Напомним, исследования социологов показывают – россияне склонны верить, что огромные жертвы первых месяцев войны в большей степени зависели от внезапности нападения, чем от жестокости Сталина и бездарности его руководства.
В доказательство приводятся свидетельства советских военноначальников, непосредственных участников тех событий, записанные после 1952 года.
Так, заместитель начальника разведывательного отдела штаба Прибалтийского особого военного округа (Северо-Западного фронта) Кузьма Деревянко утверждает, что штаб округа располагал полными и подробными сведениями о группировке гитлеровцев в Мемельской области, в Восточной Пруссии и Сувалкской области, особенно в приграничных районах. «Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за два-три месяца до начала военных действий».
Разведчик рассказывает, что неоднократно, начиная с февраля 1941 года, докладывал командованию об угрозе. «В результате этих докладов мне не приходилось слышать от бывшего командующего округом генерал-полковника Кузнецова и бывшего начальника штаба округа генерал-лейтенанта Кленова их оценки полученных разведданных. Однако у меня сложилось убежденное мнение в том, что командование округом недооценивало надвигающейся угрозы и ко многим разведданным относилось с некоторым недоверием».
Москва знала… но войска оставались в неведении. Генерал-лейтенант Петр Собенников, в 1941 году командовавший войсками 8-й Армии Прибалтийского особого военного фронта: «Насколько неожиданно для подходивших войск началась война, можно судить, например, по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что "начались маневры. … У меня складывается впечатление, что вряд ли к этому времени (март 1941 года) таковой план существовал». Собенников вспоминает, что получил план, представлявший собой толстую машинописную тетрадь, только в конце мая 1941 года.
Общий вывод аналитиков Министерства обороны: «В целом все участники первых дней войны отмечают готовность штабов к управлению войсками. Оправившись от внезапного удара, штабы взяли на себя руководство боевыми действиями. Трудности управления войсками проявлялись практически во всем: неукомплектованность некоторых штабов, отсутствие необходимого количества средств связи, охраны штаба, автотранспорта для перемещений, нарушенная проволочная связь. Управление тылом было затруднено из-за оставшейся с мирного времени системы снабжения. Воспоминания очевидцев и непосредственных участников первых дней войны, безусловно, не лишены субъективности, тем не менее их рассказы - это доказательство того, что советское правительство и высшее командование, реально оценивая обстановку периода 1940-1941 годов, чувствовали неполную готовность страны и армии к отражению нападения со стороны фашистской Германии - противника сильного и хорошо вооруженного за счет ограбления стран Западной Европы, с двухлетним опытом ведения боевых действий».
Более подробно об изложенном можно прочитать здесь.
Торговля – это одно из направлений экономики. Для достижения успеха необходимо иметь определенные знания и навыки. Вашему вниманию представлены тренинги, которые указаны по ссылке. Они помогут научиться эффективно руководить финансами.