Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Проект Гудим-Левковича "О тех, кого я помню и люблю": Владимир Булатов - слово об Учителе

Последние два года я, в силу личных обстоятельств, довольно часто бываю на Вологодском кладбище. И всегда захожу поклонится месту упокоения человека, который столько сделал для меня… Я не был учеником Владимира Николаевича в прикладном смысле этого слова: он не был моим научным руководителем, и даже не принимал у меня экзаменов. Но он был моим Учителем.

6 июля исполнится 10 лет как нет рядом с нами этого замечательного человека. В жизни тысяч выпускников Архангельского пединститута – Поморского университета он сыграл особую роль. И не только потому, что его рукой был подписан диплом о высшем (по-настоящему высшем!) образовании. Обаяние личности Владимира Николаевича было настолько велико, что его учениками искренне считали себя большинство студентов первого на Русском Севере университета.

Мне довелось близко знать Владимира Николаевича с детства. Моя мама училась с ним на одном курсе тогда историко-филологического факультета и в один год с ним перевелась на заочное отделение. Владимира Булатова выбрали секретарем комитета ВЛКСМ АГПИ, а мама стала работать секретарем истфила. Так получилось, что диплом Владимира Николаевича об окончании Архангельского пединститута заполнен ее рукой.

В 6-й школе я учился вместе со старшей дочерью Владимира Николаевича Леночкой, сейчас Еленой Ройснер. Иногда встречал его в длинных школьных коридорах, бывал у них в гостях. А потом был 1991 год – последний прием в Архангельский государственный пединститут при еще существующем СССР. Так получилось, что документы для поступления на исторический факультет я принес за 2 часа до окончания работы приемной комиссии. Мама очень переживала по поводу моего легкомыслия, в тот день позвонила Владимиру Николаевичу. Он попросил дать трубку мне и необычайно строгим для него голосом сказал: «Хватит валять дурака! Москва и Ленинград от тебя никуда не убегут, но поступать к нам нужно сейчас». Это стало определяющим. Сдав экзамены, я стал студентом факультета, который за 20 лет до моего поступления закончил ректор Булатов.

В официальных биографиях Владимира Булатова сказано немало добрых и правильных слов о его роли в глобальной модернизации высшего образования на Русском Севере. Тогда в первой половине 1990-х со студенческой скамьи это выглядело несколько по-другому. Мы начали учебу в одной стране, при одном социально-экономическом строе, а закончили ее в другой, в эпоху кардинальных изменений всего уклада жизни России. Это математические формулы и физические константы можно изучать одинаково и при социализме и при капитализме. А вот с историей, как самой идеологической дисциплиной все намного сложнее. Учебные программы у нас менялись ежегодно, добавлялись новые предметы и специализации. В итоге в 1996 году мы помимо дипломной работы сдавали 4 госэкзамена, и заканчивали уже не институт, а Поморский университет. По традиции, «красные» дипломы выпускникам вручал лично ректор. Пожимая мне руку Владимир Николаевич, сказал: «Ну, что, прав я был в 1991 году, когда посоветовал тебе не валять дурака?»

Характерный штрих. При получении дипломов нам не выдали традиционных нагрудных знаков – «ромбов» об окончании вуза. Оказалось, что выдавать старые знаки с голубой эмалью, гербом и книжечкой – символом гуманитарного образования (в АЛТИ выдавали знак с молоточками) уже нельзя. А университетских знаков в наличии не было. Но ректор Владимир Булатов распорядился знаки выдать. Мы до сих пор не знаем, откуда были найдены старые советские университетские знаки – массивные эмалевые «ромбы» - фиолетовые, с белой окантовкой и большим гербом СССР. Но их получили все выпускники исторического факультета. Те, кто потом надел погоны, а таких в нашем выпуске оказалось немало, до сих пор с гордостью носят этот знак на парадных мундирах.

Как в эти тяжелые годы Владимиру Булатову удалось воплотить в жизнь мечту Ломоносова об университете в Архангельске и сколько сил это стоило, еще предстоит оценить. При этом, несмотря на огромный груз административной работы, профессор Булатов продолжал активно заниматься научной деятельностью, писать замечательные книги, организовывать международные научные форумы. И для него очень важно было привлечь к научной работе молодежь.

Я вернулся в родной университет в 1997 году став преподавателем на новой кафедре культурологии и религиоведения. Только что организованная кафедра создавалась одной из первых в России, во многом с нуля, учебников и методических материалов не было в природе. А получить такие нужные консультации можно было только в Москве и Петербурге. За первые годы работы мне – обычному ассистенту довелось несколько раз побывать в рабочих командировках в ведущих вузах страны. Конечно, бухгалтерия всегда возражала, но все решала виза ректора Булатова: «Обеспечить оплату…» Владимир Николаевич как никто другой обладал чувством нового и всегда поддерживал нестандартные инициативы. При этом, будучи образцом скромности, ректор категорически не соглашался на ремонт своего кабинета, мотивируя это тем, что средства более нужны университету, и отдавал их на ремонт аудиторий.

Именно он отравил меня на учебу в Российскую академию госслужбы при Президенте России, и помог в получении рекомендации губернатора, которую подписал Анатолий Антонович Ефремов. Это во многом определило мою дальнейшую судьбу.

Владимир Николаевич искренне радовался за всех выпускников вуза, состоявшихся в самых разных сферах жизни. И во многом благодаря профессору Булатову диплом Поморского университета стал знаком качества фундаментального классического образования.

Он умер скоропостижно, от внезапного сердечного приступа, не успев реализовать свою мечту о превращении своего главного детища – Поморского университета в федеральный вуз. Владимир Николаевич был не просто ученым и профессором, он был тем, о ком говорят – Человек с Большой буквы. Сегодня нам всем часто не хватает любви. Любви к людям и родному краю. Такой, какая жила в сердце Владимира Николаевича...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В природе произошли большие изменения из-за человеческого воздействия, которые отразились и на экологии. Исходя из этого, многие стараются сделать все возможное для ее улучшения. Например, существуют эко проекты домов, благодаря которым, мы можем хоть как-то участвовать в этом процессе и не быть эксплуататорами природы.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (163)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20