«Нас всех послали в… бизнес» - уже неделю этот стон стоит в интернете.
На самом деле «капитан очевидность», а именно такую репутацию во властном тандеме заслужил «второй номер», говорил о призвании «учитель». Наверное, сделал он это шероховато. И на неудачном примере. То есть, на своём. Дал почувствовать миллионам, что он исключительный, так как судьба вовремя свела с будущим президентом. Такие сравнения в условиях капитализма недопустимы, ибо пропадает магия той самой «американской мечты».
Вполне могу допустить, что Медведев, как премьер страны, чья экономика заточена под нефтегазовый комплекс, дал понять участникам семинара на Клязьме, что обещанный в тучные для бюджета годы подъём зарплат бюджетникам придётся корректировать в соответствии с жизненными реалиями. Обращаю ваше внимание – на той самой «Территории смысла» (просто подарок злобным сатирикам, а не название) собралась именно молодёжь, у которой есть время что-то кардинально изменить в своей жизни. Сказать людям даже средних лет - «попробуйте себя в бизнесе», выглядело бы возвращением в 90-е, именно малооплачиваемые (всегда) школьные учителя да участковые терапевты заполонили тогда вещевые рынки.
Мне плакалась наша участковая, у которой я в советские годы частенько обменивал больничные листы на билеты в Дом кино:
- Как жить, наши специалисты уходят в медицинские кооперативы и ездят на такси…
- А ты?
- А я же ничего не умею.
И она действительно мало чего умела, по действительно серьёзным вопросам мы к ней не обращались. Тем не менее, никто её и не думал увольнять… атавизмы эпохи всеобщей занятости.
Как и ту мымру из районной поликлиники, что, взглянув на показатели моего давления – 200/110, от души выдала: «Когда же вы, наконец, все передохнете?!». Был конец рабочего дня, женщине очень хотелось домой, в семью, а тут я со своими проблемами. Это историю из 80-х, причём московская. Только не думаю, что такие люди исчезли из самой гуманной профессии, ведь это состояние души. Часто натыкаюсь в интернете на похожие рассказы о посещении врача, датированные сегодняшним днём. Им тоже нужно много платить, как по-вашему?
Однако вернёмся к изначальному. Ещё одна ошибка Медведева, что он стал сравнивать труд полицейского с учительством. Понятно, что в первом случае риск получить от шпаны перо в бок, а во-втором - «всего лишь» синдром профессионального выгорания, что крайне пагубно отражается и на результатах работы, и на отношениях внутри учительских семей. Но мы же помним с вами старый милицейский анекдот – «какая зарплата… я думал – выдали пистолет с удостоверением, и крутись как хочешь». Пока его сама жизнь не развенчала, подобные неаккуратные сравнения в устах второго лица в государстве могут привести к взаимной корпоративной ненависти, что не есть хорошо.
Бывают полицейские по призванию? Наверное. Люди с обострённым чувством справедливости. Которых, если судить по сериалам, система или ломает об колено, или подставляет с дальнейшим отбытием лагерного срока. В моей армейской практике направление на работу в органы брали самые оторви да брось – лентяи, приспособленцы, любители поизмываться над молодыми, прочее отребье. Правда, делаю снисхождение – то был предолимпийский год.
Бывают ли учителя по призванию? Ответственно заявляю – только такими они и должны быть. В теории. На практике в советские педагогические вузы часто шли те, кто провалился в более престижный институт (университет). Вспомните ту логику – лишь бы какое, но высшее образование. Ну, а дальше по распределению (если не успел вовремя подсуетиться) нужно было отработать по специальности. И тут срабатывали индивидуальные особенности человеческой натуры – для многих вполне комфортно и естественно плыть по течению. Вот в школе и оставались бездарные учителя, я таких полно знаю.
В своё время идеального учителя нам показали в «Доживём до понедельника». Мудрый (война за плечами), импозантный, неженатый (весь в школе), готова диссертация, не боится говорить с учениками на самые острые темы (у нас в школе таким был учитель по литературе Давид Яковлевич Райхин, легенда 19-й). Но окружает его настоящее убожество – завуч-надзирательница, русичка, путающая падежи, физрук-придурок. Люди, совершившие ошибку при выборе профессии, но не желающие что-то менять, об этом в фильме говорится открыто. Знаете, какой вой после премьеры поднялся в Минобразе? Потому что правда.
Сколько завучей положено одной школе по штатному расписание, 2-3? Плюс один директор. Вот и вся перспектива карьерного роста. Зарплаты (те, советские)? Я помню, как дважды в месяц, за неделю до аванса и получки, учителя передавали друг другу трёшки-пятёрки. Как скромно одевались даже по тем скудным временам (особенно в сравнении с учениками нашей непростой школы). И ни одной машины на весь преподавательский состав. Да, длинный отпуск… в лучшем случае, с палаткой. Впрочем, тогда это не было очень обидно, почти вся страна так жила. Если и уходили, то потому, что ловили себя на ненависти ко всем детям, сколько я таких историй в своё время выслушал.
Но знал и тех, для кого каждый день в радость. Кто-то реализовывал в классе не раскрытые актёрские таланты. А для кого-то это было СЛУЖЕНИЕМ. Или ПРИЗВАНИЕМ, без которого жизнь теряла смысл. О каких деньгах тут может идти речь?
Однажды я столкнулся с настоящим мессианством. В середине 90-х делал программу «Новая начальная школа» для телеканала «Российские университеты». Снимали урок литературы, где ученики влюбленными глазами смотрели на учителя, который обращался к ним на вы, и пел Гумилёва под гитару. Марк Наумыч, как сейчас помню. Одет… это даже не секонд-хэнд. На перемене вышли в специальную учительскую курилку (тогда ещё можно было). Рассказал, что жена тоже учительница, но не работает, сидит с тремя детьми и ждёт четвёртого. И тут меня прорвало – что, спрашиваю, ты тут делаешь со своей национальностью и своими талантами?! Марк всепонимающе посмотрел на меня:
- Но, если уеду я, кто научит этих детей их родному языку?
Успокойтесь, господа националисты, там о пропаганде сионизма не было ни полслова.
Впрочем, и на Западе школьные учителя муниципальных (не частных) школ отнюдь не жируют (как и врачи муниципальных госпиталей). Причём в их системе платного послешкольного образования как-то не принято учиться абы где ради одного диплома, слишком дорогое удовольствие. Люди идут в бюджетную сферу ради социальных гарантий. Кто-то хочет ездить на «Лексусе», а кому-то важнее знать, что завтра его не уволят по одному желанию директора частного учебного заведения. Опять же ПРИЗВАНИЕ и СЛУЖЕНИЕ, поверьте, таких даже больше, чем вы можете себе представить. Американцам вообще свойственно самопожертвование, сколько у них усыновляют больных детей, нам такого и не снилось.
Вот только об этом ли пытался рассказать молодым специалистам премьер-министр нашей огромной страны Дмитрий Медведев? Что-то я сомневаюсь. По-моему, он просто хвастался своей успешной карьерой.
Для мелкого мужика вполне естественно…
Леонид Черток