Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В экзоскелете под венец! Впервые в России и именно в Архангельске

Сегодня в Храме Успения Божией матери в Архангельске состоялось уникальное в своем роде венчание супружеской пары. 42-летний Сергей Рубинштейн самостоятельно привел к алтарю свою жену, спустя почти десять лет после аварии, которая лишила архангелогородца возможности ходить.

Такое венчание стало возможным благодаря использования экзоскелета, который с весны этого года проходит клинические испытания в Архангельске.

Напомним, осенью 2015 года инициативу Корпорации развития Архангельской области поддержал губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Фонд «Сколково» и  федеральное Агентство стратегических инициатив. Инновационное устройство создано отечественной компанией «ЭкзоАтлет» для того, чтобы помочь «ходить» людям с нарушениями двигательных функций нижних конечностей. 

Всего в клинических испытаниях экзоскелета участвуют более 20 пилотов. Среди них архангелогородец Сергей Рубинштейн

«Мне 42 года. Я давно и счастливо женат, воспитываю семнадцатилетнюю дочь. Травму получил в конце 2007 года. Процесс реабилитации начал почти сразу после выписки из больницы. В израильском центре меня научили владеть коляской и различными разминками, показали первые азы реабилитации.  Еще четыре месяца -  находился в московском реабилитационном центре В.И. Дикуля, освоил специальный медицинский станок, который помогает мышцам не атрофироваться.  Благодаря этому я приобрел некоторые навыки, с помощью которых я живу практически полной жизнью: работаю, хожу в бассейн, кафе, спортзал. Сегодня наша семья стала крепче, благодаря таинству венчания. Своим примером, мы хотим показать семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что не надо стесняться обращаться к Богу. Мне всегда помогала моя семья, вместе мы преодолеваем все трудности. Надеюсь, что с помощью современных средств реабилитации в вертикальном положении я смогу пойти с женой и дочкой в кафе и прогуляться по набережной, -прокомментировал Сергей Рубинштейн.

На днях экзоскелет торжественно был передан из Архангельской областной клинической больницы в Первую городскую клиническую больницу имени Е.Е.Волосевич. Именно там теперь будет осуществляться 2 этап исследований, а именно реабилитационный курс с применением экзоскелета для людей с травмой спины.

Напомним, проект по внедрению роботизированного ТСР реализуется региональным социальным кластером при поддержке Корпорации развития и правительства Архангельской области, а также при медицинском методологическом сопровождении Северного государственного  медицинского университета (СГМУ).

Планируется, что до конца года будет протестировано три площадки: Архангельская областная клиническая больница, Первая городская клиническая больница имени Е.Е.Волосевич и Северодвинская городская больница №2(СМП). Уже создана мультидисциплинарная бригада состоящая из специалистов СГМУ и Архангельской областной клинической больницы, которые будут передавать свой опыт применения экзоскелета другим клиникам. Планируется, что к осени специалисты СГМУ  предоставят первые методические рекомендации по применению экзоскелета в Архангельской области.

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (200)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20