Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Пирейский Серафим: Скатывание в экуменизм стало угрожающим

Очередное резкое высказывание сделано митрополитом Пирейским Серафимом по поводу экуменических инициатив главы Римско-католической церкви. Его послание на эту тему публикует греческий портал Romfea:

 
«Скатывание в экуменизм стало угрожающим. Уже пошли в ход попытки отмены Священных Канонов. Еретики предлагают нам варианты нашего разрушения, а некоторые наши клирики, облеченные высоким саном, к сожалению, это обсуждают!

Новая «бомба», которая взорвалась недавно, была брошена ересиархом Ватикана Папой Франциском I – об определении общей даты празднования Пасхи для всех христиан, еретиков и православных. И это стало предметом широкого обсуждения в обществе!

Духовный паралитик с древней и славной кафедры Патриарха Запада предлагает «выкинуть в мусорную корзину» священное правило I Вселенского Собора (325 г. по Р.Х.), недвусмысленно определяющее время празднования Пасхи, Праздника Праздников. Этот канон не оставляет никакого зазора для изменений, чтобы мы прямо и точно действовали по его предписаниям.

По имеющейся информации, Константинопольский Патриарх Варфоломей дал интервью журналисту Андреа Торнелли (итальянская газета La Stampa), где среди прочего Патриарх комментирует энциклику Папы Франциска I об экологии.

Но при этом последний вопрос журналиста об общем праздновании Пасхи стал настоящим откровением. Вот он: «Папа Франциск предложил и еще одно соглашение - о конкретной дате празднования Пасхи. Вы согласны на это?»

И Константинопольский Первоиерарх ответил: «Православная Церковь уже более полувека обсуждает возможность единой даты празднования Пасхи, Праздника Праздников. Но в реальности в рамках подготовки к Всеправославному Совещанию, проведение которого запланировано в следующем году в Стамбуле, были изучены разные варианты на научном и литургическом уровне. Тем не менее, в последние годы, а особенно после падения "железного занавеса", некоторые силы в каких-то национальных Церквях, к сожалению, выступают против этой идеи реформы. Нет никакого сомнения в том, что такое согласование в отношении общей и определенной даты празднования Пасхи было бы полезно особенно христианам, живущим в Америке, Западной Европе и Океании. Но независимо от того, согласны лично вы или нет, такое предложение должно быть одобрено всеми Православными Церквями, чтобы не поставить под угрозу единство православного мира».

Заявления патриарха Варфоломея вполне ясны и откровенны.

В такой реформе он видит пользу «для христиан, живущих в Америке, Западной Европе и Океании».

Естественно, ему и в голову не приходит обратить внимание Папы на необходимость вернуться к богодухновенным правилам I Вселенского Собора, которым следовал отпавший первенствующий престол Древнего Рима –Запада в течение веков. Его не беспокоит нарушение правил святого I Вселенского Собора, определившего навеки дату празднования великой Пасхи.

А его беспокоит «сопротивление» «в каких-то национальных Церквях», которые настаивают на уважении правил I Вселенского Собора!

Очень откровенен был Святейший Варфоломей и в отношении "возможности согласования единой даты празднования Пасхи... в рамках подготовки к великому священному Всеправославному Совещанию в Константинополе».

Перевел с греческого Константин Норкин

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/80285.htm

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20