Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Секс, ложь и "пятый пункт". О скандале в элитной московской школе

Очень неприятная история, грязная. Но резонансная…

Те, кто получает прокурорские и судебные пресс-релизы, наверняка обратили внимание на резкое увеличение расследований, связанных с педофилией, чуть ли не по два сообщения на день. Как прорвало! Причина? В 90-х вдруг стало можно говорить и писать о нетрадиционной сексуальной ориентации, отменили соответствующую статью УК. И, бац, пришло время откровений, на эстраде, в кино, на телевидении их через одного, в балете и на подиуме чуть ли не каждый. Но разве есть мода на педофилию? Признаешься в этом просто в компании, могут прям там и порвать. Причём таким линчевателям обеспечена всенародная поддержка. Разговоры же, что на самом верху, что в обществе сводятся к необходимости ужесточать закон… от без срока давности до кастрации, а то и отмена моратория на смертную казнь. И кто в таком случае станет кичиться своей «особостью»?

Однако какой-то вал начался! Лучше работают следователи? Не исключаю, но и раньше дела по таким статьям никого не оставляли равнодушными, а извращенцы крайне редко устраиваются на работу в органы (впрочем, может быть я не всё знаю). И журналистам всё чаще приходится сталкивать с историям, где жёны защищают своих мужей, объясняют, кто и за что их подставил. Этого бывшая, а этого соседи из зависти к их благополучию… вот, можете ознакомиться - http://rusnord.ru/dayly/36182-kak-iz-nelyubimogo-muzha-sdelat-pedofila-grustnaya-istoriya-borisa-d.html ; http://rusnord.ru/incident/36271-ob-etom-nelzya-molchat-esche-odna-zhena-zaschischaet-muzha-obvinyaemogo-v-pedofilii.html .

А ещё свидетельства из исправительных учреждений, где впору педофильские отряды сколачивать, контингента как раз хватит. Все, наверное, слышали, как встречают в лагере осужденных по подобным статьям. Хорошо, если только в чуханы определят, а то и сразу за «петушиный стол» посадят. Зона – место, где знают всё, до чего следствие не докопалось, её приговор суров, но часто справедлив, по понятиям.

Так вот, осужденных по статье педофилия всё больше, а число отверженных в ИТУ не увеличивается, многие в «честных фраерах» числятся. Или вообще классика – в хлеборезке работают, на раздаче, когда от такого пищу принять, значит, самому зашкворится (надеюсь, что Итоги недели читают интеллигентные люди, способные понять элементарную феню). Сами сотрудники исправительных учреждений, из числа тех, кто в курсе, что творится по ту сторону колючки, признают – лёгкость посадки по упоминаемой статье (взят курс на искоренение педофилии) приводит к тому, что она стала отличным способом сведения счёта. Тем более, что это не убийство, где неплохо бы предъявить орудие преступления с отпечатками пальцев подозреваемого. В педофилии, как правило, слова жертвы против слов обвиняемого. И кому скорее поверят? Риторический вопрос, конечно, первой – маленькой, испуганной, беззащитной, обиженной… пусть она и с детства известна, как отчаянная вруша.

Но история в 57-й московской гимназии – что-то из ряда вон выходящее. Я и до неё не испытывал иллюзий в отношении среды, где процветает педофилия – как среди допивающихся до синих чертей маргиналов, так и среди утончённых интеллектуалов. У последних может быть даже изощрённей за счёт более богатой фантазии. А уж если добавить к этому «национального момента»…

Началось всё с того, как некая Екатерина Кронгауз, выпускница этой школы, ставшая журналисткой, написала в соцсети пространный рассказ о том, как некий учитель (конечно, любимый) вводил их во взрослую жизнь.

Больше 16 лет мы знали, что учитель истории крутит романы с ученицами. Довольно симпатичный мужик, умный, ироничный, обаятельный. Немудрено было влюбиться. Мы были маленькие, а думали, что большие. А потом шли годы — мы становились больше, а его возлюбленные менялись и оставались маленькими...

Собственно, как следует из исповеди, саму писательницу «ироничный-обаятельный» не трогал, предпочитая одноклассниц. А она много лет хотела написать об этом, но что-то мешало. Например, её коллеги, чьи дети учились в той же 57-й. Хотя странно, вот уж кто первый должен был забить во все колокола. Или не было на то редакционного задания? Ну, это уже моя авторская догадка…

Журналистка, кстати, ныне проживает за границей. Очень удобно, там её достать сложнее. Да и иностранные издания с учётом современной международной обстановки, должны быть падки на подобные грязные сенсации из России. Уж жёлтые таблоиды, а они, как известно, самые раскупаемые и платежеспособные, просто золотым дождём осыплют за материальчик.

Там, кстати, всё продумано было. Сама Кронгауз сразу не назвала ни номер школы, ни фамилию доморощенного Гумберта-Гумберта. Всё как бы вскрылось по следам публикации – сначала вспомнили, где училась Катенька, потом подтянулись очевидцы событий. Всё по благородным мотивам – «чтобы больше никто, нигде и никогда…».

Дальше всплывает фамилия учителя-ловеласа, которому тут же пришлось уволиться, ибо оставаться работать в школе под таким подозрением просто бесполезно. Дальше не выдерживает общественного прессинга директор 57-й Сергей Менделеевич. На его место - назначен Александр Тверской (бывший директор лицея 1581), а его первым заместителем и научным руководителем школы станет Андрей Бремзен, занимавший должность проректора в Российской экономической школе. Причём Совет выпускников школы (у них и такой есть, везёт), рекомендовал на этот пост Вячеслава Лещинера, но тот взял самоотвод.  Зато член управляющего совета школы Илья Ноткин…

Вам ничего странным не показалось? И мне… обилие еврейских фамилий в этой истории, и в 57-й школе тоже. Именно антисемитская карта и стала разыгрываться не только в соцсетях, но и в СМИ соответствующей направленности. Сначала вопли «что эти жиды творят с русскими детьми», потом, когда пришло понимание, что за контингент там учится, «сионистская пропаганда развращает российское общество изнутри и походя». Эх, им бы под этот скандал новое «дело Бейлиса» замутить… да времена нынче не те. (Де́ло Бе́йлиса - судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве (кровь для мацы) 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года. Обвинение в ритуальном убийстве было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников, включая министра юстиции Ивана Щегловитова. Обвиняемый был полностью оправдан). 

Специфичная школа, из разряда элитных? И я в такой учился, только элитная она была не по национальному, а по номенклатурному признаку – ближайшая спец к Дому правительства. Восемь человек с выпуска в МГИМО, каково? Конечно, не без блата, но и уровень знаний был достойный. Плюс свой круг общения, который устоял даже по прошествии 40 лет после выпуска. И таких в Москве было немало, да и в советском Архангельске они встречались, я знаю.

А не лучше было бы, если дети пролетариев учились вместе с элитой, обмен опытом разной жизни, так сказать? Не знаю… не уверен, одних бы жутко били, другие бы также жутко комплексовали. А там, где имеется национальная составляющая… и представлять не хочется.

Сейчас по следам этой истории начался разговор о размытии границ формальных отношений. Стоило ли из 57-й делать нечто уютное, комфортное, почти домашнее… когда границы общения учителей с учениками размываются почти до соседских, если вообще не до родственных. Мол, в такой схеме есть, как и достоинства, так и свои риски.

Ну, не знаю… я бы о такой школе мечтал. Не только для себя, но и для сыновей, которых надеюсь научить правильному отношению к подобному либерализму. Чтобы ценили, но и не опускались до панибратства. Понятно, что такой микроклимат приживается только в ограниченном кругу определённой группы, в данном случае, собравшейся по национально-интеллектуальному признаку. Уверен, там и родители дружат между собой, учатся в школе династиями, как и в моей 19-й.

Но, если совращение действительно имело место, кастрировать, не взирая на «пятый пункт»!

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (26)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20