Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: От Матисса до Молочко

На минувшей неделе в благополучной и плодородной Архангельской области опять уничтожали продукты. Яблоки. Польские. Весом 943 кг. Безжалостно размяты в пюре на полигоне ТБО.

Нет, у меня не дежавю. В прошлый раз были тоже польские яблоки. Но весом 949 кг. И уничтожались они на Архангельском ТБО, а эти на Плесецком. Улавливаете разницу?

Всё происходящее напоминает мне скверный анекдот. Вчитайтесь сами - поставщик ООО «Айва» из Вологды реализовала санкционку через плесецкий магазин «Апельсин». «Пройдусь по Абрикосовой, Сверну на Виноградную…», мы боремся с польскими фруктами как с ИГИЛ. Как будто нет более достойных целей в стране, пережившей в своей истории не один голодомор.

Я так и не нашёл данных, кто расшифровал эту тонну сладкого контрафакта – таможня или Роспотребнадзор. Последний сейчас работает в усиленном режиме. По следам программы «Магаззино», что пугает провинциальных потребителей на телеканале Пятница». Гламурный телеведущий Молочко (надеюсь, псевдоним - с такой фамилией в армии впору вешаться) коршуном налетает на магазины и рынки, а потом над этим ржёт вся страна.

Архангельск выдал очередную серию антисанитарных ужасов. На наш город банду телекиллеров явно навела побывавшая здесь Летучая. Молочко проверил четыре магазина и городской рынок. Ничего, кроме зоотоваров, он порекомендовать архангелогородца м не смог. Причём делал он это с циничными шуточками, от которых нормального человека воротит. И по следам передачи начинает идти местный Роспотребнадзор, след в след.

Сразу возникает вопрос – а что, местные надзорные органы включаются в работу только после громкого скандала в телеэфире? Так было и после посещения столицы области программой «Ревизорро», обнаружившей на кухне знакового для города ресторана «Север» целую колонию отборных тараканов. И найти их было не так сложно – всего-то приподнять решётку воздуховода. Когда туда последний раз заглядывала санинспекция? Что-то приподнимала, смотрела, или сразу садилась трапезничать «чем бог послал»? Я когда-то поработал в должности управляющего питейным заведением… спорить могу, что последнее.

Стоп, я не против проверок. Я за вкусный и чистый общепит. Сам готовлю практически на профессиональном уровне и люблю иметь на кухне дело со свежими продуктами. Но мне обидно не столько за имидж Архангельска, сколько за реакцию части его жителей, искренне радующихся любому громкому скандалу на потребительскую тематику. Сам много лет отработал на телевидении и хорошо знаю, как делаются и планируются подобные разоблачительные сюжеты. Делите полученную информацию, как минимум, на два.

Считайте данный отрывок Итогов проявлением корпоративной солидарности с работниками торговли (тоже довелось постоять за прилавком).

Ещё один скандал, отголоски которого до сих пор звучат о Сети. Да-да, та самая выставка западного искусства, которую заклеймил уважаемый мной отец Евгений. Человек непростой судьбы и большой веры, часто радикальный в своих высказываниях. Но всегда искренний, этого не отнять.

Сразу скажу, Пикассо и Матисс относятся к моим самым любимым живописцам. Никогда не относился к их творчеству, как к эротическому. Основатель кубизма для меня, прежде всего, это «Герника» и «Девочка на шаре». Анри Матисс – неподражаемые натюрморты, «Спящая» (одетая). Сколько раз стоял перед его «Танцем» в Эрмитаже… даже после армии в 20 горячих лет не почувствовал никакого возбуждения, только эстетическое удовольствие. Да и вообще, художественная галерея и «Спид-инфо» суть разные вещи, даже странно обсуждать. Тем более соотносить с православным постом, который держит максимум 20 % населения. Но…

Но отец Евгений (как гражданин Российской Федерации, как не только религиозный, но и общественный деятель, к словам которого прислушиваются) имеет право на публичное выражение собственного мнения, на дискуссию. А не на отповедь – «молчите, не ваше дело, у нас светское государство» (всё это в ещё более грубой форме прозвучало на форумах и соцсетях). Искусство уважительной публичной дискуссии, терпимости к инакомыслию - вот чему нам всем учиться и учиться. Священнослужител и не исключение.

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (167)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20