Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский сенатор Новожилов предложил дать больше прав регионам в борьбе с "наливайками"

енатор с данным предложением выступил на очередном заседании Совета Федерации. По мнению Виктор Новожилова, это позволит ограничить работу так называемым «наливайкам».

Напомним, согласно действующей норме федерального законодательства, продажа алкоголя не допускается с 23 часов до 8 часов по местному времени. Однако ограничения на розничную продажу не распространяются на организации, которые оказывают услуги общественного питания. Под такую категорию организаций подходят и так называемые «наливайки» - псевдо-предприятия общепита, расположенные в жилых домах. У них небольшая площадь помещения, нет элементарных санитарных условий. Пользуясь лазейкой в законодательстве, они продают алкоголь круглосуточно. Как правило, они превращают существование жителей многоквартирных домов в настоящий ад: зачастую именно в «наливайках» или рядом с ними происходят скандалы, пьяные драки, не редки грабежи и даже убийства.

На очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов поддержана законодательная инициатива о предоставлении права органам власти субъектов РФ устанавливать своими законами дополнительные ограничения времени розничной продажи алкоголя в объектах общепита.

«В Архангельской области уже дважды меняли региональное законодательство, ужесточали его нормы, однако некоторые предприниматели увеличивали площадь залов и продолжали работать на законных основаниях. А жалобы от северян, которые страдают от шума в этих барах ночью, не прекращаются. Нужен комплексный подход, который обеспечит баланс интересов жителей многоквартирных домов и владельцев точек общепита, поэтому мы предлагаем ограничить время продажи алкоголя в таких барах и кафе. Архангельское областное Собрание депутатов предложило устранить этот пробел и направило соответствующую законодательную инициативу в Совет Федерации. От себя добавлю: я поддерживаю данную инициативу», - подчеркнул Виктор Новожилов. 

Для реализации данной законодательной инициативы необходимо внести изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Это позволит наделить регионы полномочиями самостоятельно устанавливать ограничения продажи алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поставила задачу комитетам Сената по экономической политике и по социальной политике активно включиться в проработку инициативы Архангельского областного Собрания депутатов.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Сентябрь 2023 (312)
Август 2023 (325)
Июль 2023 (336)
Июнь 2023 (356)
Май 2023 (340)
Апрель 2023 (350)





Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20