Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За закрытой проходной. Руководители северодвинской оборонки потакают протестному движению

Наблюдателей насторожило активное участие работников закрытых северодвинских предприятий, живущей за счет оборонных госзаказов, в протестном движении. Мало того, там, куда, как говорится, мышь не прошмыгнет, стали появляться листовки с призывами. Есть мнение, что это происходит не только при негласном попустительстве, но чуть ли не с благословения руководителей секретных производств.

 Сперва довольно долгое время Северодвинск активно и изобретательно протестовал против собственной вечно горящей вонючей свалки. Свалку, находящуюся практически в черте города, из-за глубинного тления отходов приходится засыпать грунтом. Мера эта – от безысходности, и тошнотворный дым спустя некоторое время вырывается опять наружу. Так продолжается годами.

Но как только городу у Белого моря и его горожанам было предложено альтернативное решение в районе станции Рикасиха, начался сразу мощный организованный протест. В Северодвинске, где практически вся жизнь так или иначе замкнута на предприятия оборонной промышлености, такое просто невозможно без ведома и негласной поддержки руководителей этих самых предприятий.

У кого-то в районе Рикасихи построена собственная дача, кто-то не нашел общего языка с новым энергичным мэром Скубенко, кому-то не нравится твердая позиция главы региона – варианты недовольства возможны всякие. Но вряд ли дело только в этом.

Факт остается фактом: на досках объявлений внутри оборонных заводов сознательно вывешиваются раз за разом аншлаги про митинги и агитационные листовки против нового полигона. Мимо бдительного ока начальников цехов, многочисленной охраны, бригадиров и службистов муха не пролетит. Ясно как день, что о любой такой прокламации в тот же момент будет директор предприятия со своими многочисленными замами. Но митинговые листовки висят, и дело это сугубо внутреннее – через проходную просто так не пронесешь ни папку с бумажками, ни смартфон с камерой – изымут еще на подходе. Всякая фото и видеосъемка на режимном объекте строго воспрещена, так что утечки фото-видеофактов опасаться не приходится.

Вот и получилось, что на первый митинг у ДК «Строитель» собралось человек двести. А на второй – уже 2,5 тысячи, хотя он проходил спустя всего неделю, в том же самом месте и тоже в выходной. Повестка дня – та же, лозунги - те же, так почему ж народу собралось в 10 раз больше? Ответ прост – включился директорский оргресурс, практически безграничный и по-настоящему мощный.

Если в прошлый раз митинговали по большей части пенсионеры и безусые юнцы, то нынче преобладали уже работяги и ИТРы.

Такая нелояльность директората – просто поразительна. Ведь эти люди знали, что на митинге будут провокации против действующей власти и лично президента, благодаря которому, собственно, и процветает Северодвинск, обеспеченный госзаказом на годы вперед. Шантаж? Не исключено. Попытка давления? Однозначно. Явно, что ни мэр Скубенко, ни даже губернатор Орлов не являются основной мишенью тех, кто стоит за спинами митинговавших заводчан. Заводы напрямую замыкаются на ОСК, всё топ-руководство сидит в Москве, собственных бюджетов и мощностей с лихвой хватает, чтобы ни в чем практически не зависеть ни от города, ни от области.

Так что не исключено, что новые назначения в ОСК и внутриклановые разборки в отрасли вылились в такой причудливой форме, как северодвинские протесты. Причем, если поначалу резонно требовали закрытия свалки, то теперь под прикрытием местного отделения Союза садоводов речь идет о сопротивлении технологичному проекту завода по переработке мусора, который планируют построить на средства внешнего инвестора. Собственно, что и просили давно горожане.

Ударяли-то господа директора по полигону, а рикошетом прилетело (и уже не раз) по президенту. Пора бы директорату определиться, с кем они – со штабом г-на Навального, чьи активисты беззастенчиво рулят на митингах и в заводских курилках, или с главой государства, которому город корабелов верит и обязан очень многим.

  











Материалы с полимерным покрытием объединяют в себе прочность и формуемость. Предлагаем вам приобрести листовой прокат с декоративным покрытием высокого качества по привлекательной стоимости. Широкий выбор и привлекательные цены.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (62)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20