Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Осторожно, станция Косово! Куда хочет въехать Сербия?

Есть у России такая традиция – если хочется обвинить Америку и НАТО во всех смертных грехах, им вспоминают бомбардировки Югославии конца 90-х.

Было? Было. Ни один нормальный человек не скажет, что бомбардировки кого бы то ни было здОрово, здоровО и их нужно проводить регулярно. Однако бывают обстоятельства. Например, чтобы прекратить массовую драку, применяют водомёт. А теперь представьте, что дерутся части одной страны. Дерутся вчерашние соседи, которых идеологи в эйфории пытались объединить в единое целое. Да не вышло. Ни православные сербы, ни босняки-мусульмане никак не хотели становится единым югославским народом. Мало того, в СФРЮ религия не была под таким строгим запретом, как в СССР. То есть, огонёк конфессиональных противоречий постоянно находился в тлеющем состоянии.

Доминирующей в этом союзе была сербская нация. От неё и начали разбегаться. Особенно в этом плане активничали косовские албанцы. Конечно, неблагодарные, ведь их приютили соседи, когда они бежали от культа своего диктатора Ходжи. Получилось, как в грустном анекдоте: «Дай закурить… а то так есть хочется, что и переночевать негде». Короче, не делай добра… дальше продолжать не буду, дабы не затронуть чьи-нибудь национальные интересы.

В российской пропаганде всегда сербы выглядели самой пострадавшей стороной. Что соответствует действительности. Белград бомбили наиболее тщательно. В НАТО объясняли – чтобы успокоить самых воинственных - югославы этим качеством отличились ещё в ходе Второй мировой. Но лично я плохо представляю несчастных забитых албанцев… те ещё забияки. Поэтому скажу только одно – то, что мне рассказывали операторы нашего АПН, снимавшие те события со всех сторон конфликта (пересказывать просто противно). Все хороши, как обычно и бывает в подобных конфликтах… сербы тоже зверствовали.

Лет десять назад я писал, что патриотично настроенные россияне (таких и тогда было немало) хотят стать большими сербами… чем сами сербы. То есть те, кто непосредственно живёт в этой маленькой, но гордой балканской стране, давно внутренне смирились с потерей Косово как части своей территории. Оставалось лишь получить за эту утрату максимальную компенсацию с гарантов сделки – Америки и Европы, плюс максимально обезопасить своих единоверцев, оставшихся там проживать. А лучше вывести их вглубь страны. Мой друг в конце нулевых снимал там… рассказывал про типично мусульманское местечко, причём агрессивное - миропорядок поддерживали только «голубые каски» натовских миротворцев.

За все эти годы конфликт религий, уклада… да что там говорить – цивилизаций не рассосался, он тлел. И вот начался «абсцесс» - президент Сербии Томислав Николич, когда-то радикальный, а теперь относящий самого себя к умеренным националистам и обещавший за время своего правления завершить процесс евроинтеграции, решил «потрогать косоваров за вымя». Конкретно – запустил поезд «Белград - Косовска-Митровица». Первый со времен косовского конфликта 1998-1999 годов, когда-то соединявший сербскую столицу с ныне отколовшейся автономией.

Вроде бы, дело благое, почти миротворческое. С одним серьёзным «но». Особое внимание привлекло к себе само оформление поезда. Снаружи состав был оформлен в цвета сербского флага, и на нём написано «Косово - это Сербия» на 21 языке, включая албанский. То есть, чтобы косовары сразу прочитали и поняли – хозяева едут. Внутри стены поезда украшены фотообоями с изображениями фресок из четырёх находящихся под защитой ЮНЕСКО сербских святынь в Косово.

Ну, и как по-вашему должны были отреагировать власти бывшей автономии, а теперь вполне самостоятельного государства, хотя Россия с Сербией этого и не признают? Тем же днём глава Косово Тачи написал в Твиттере (посредством которого он общается с остальным миром): «Косово уважает свободу передвижения людей и товаров, однако въезд поезда из Сербии с националистическими надписями, которые противоречат конституции и законам Республики Косово, совершенно неприемлем».

Далее пошло по нарастающей. В СМИ появилась информация, что к границе Косово с Сербией стянуты силы косовоалбанского спецназа. На некоторых интернет-ресурсах на албанском языке появилась видеозапись, на которой некие лица в масках якобы устанавливают взрывчатку под рельсы на маршруте состава. Силами косовской полиции пути были обследованы, никаких взрывных устройств обнаружено не было. В свою очередь Николич заявил о готовности направить войска в Косово при возникновении угрозы жизни и безопасности сербского населения… хотя и уточнил, что «это не наша война».

Короче, это называется «эскалация напряжённости». В понедельник вечером в гостях у Владимира Соловьёва («Россия-1») наши худосочные, но задиристые политологи потрясали в прямом эфире кулачками – не сдадим, мол, православных братьев, как когда-то Ельцин. Впрочем, российское правительство пока помалкивает. Потому что всё непросто…

В 2012 году на президентских выборах в Сербии кандидаты соревновались друг с другом в двух видах – рвении в Евросоюз и любви к России. Особенно усердствовал победитель Танич, ранее заявлявший, что «Сербия лучше станет российской провинцией, чем войдёт в ЕС». В предчувствии выигрыша этот базар пришлось фильтровать, что в итоге привело к положительному результату – в президентское кресло.

И вот прошло почти 5 лет. Белград Москву потихоньку доит (совместные проекты, кредиты, преференции, списание долгов…), с Брюсселем ничего путного пока не получается, Сербия засиделась в кандидатах. Почему бы не попытаться спровоцировать, чтобы ускорить процесс приёмки? Особенно, когда за спиной такой накачанный «старший брат», как Россия.

Но это для обывателя, если одна религия и похожие языки, значит братья. В Кремле обывателей нет, там больше специалисты. Которые знают – два этих народа даже антропологически относятся к разным типам: русские - к восточно-балтийскому или к понтийскому, иногда с включением монголоидных признаков, сербы - к балкано-кавказскому. У русских и сербов очень различаются культурные традиции: быт, национальные костюмы, музыка, танцы и т.п. У них очень разное прошлое и очень разный связанный с ним опыт. Киноискусство тоже разное, чем и привлекателен мой любимый Кустурица – такого Михалков вовек не снимет.

Русские – это долгие зимы, загадочная тоска души, густые леса и бескрайние степи, татаро-монгольское иго, потом великая империя.

Сербы – это умеренный климат, ограниченное пространство, жизнь то под турками, то под греками, перманентное участие в войнах, в которых они вроде и не цель, но всегда в центре событий.

Мы больше уговариваем, убеждаем себя, что являемся братьями, на самом же деле очень дальние родственники. И стоит ли жертвовать друг ради друга, ещё очень большой вопрос. Особенно, когда завязли в Сирии, когда с Украиной полные непонятки, когда с Крымом поступили почти по косовскому сценарию, и этим апеллировали к остальному миру. И особенно, когда с Трампом ещё не всё понятно, какой при нём будет внешнеполитическая доктрина Америки.

Так что Сербия рановато полезла на рожон. Как бы одной не остаться…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (72)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20