Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Один год - не срок (мнение эксперта). В Национальный рейтинге мэров Игорь Годзиш на 65-м месте

После продолжительного перерыва опубликован новый Национальный рейтинг мэров российских городов.

Хронологические рамки рейтинга охватывают весь 2016 год. Его объектами являются мэры 88 городов России. Составители предупреждают, что в понятие «мэр» не имеет единого значения в различных субъектах России (как и в стране в целом). Под «мэрами» в исследовании понимаются избранные населением главы городов либо, при их отсутствии, те из руководителей, в официальной должности которых содержится определение «мэр».

Первые три места занимают – Александр Моор (Тюмень), Ильсур Метшин (Казань), Ирек Ялалов (Уфа).

Последние три – Евгений Коростелев (Биробиджан), Вячеслав Двороковский (Омск), Муса Мусаев (Махачкала).

Мэр Архангельска Игорь Годзиш на 65-м месте.

Комментарий эксперта (главный редактор ИА RUSNORD Леонид Черток):

Первые месяцы своего правления Архангельском Игорю Годзишу пришлось бороться… с Игорем Годзишем. Точнее, с ожиданиями в свой адрес. В чем большая «заслуга» отголосков информационной войны с бывшим мэром Архангельска Виктором Павленко, ушедшим в Совет Федерации. Пропаганда вещала: уйдет Павленко – все исправится само собой, и мусор уберется, и снег растает, и аварийные деревяшки расселятся. В действительности все оказалось сложнее. После новогодних праздников столица области представляла собой большой мусорный полигон. В основном по вине самих жителей города, которым после застолья лень было дойти до мусорных баков – пакеты с отходами жизнедеятельности частенько вылетали прямо из окон. Погода тоже подкинула неприятный сюрприз, ежедневно заваливая город белыми хлопьями. Тем не менее многие автомобилисты не могут вспомнить, когда дворовые территории чистились так же хорошо, как в первую зиму Годзиша. Подвели владельцы торговых центров: одни вычищали ото льда тротуары, лестницы, парковочные стоянки, другие просто махнули рукой. А народ каждый полученный синяк вешал на мэрию.

Когда в области принималось решение об отмене прямых выборов глав муниципалитетов, разве что ленивый не сказал о том, что на этом месте должен быть только хозяйственник, но никак не политик. Однако именно Годзиш тут же попал в громкий политический скандал федерального уровня – в Архангельске появилась инициативная группа по сбору средств на строительство памятника Иосифу Сталину. Сначала глава высказался осторожно, дабы не обидеть обе стороны. Его слова были тут же переиначены – «памятнику Сталину в Архангельске быть!» – вынесены в эфир центрального канала и получили оценку от известного писателя: «Да кто там городом управляет?!» После чего Годзишу пришлось отвечать на прямой личный вопрос – «лично я против памятника», что только раззадорило неосталинистов. Тема эта периодически всплывает и уже стала традиционным троллингом архангельской мэрии, как при Павленко тема гей-парадов.

Впечатление от личного общения с Игорем Годзишем в рамках его встреч с главредами городских и областных СМИ. Да, понравился. Открыт, хорошая реакция, чувство юмора, присутствует самоирония (архиважно), готов общаться на любые темы. А еще ответил мне на вопрос – «да, я считаю Архангельск Европой», а не Азиопой или чем-то еще экзотическим. Так что в основном мы совпадаем. Увы, но часть моих коллег ждет от него показательных расправ с бывшим составом мэрии, прямо-таки настаивает, что откровенно противно.

Что касается городского хозяйства. Увы, оно с советских времен, мягко говоря, незавидное, начиная с отсутствия дворника как профессии (южные гастарбайтеры сюда просто не доезжают) и заканчивая штопаным-перештопанным городским «Водоканалом» (имеются в виду коммунальные сети). Война между мэрией и областной администрацией закончилась, это точно. Но материальных благ от этого пока не видно, разве что скучнее стало в информационном поле. То, что весной, в самый расхлябанный сезон Архангельск выглядел более ухоженным, чем раньше, увы, замечено (и отмечено) далеко не всеми.

Не знаю, долго ли архангелогородцы будут свыкаться с мыслью, что новый глава их города не волшебник, что он не может враз превратить строительство торговых центров и транспортных терминалов, хоть как-то оживляющих утлую экономику, в жилищное. Скорее всего, никогда (ближайшие 5 лет). Впрочем, для мэра первый год еще не срок…

 

 

 

 

 Можно ли продать автомобиль после ДТП? Для этого существуют специальные службы. Вашему вниманию представлен авто выкуп срочно от ООО «Центр-Авто». Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте http://avtoskup66.ru.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (57)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20