Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сны про КГБ

После выборов всегда ждут какой-то пакости. Даже тогда, когда побеждает партия власти, стоящая у руля без малого 17 лет (если считать первые выборы в Госдуму, на которых победило «Единство»). Вроде, всё с ней ясно, любое действие, любое решение предсказуемо. Однако мозг неравнодушного избирателя свербит одна и та же мысль – это они до голосования боялись народ будоражить, а теперь получили новый гарантийный срок на пять лет… тут и начнётся.

Что начнётся? Пошли разговоры о возрождении КГБ. Помните, как после провала августовского путча 91-го первым бросились свергать с пьедестала Феликса Эдмундовича, как символ всего самого тоталитарного. Нет, сначала, конечно, в ближайший гастроном заглянули, что прямо за зданием Лубянки. Там от победы над тёмными силами ни водки, ни колбасы не прибавилось. Разозлились уличные демократы первой волны и пошли отыгрываться на каменном истукане.

Мне тот памятник тоже не нравился. Не исполнением, в этом я мало что смыслю, а месторасположением. Уж очень проникновенно главный чекист смотрит на «Детский мир». Противоречивая была личность, сначала отцов расстреливал-сажал, потом их детей от беспризорности спасал. Наверное, именно за это детский мир спроектировали рядышком с тёмным миром. Опасное соседство, кто не знает, после начала разоблачения культа личности многие офицеры с Лубянки бегали кончать с собой в туалеты соседнего магазина игрушек. Вот детишки те страху насмотрелись!

Но это лирика. Практика же такова - ещё до президентских выборов 2018 года на основе ФСБ будет создано Министерство госбезопасности, в которое войдут Служба внешней разведки (СВР) и большинство подразделений Федеральной службы охраны (ФСО). Но самое ядро (с едром только не спутайте ФСО сохранится в виде Службы безопасности президента РФ. Что-то похожее на «полицию партии», о которой я слышал в советские времена, вроде бы охраняли членов ЦК, а на деле их «пасли» с очень широкими полномочиями. И входила та «полиция» в КГБ, но на самом деле была гораздо выше по рангу и полномочиям.

Так вот, новое ведомство будет не только сопровождать и обеспечивать расследования уголовных дел, возбуждённых по его материалам Следственным комитетом РФ и МВД РФ, но и осуществлять процессуальный надзор за ними. Кроме того, Министерство госбезопасности будет заниматься обеспечением собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

Я, к слову, до сих пор вздрагиваю, когда читаю, что ФСБ, преемница КГБ, ловит каких-то взяточников или наркоторговцев. В нашем советском понимании, «комитет глубокого бурения» борется или с иностранными шпионами, и со своими предателями-диссидентами. Типа меня, каким был ещё со школы.

О, это дивная история. Как-то моя мама встретила на улице друга своей школьной юности. Внешне насколько представительного, настолько и неопрятного, со странностями. Зазывал к себе в гости, рядышком, на Осипенко, соблазнял коллекцией магнитофонных записей бардов. А у меня как раз 9-й класс, период увлечения Окуджавой, что прекрасно гармонировало с вечной любовью к «Beatles». Пошли вместе и… попали в общество инакомыслящих. В не самую лучшую их часть, все они были не очень-то состоявшимися в основных профессиях. Но подписывали письма протеста, пели под гитару Галича, издавали самиздат. Плюс водка и пиво… и довольно свободные взгляды на любовь.

Мама всё это уже видела, ей было неинтересно. А мне интересно, я остался. Пару раз эту бывшую дворницкую, переведённую в маневровый фонд ЖЭКа, накрывал КГБ. Мне по малолетству сдавали милиции, которая присылала письма в школу, где на мне уже поставили жирный крест. Я же всерьёз готовился к отсидке по политическим статьям, читал специальные брошюры о достойном поведении на допросах, в лагере и спецклиниках («психушках»), был сторонником самых радикальных методов борьбы с преступным режимом. Но один раз попал на книжную толкучку у памятника первопечатнику Фёдорову и…  впрочем, это уже совсем другая история. 

Не так давно общался с представителями современного ФСБ по журналистской надобности. Они уверяли меня, что «их кгб» совсем не то, что прежнее, советское. Действительно, «то кгб» никогда бы не стало заниматься каким-нибудь директором горсвета или проректором сафу, тем более, строить оперативные комбинации, не их уровень. А если кто-то Путина не любит, спрашиваю. Да сколько угодно, отвечают, главное, чтобы в него не стреляли и не кидали тухлыми яйцами. Логично.

Впрочем, тот старый КГБ также занимался «ворами в законе». По двум причинам. Первая: представители этой касты считались лютыми убеждёнными врагами советской власти и иногда даже попадали на мордовскую политзону. По формальной причине, когда-то ярко описанной Анатолием Марченко в книге «Мои показания». Например, упёртый сиделец во время суда в сердцах бросит фразу – «да пошли вы все… с вашим Брежневым», ему за это вешают «антисоветскую агитацию» и отправляют в Яваз к политическим. Думают, что он там интеллигентиков будет плющить, но чаще бывало так, что сам амбал попадал под их влияние и начинал заниматься самообразованием. Вторая причина: сотрудники комитета считались более морально выдержанными, чем милицейские следаки. Следовательно, их было труднее подкупить, что «крестовые» пытались делать повсеместно.

 Вот и теперь - именно ФСБ возбудила уголовное дело о преступном сообществе вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) и его соратников. Очень резонансное дело намечается, по которому может погореть (и уже горит) не один крупный чин в погонах Следственного комитета.

Теперь все ждут отставки самого Бастрыкина, у которого уже успели отобрать две машины сопровождения – Мерседес и Ауди-8, говорят, верный признак. Какой глава СледКома и без эскорта, вдруг кто обидит?

Впрочем, у либералов есть своё мнение по поводу будущего супер-министерства и его функций. В их видении, новый КГБ будут представлять собой современный вид опричнины - два инструмента для нейтрализации деятельности как «пятой», так и «шестой» колонн. «Шестая колонна» в классификации патриотов – это ближний президентский круг либеральной направленности, ведущий такую же прозападную подрывную деятельность, только на официальных рабочих местах в кабинетах Кремля и Белого дома (московского).

  При этом народу будет озвучена лишь официальная часть реформы - искоренить коррупцию в силовых и правоохранительных структурах, о которой столько пишут последнее время.

Ну, а если так, значит, нас не коснётся. Курим бамбук?

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (18)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20