Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Есть такие партии? Политический калейдоскоп 2016 года

Как же просто жилось при Советах! Всего одна партия, путь в которую был тернист и многим заказан. Особенно тем, кто городской, из интеллигентной среды и с «нетитульной» фамилией. Лично на себе испытал. Была одна лазейка – через армию. Многие служить специально шли, памятуя о дальнейшей карьере. Только не у всех получалось.

Сейчас попроще. Идеологии – на любой вкус. От сугубо патриотических (главное, в откровенный фашизм не впадать) до широких либеральных (вплоть до откровенной шизофрении). Представляете, как их сторонники относятся друг к другу? Придётся разводить, подписывать мирные соглашения.

Есть ли партийная жизнь в Архангельской области? У тех, кто активничает в соцсетях, в силу рода занятий, но часто и по шустрости характера. Политическую дискуссию завести проще простого. Стоит написать в своём статусе лозунг «Крым – не наш!», увидите, что вокруг начнётся. Но экспериментировать не советую, от этого рушатся семьи.

Выборы – отдельная песня. Все эти «России», пяток коммунистических объединений, патриоты, оппозиционеры и отдельно стоящая ЛДПР начинают активничать за полгода до подхода к избирательным урнам. Действия местных достаточно предсказуемы, они и не скрывают, что выполняют «домашнее задание», поступающее из Центра.

Если праймериз, как решила для себя «Единая Россия», пытаясь ошеломить конкурентов богатством своего кадрового выбора, то по всей стране. В Архангельской области это уже стало принимать карикатурные формы – «все идут, и я иду». С чем идёте? А тут ничего и выдумывать не надо, если именно эта партия взяла ответственность за всё, происходящее в стране. Так что первая региональная тройка ЕР может с уверенностью говорить – «ИГИЛ в Сирии наваляли тоже мы!». Попробуйте, оспорьте тезис…

Именно его и не будут оспаривать, разве что «Яблоко» или ПАРНАС, которые в этом политическом сезоне снова не пляшут. Как тогда привлечь к себе внимание?

С нового года КПРФ жалуется на то, что многие политики-центристы, не исключая самого президента, начинают публично наезжать на святые для них имена. И как-то уж очень своевременно в столице Архангельской области заводится дискуссия на тему установки памятника Сталину. Типа это решит все проблемы – капитализм отомрёт, у коррупционеров руки отсохнут, дороги сами собой асфальтом покроются, зарплаты-пенсии с неба упадут. Тут мне подсказывают – у КПРФ есть собственная экономическая программа, просто нужно донести её до избирателя. Что может быть проще – сейчас подпольные типографии не нужны, печатай всё, на что хватит денег (не нарушая, конечно, законы). Сложнее будет убедить избирателя в правильности коммунистического курса… да и просто объяснить, куда двигаться собираются – назад в социализм или вперёд к идеальному безденежному обществу. Но это уже от мастерства политтехнологов зависит, народ же сказки любит.

У кого с газетами всё в порядке, так это у «Справедливой России». Иногда сразу по две на дню ложатся в почтовые ящики (а потом на пол подъездов). Но федеральные. И всё общими словами о проблемах ЖКХ. Я вам по секрету скажу – этой сферой даже в благополучной (с виду) Америке недовольны. Не столько качеством, сколько ценой услуг. Ибо нет придела совершенству - все хотят высокого качества, но за меньшие деньги. За океаном понимают, что это фантастика, у нас до сих пор пытаются верить. Так что тема застолблена, лучше в неё другим и не соваться. Чтобы не расстраиваться чисто капиталистическими реалиями. Уверен, ничего нового мы от эсеров не услышим ни в этом, ни в ином плане. Те 7-8 % избирателей, что сходят с ума при виде квитков по оплате, всегда будут их «ядерным электоратом». А уж в Архангельске тем паче, посмотрите, что творят ТГК-2 с «Архэнерго», да и концессия «Водоканала» не за горами.

Теперь ЛДПР… вот уж кому не позавидуешь. В том плане, что приходится соответствовать своему эпатажному лидеру-скандалисту, а то какой ты жириновец? Что-то слышал об их агитационном поезде, проехавшемуся по архангельской глубинке. С чем, неужели опять водку на полустанках раздавали… такие приёмы сегодня не тренде. Бесконечно гасить Ленина – Сталина, значит, играть на «одну лапу» (термин из преферанса) с коммунистами, да и оскомину набило. Показательно «мочканули» свою же Ирину Чиркову, что вряд ли могло понравиться любому не закомплексованному мужчине. Наверное, считают себя вечной партией, отдушиной для маргиналов. Я бы не обольщался, в этом секторе им на пятки «Великое Отечество» наступает.

Большие парламентские выборы 2016 года должны были стать ренессансом возрождающейся «Родины». Которая в 2013 году удивила на местном уровне, показательно включив в партийный список «лиц нерусской национальности». Тем самым объявив – мы уже не те, кто обзывает кавказцев, пусть и в художественной форме (известный агитационный телеролик с Дмитрием Рогозиным). ОК, принимается. Но тогда кто вы, что за программа, что за задачи? Три месяца назад в местных СМИ прошли публикации о российской наступательной политике в Арктике, которой вплотную собирается заняться «Родина». Насколько это актуально в местных реалиях… разве что для потенциальных вахтовиков. Посему хочется внятных разъяснений. Правда, на публикации нужны деньги, их как бы ищут. А ещё требуется раскрученный лидер партийной тройки (в идеальном варианте ещё и кандидат-одномандатник). Захочет ли Владимир Петров уйти из ОАО «Молоко» в совсем уже большую политику, при том что этот комбинат уже давал области крайне неудачного губернатора? Опять всё упирается в персоналии…

Губернатор Орлов настаивает на подписании партиями «пакта о ненападении». То есть – конкурировать в рамках приличий, не пользоваться грязными технологиями. А где оно, мерило «грязи»? Под самый конец агитационной кампании по выборам в областное собрание 2000 года газета «Правда Севера» вышла с «сенсационным заголовком» на первой полосе - «Игроки «Водника» не будут голосовать за своего главного тренера», тогдашний главный редактор решил «подыграть» кандидату Иванову. В тексте шла расшифровка – никто из игроков не прописан в нужном избирательном округе, вроде, и не придерёшься. Чёрная это технология, или элегантный приём «бросок через корпус», кто рассудит? Факт тот, что тогда Янко проиграл по очкам Иванову, хотя сами выборы были признаны не состоявшимися.

Рассматривая начальную диспозицию вышедших на старт партий, я просто не вижу других способов борьбы, как взаимное покусывание за промахи и недостатки. С достижениями, прямо скажем, у всех не очень.

Так что ждите компромата, господа, партии вас им одарят, в том числе, и на самих себя. Спинным мозгом чувствую…

Леонид Черток, специально для «Правды Севера»

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (166)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20