Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Деньги-невидимки или что можно скрыть в госкомпании от государства

Тяжелые времена в российской экономике породили нескончаемую волну жалоб от государственных компаний. Предметом жалоб является рост цен, резко увеличившийся курс доллара, высокий уровень налогов, предпринятые в их отношении санкционные меры. Часть компаний особенно недовольна сложившейся ситуацией, несмотря на то, что поживают они довольно-таки не бедно.

В течение восьмилетнего срока управления команией «Транснефть» Николаю Токареву, подобно «горному королю» из симфонии «Пер Гюнт», написанной Эдвардом Григом, удалось собрать целую «золотую гору» - счета компании, как гласит бухгалтерский баланс, сосредоточили порядка девяти миллиардов американских долларов, в виде различных финансовых вложений (депозиты, векселя и так далее). Данный «загашник» руководство компании использует по собственному усмотрению.

Между тем, сам Николай Токарев, а также его соратники, продолжают настаивать на том, что для выполенения инвестиционной программы им не хватает денег.

В начале лета 2016 года Росимуществом было разработано распоряжение, предусматривающее осуществление выплаты государственным компаниям промежуточного дивидеда за текущий год, размер которого составил бы 50% по Международным стандартам финансовой отчётности.

В конце 2015 года Федеральная антимонопольная служба обнародовала проект своего приказа, которым предусматривалось установление тарифов на транспортировку нефти компанией «Транснефть» с начала нынешнего года.

Советник президента "Транснефти", пресс-секретарь Игорь Демин заявил, что предложенный антимонопольной службой рост тарифов не позволит компании выполнить поставленные перед ней правительством задачи.

Каждое из таких заявлений может быть расценено в качестве неприкрытого шантажа государства, а сама работа компании — в качестве большого одолжения для страны.

Кроме того «Транснефтью» по-прежнему берет в долг деньги. Только в 2016 году компанией было произведено размещение пяти облигационных выпусков, общая сумма которых составляет 79 миллиардов российских рублей. Это особенно странно, если учесть, что на балансе предприятия на конец 2015 года уже находилось 600 миллиардов рублей денежных средств.

С какой целью руководство «Транснефти» собирает на своих счетах такое огромное количество денег эксперты пока не знают, однако склоняются к нескольким вариантам. Один из них — высшие управленцы компании, в том числе и Николай Токарев, заинтересованы в данных деньгах и занимаются «прокручиванием» их, получая от этого выгоду. Всего лишь несколько процентов «навара» от такой суммы дает отличный доход ежегодно.

В качестве еще одной версии называют возможность существования данных средств только номинально, а на самом деле они могут посредством подставных банков и фирм-однодневок быть выведенными за рубеж в надежную финансовую гавань иностранных агентов, о коих часто нелестно отзывается Токарев, дочь которого, к слову, в позапрошлом году стала гражданкой Кипра.

Эксперты говорят, что второй вариант является более вероятным, поскольку сама «Транснефть» в течение нынешнего года продемонстрировала беспрецедентный уровень потерь в обанкротившихся банках. Общий объем финансовых потерь Транснефти и подконтрольного ей Новороссийского морского порта только из Внешпромбанка и Интеркоммерца можно оценить в сумму, превышающую 34 миллиарда российских рублей. Данная сумма вполне сопоставима со всеми дивдендами «Транснефти», которые были получены всеми акционерами в течение последних 14 лет. Также это может служить косвенным объяснением недавнего разоблачения Токарева, владеющего большим количеством 5-звездочных отелей и вилл на территории Хорватии.

Источник: http://newtribuna.ru/news/2016/10/06/78322/  

 






У любого человека могут возникнуть финансовые трудности. Если вам необходимо "поправить финансовое здоровье", то к вашим услугам займы онлайн без процентов. Удобно, быстро и практично.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2021 (18)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)



Деньги


все материалы
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20