Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Егор Гайдар: Сегодня Россия – это демократия с огромным вопросительным знаком

- Как ваше здоровье? Ощущаете ли вы еще последствия прошлогоднего отравления в Дублине?

- Мне уже лучше, но проблемы со здоровьем, вызванные отравлением, все еще остаются.

- Вы стали жертвой отравления, имевшего политическую подоплеку?

- Да, я так полагаю. Но поскольку у меня нет никаких доказательств, я предпочитаю об этом не распространяться.

- Перейдем к экономике: когда-то вы выражали свое недовольство тем, что Москва процветает, причем в основном за счет провинций. Все остается по-прежнему?

- В определенной степени остается, хотя уже не в тех масштабах, что несколько лет назад. Система фискального федерализма была в России за последние годы действительно усовершенствована. Налоги распределяются более разумным образом. Ситуация улучшилась также благодаря бюджетному регулированию. Сегодня Москва существует за счет провинций уже не в той степени, как раньше. Однако утверждать, что проблема решена полностью, было бы слишком.

- Если сегодня проехаться по России, то можно увидеть богатеющие города, такие, как Москва и Санкт-Петербург, и нищающие сельские регионы. Скажите, разве гигантские доходы от экспорта нефти, газа и других сырьевых ресурсов распределяются справедливо?

- Подъем происходит не только в Москве и Петербурге. Возьмите Екатеринбург - это стремительно растущий промышленный город. Или Пермь, или Самару. Россия больших городов, городов-миллионников, эта Россия растет и развивается. Настоящая проблема - это Россия маленьких городов и сельская Россия.

Правда, сейчас у нас имеется несколько процветающих сельских регионов, прежде всего, на юге России, где условия для ведения сельского хозяйства гораздо лучше, чем на севере. Однако динамичные сельские регионы - это пока еще островки. Но с этим ничего не поделаешь. Из-за климатических условий в некоторых областях России динамичное развитие просто невозможно. Но политика должна заниматься не столько вопросами

возможностей развития сельского хозяйства, сколько социальной ситуацией в сельских регионах.

- В следующем году Владимир Путин покидает президентский пост. Какова на сегодняшний день ваша оценка его президентства?

- Итоги неоднозначны. В течение первых двух лет президентства Владимира Путина были проведены очень важные и эффективные реформы, но затем началось заметное торможение. Бюджетную и денежную политику периода правления Путина я считаю консервативной и ответственной, что не просто в условиях высоких цен на нефть и газ. Внешнюю политику Путина я тоже считаю в достаточной степени взвешенной, исключая политику Москвы в отношении государств на постсоветском пространстве. Здесь было допущено несколько серьезных ошибок, которые, правда, частично - например, в случае Украины - были исправлены.

- А внутреннюю политику?

- Во внутренней политике во время президентства Путина, вне сомнения, произошло существенное выхолащивание политических прав. Хотя в конце 90-х годов Россия, конечно, тоже не была идеальной демократией, для этого она была слишком молода и сталкивалась со слишком многочисленными проблемами. Но сегодня Россия - это демократия с огромным вопросительным знаком. Я считаю такое положение крайне рискованным.

- Если послушаешь, что сегодняшние российские лидеры говорят о 90-х годах, о чудовищном, по их мнению, хаосе эпохи Ельцина и жертвах социальных реформ, которые они относят на счет вашей шоковой терапии для экономики, то что бы вы ответили на эту критику?

- Тогдашние проблемы были не результатом нашей политики, а последствием советской бесхозяйственности, продолжавшейся в течение десятилетий. Именно в 90-е годы мы создали институты и рыночные структуры, которые являются базой для продолжающегося вот уже много лет экономического подъема и роста благосостояния в России.

- Будет ли суждение истории о годах Ельцина и Гайдара гораздо более мягким, чем то, которое господствует в настоящее время в Москве?

- Я в этом абсолютно уверен.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (238)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20