Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Деформация духа. Кто опасен партии власти и партиям безвластия

 

Итак, изредка на центральных телеканалах, другие по привычке игнорирую, появляются короткие блоки «Выборы-2007». По объемам лидирует «Единая Россия», обещавшая скрупулезно объяснить россиянам, что же такое «План Путина». Молодой сталевар вспоминает, как еще восемь лет назад ежедневно боялся потерять работу, территорию родного завода тогдашняя власть спокойно могла пустить под очередной оптовый рынок. Теперь его мартен горит круглые сутки. Лысоватый машинист из Татарстана сетует, что строительство метро в 90-е годы находилось в подвешенном состоянии. «Не до того было», - объясняет он, и в память незримо встают мрачные тени зловещих олигархов и отблески знаменитых казанских разборок.  Зато уже два года поезда несутся туда сюда между четырьмя действующими станциями, лиха беда начало. Режиссер Федор Бондарчук, прямо со съемочной площадки высокобюджетного блокбастера «Обитаемый остров», жалуется, что бесцельно потратил лучшие творческие года на съемки рекламы и музыкальных клипов. Избиратель сопереживает, до сих пор Федин монтаж напоминает концерт Ирины Понаровской, но и это пройдет. Очередь за молодыми матерями бальзаковского возраста, не рискнувшими рожать в лучший репродукционный период, врачами, сменившими белые халаты на китайские пуховики челноков, учителями, променявшими школьную указку на объемную сумку сетевого маркетолога.

Кто в этом виноват, понятно - власть либералов. Кто поспешил на помощь тоже - «Единая Россия» и лично президент, российский вариант Чипа и Дейла. А вот в чем глубинный смысл «плана»? Все вышеперечисленные граждане вновь обрели свои исконные профессии исключительно за счет высоких цен на энергоносители. Где же дальнейшее развитие, сползание с нефтяной иглы, стратегия, куда с пользой потратить распухающий Стабфонд, где высокие нанотехнологии? Где-где.... Лично я пока ответа не услышал.

«Единой России» вторит ее верная соратница по госдумовским голосованиям ЛДПР. «Не врать и не боятся!», до этого все врали и боялись. Экие смелые до обезбашенности ребята! Но эти хотя бы изредка вспоминают, откуда пришла экономическая беда. А пришла она прямиком из советского периода. Глупо вставать на защиту сегодняшнего СПС, его популистская программа беззуба, шансы попасть на Охотный ряд колеблются в районе арифметической погрешности. Но почему-то Союз правых сил стал главным объектом предвыборной критики лидеров гонки. В связи с этим хочу напомнить, именно ненавидимые сегодня младореформаторы рискнули взяться за слом старой социально-экономической системы, плодами этого риска сегодня во всю пользуется партия власти. Тогда же действительно тыкались, как слепые котята. Именно наша страна в ХХ веке стала первым полигоном разрушительного эксперимента по созданию «счастливого государства всеобщего равенства», она же первая его и заканчивала. Наверное, нет смысла лишний раз напоминать о нефтяных ценах 90-х. Что еще мы имели предложить? Когда я в разгар перестройки попал в американский гипермаркет, то был буквально раздавлен объемом ширпотреба из социалистического Китая. Да, качество среднее, но и цены от 20 долларов и ниже. А вот кроссовок «Сделано в СССР» там не было и в помине, как нет и сейчас. Только нефть да газ, и еще уникальные мозги наших ученых, что априори не есть хорошо. Но даже прогрессивные коммунисты говорили, что так жить больше нельзя. Нашлись те, кто попробовал, пусть и во многом ошибался. Может, хватит им пинать за смелость?

Самым зрелищным номером предвыборных баталий до недавнего времени были дебаты. Сегодня это жалкое зрелище в отсутствии главного конкурента. Левые вместе с правыми мочат центристов. В этом нет ни позитива, ни задора, одна сплошная безысходность. Потому что на руках ЕР все козыри, экономические, политические, сам президент, наконец. Одного не хватает, аргументации в отсутствие спора, именно в нем мог ли проясниться все нюансы путинского плана, который для внепартийного большинства продолжает оставаться загадкой избранных.

У кого из коммуно-социал-патриотов есть шансы добраться до депутатских кресел? Наверное, только у КПРФ, ряды привычного люмпен-пролетариата пополнят интеллигенты периода застоя, мечтавшие на кухнях 70-х, что когда-нибудь и их голоса станут что-то значить для власти. Опять пресловутое протестное голосование, никогда до добра не доводившее. «Справедливая Россия» пытается вмешаться в избирательный процесс усилиями экранных кумиров вчерашних дней. Бедные, принципиальные идеалисты - Бумбараш, Шарапов, Вася из «Любовь и голуби». Впервые в жизни соглашусь с тезисом Жириновского, а именно, что всеобщей справедливости не бывает. Да - для пенсионеров, да - для инвалидов, да - для детей и одиноких матерей, но не для всех вообще. В любой стране есть лентяи и трудоголики, есть успешные и неудачники, есть умные и тупые. Потребности надо соотносить со способностями, иначе наступает уравниловка. Вот конкретный пример, в операторском цехе «Мосфильма» работал механик съемочной аппаратуры Бычков, старательно косивший под придурка. Мы, супертехники, раз в месяц обращались с требованием уволить его по профнепригодности. Начальство только разводило руками - нет такой статьи для рабочего человека. Вот если бы он пил, ан нет. Этот Бычков получал ту же зарплату, что и способные, работящие ребята, не мыслившие жизни вне съемочной площадки, его же прикрепляли на картину в виде наказания для проштрафившейся операторской группы. И это называется справедливостью? Мне такой не надо, попробуйте убедить, что на вашем производстве не было подобного клоуна. Кстати, Бычков исчез из кино сразу с началом новых экономических отношений, когда стали ценить только профессионализм. Вот для кого идеи СР слаще небесной манны.

По всему выходит, что единороссовский парламент неизбежен. Пока не вижу в этом ничего особо страшного, курс на построение капитализма (пусть и государственного) и демократии (пусть и в российском, «суверенном» варианте) выбран раз и навсегда. Правда, даже нынешние коммунисты уже не возражают против частного предпринимательства, но их реванш опасен очередным переделом собственности. Хотя опасность все же есть.

Борис Грызлов ставит в заслугу своей партии, что с недавнего времени прием в ряды «Единой России» перестал носить массовый характер. Однако хочу напомнить, что и в КПСС принимали строго по разнарядке, многомиллионную армию коммунистов остальной стране было просто не прокормить. Сегодня наряду с карьерой модели, суперзвезды экрана, олимпийского чемпиона и крупного предпринимателя молодежь стала мечтать и о чиновничьем кабинете, имя этому отряду легион. Ну, какой из тебя начальник, если ты не являешься официальным приверженцем политики Путина? А ведь  на этом старая власть и погорела.

Буквально вчера смотрел фильм Юлия Райзмана «Частная жизнь» с Михаилом Ульяновым в главной роли. Удивительно хлесткая пощечина советской кадровой политике, даже странно, что картина вышла на экраны в махровом 82-ом году. Номенклатурный работник предпенсионного возраста Абрикосов в одночасье лишается высокого поста. Палаты каменные нажил, но ни дачи, ни Жигулей, ни солидного вклада на сберкнижке, видно, честным был бывший фронтовик. Что ж, дети выросли, живи и радуйся нежданной свободе. Но не может, жизнь вокруг течет неизведанная, не видная из окон высокого кабинета. В семье уважают, но боятся, у жены свои дела и отношения, лучший друг незаметно умер. Бедный Абрикосов растерян, он даже не знает, как затащить в койку собственную секретаршу. Что, по сути, так же жалко и недостойно, как раскладывать ее в перерыве между заседаниями на рабочем столе. И это не импотенция, это деформация. Общая деформация человеческой души, когда ты перестаешь любить даже себя самого. Только работу и партийные идеалы. Когда раздается долгожданный звонок министра с новым назначением, грозный директор предприятия растеряно садится на стул в дальнем углу комнаты. Он только-только стал разбираться в своей жизни, а его снова в ярмо. Что было дальше? Уверен, честный Абрикосов стал запускать руку в государственный карман, подсознательно готовясь к очередному карьерному фиаско. Потому что понял, он - ничтожество вне номенклатурной системы, а без нее жизни нет. Очень советую  посмотреть фильм всем «нашим» и молодогвардейцам. И если это станет примером для подражания, то мы явно движемся не туда. Уж не СПС ли такой своевременный показ заказал? Но если даже так, не либералы опасны для действующей власти и ее левых оппонентов. Любая партия способна к саморазложению в сознании своей исключительности.

...А на выборы 2 декабря я не пойду. Скажете, плохой гражданин? Просто голосовать не за кого. С чистой душой, по велению ума и сердца. Подожду, чем оно все обернется...

 

Леонид Черток

Фото Н.Гернета     


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (154)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20