Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Вице-спикер Иванов: Архангельск потерял еще один шанс на развитие

 

Против выступили депутаты Дробешкина, Кожин, Пинчук и Резвый. По их мнению, контролировать численность чиновников мэрии не нужно,  тем более, что косвенно это и так делается, когда принимается бюджет и, соответственно,  фонд заработной платы чиновников мэрии.

За поправку выступил вице-спикер Александр Иванов. Он заявил, что в последние годы за численностью работников мэрии нет никакого контроля. По его словам, в бюджете не представлен фонд оплаты труда в чистом виде, он «распылён» по отдельным статьям и департаментам. «В этом году заработную плату в мэрии поднимали два раза, причём гораздо больше, чем на уровень инфляции. И всё бы ничего, но дело в том, что система работает неэффективно и это видит каждый из нас. Поэтому надо что-то менять. Вопрос о контроле над числом чиновников - это вопрос преобразования, которое пойдёт на пользу людям», - объяснил Иванов.

Депутат горсовета Василий Карасов согласился с мнением Иванова и добавил, что все депутаты, когда вопрос выносился на публичные слушания, поддерживали контроль над численностью чиновников мэрии. Депутат призвал коллег быть последовательными в своих действиях и напомнил, что в 90-х годах численность чиновников публиковали в газетах, и каждый налогоплательщик знал, сколько в мэрии работников.

В перерыве сессии вице-спикер прокомментировал ИА «RUSNORD» последствия отклонения этой поправки: «Есть догма в правлении: сложность управляющей системы, должна быть достаточно выше, чем сложность управляемой. Это необходимо, чтобы был хоть какой - то прогресс, чтобы было какое-то развитие. Сегодня мэрия, как таковая, сталкивается с увеличивающимися каждый год - примерно раза в два - количеством внешних вызовов. Например, мы сталкиваемся с огромным внешним вызовом - переходом собственности в ЖКХ, а, значит, и управлением в ЖКХ в частный сектор. И масса других примеров.

И сегодня система управления в мэрии слабее, менее сложна, чем то, чем она должна управлять. Не удивительно, что эффекта от управления нет. Все хуже и хуже, все бледнее и бледнее выглядит управление. Чиновники ни предсказать, ни предложить ничего не могут. Это беда, это катастрофа, и так  по всей стране.

Сегодня, к сожалению, из-за отсутствия контроля за мэрией, как за системой, которая через постоянное увеличение числа чиновников линейно пытается упростить себя, мы получим и обязательное упрощение уровня управления. То есть страна и город начинают жить по простым схемам: «я начальник  - ты дурак», как и раньше это было. Это беда страны. Любой ценой надо повышать институциализацию управления в городе. Вводить туда иные нечиновничьи институты управления, передавать часть функций специальным организациям. Контроль за количеством чиновников - это способ заставить городскую систему управления применять и те, и другие принципы управления. Без этого нельзя.

К примеру, начальник службы заместителя мэра города по городскому хозяйству Олег Головин контролирует лично и распределяет лично более 2 миллиардов рублей из городского бюджета. Вы видите эффект управления. Это не говорит о том, что он недостаточно образован или он плохой человек, просто, он так научен, и он будет так работать. Он не поднимет сложность системы».

По мнению Александра Иванова, талантливый управленец в структуре мэрии, как и в структуре администрации области - большая редкость, и надеяться на изменение ситуации не приходится.

«Хотим мы или не хотим, сегодня мы подтвердили, что часть наших депутатов тоже недопонимают этой беды, и они тоже согласны на упрощения. Разруха будет продолжаться, и, думаю, в такой системе очень скоро начнется поиск врагов. Мне кажется, что часть наших депутатов уже видят себя в кресле мэра, и они были активно против, считая это изменение в Устав покушением на «свои же» будущие интересы».

В итоге депутаты голосовали по подпунктам проекта решения. Все нюансы, связанные с численностью чиновников мэрии, приняты не были. Народные избранники поддержали изменения режима работы сессий горсовета. Теперь станет возможно собирать сессии раз в два месяца, а не один раз в месяц, как было до последнего времени (такое право даёт 131-й Федеральный закон). Также депутаты одобрили поправку председателя городского Совета Дмитрия Юркова о введении в структуру мэрии должности первого заместителя. Он будет исполнять обязанности мэра города в случае его отсутствия градоначальника, сообщает пресс-служба Горсовета.

Фото Н.Гернета


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (154)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20