Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Холода и снижение удоев в Архангельской области привели к переделу рынка цельномолочной продукции

По данным департамента АПК, к третьей декаде августа среднесуточные надои в области составили 241 тонну, в том числе сельхозпредприятиями Вельского района в сутки производится 58 тонн, Холмогорского - 47,3 тонны, Устьянского - 28,3. Среднесуточный удой на корову в регионе составил 11 кг, при этом в Устьянском районе этот показатель достиг 12,8 кг, в Вельском - 12,6 кг, Холмогорском и Онежском - более 12 кг.

"Среди причин сложившейся ситуации - неблагоприятные климатические условия, высокие цены на корма и топливо", -  заявил в комментариях агентству REGNUM заместитель директора департамента АПК Архангельской области Валентин Прожерин. - В связи с холодной и дождливой погодой начало пастбищного периода в этом году было затянуто, и сельхозпредприятия по окончанию зимовки не успели в должной мере поднять надои».

По сравнению с 2007 годом снижение удоев составило уже более 7 процентов. С учетом возникновения серьезных проблем с заготовкой кормов в летний период,  специалисты предполагают дальнейшее снижение удоев осенью и зимой.  Не исключено частичное сокращение поголовья коров в различных районах области.

В отсутствии цельномолочного сырья,  некоторые региональные компании будут вынуждены использовать сухое молоко вместо натурального. Из одного килограмма порошка можно получить от 7 до 10 литров продукта, а, значит, объемы удастся сохранить, несмотря на все негативные тенденции. Но дело в том, что если раньше недобросовестные производители могли продавать покупателям любой суррогат под видом качественного продукта, то с введением новых ГОСТов ситуация кардинально изменилась. Теперь называть порошковое молоко натуральным будет запрещено, это молочный напиток. Разница такая же, как между сливочным маслом и спредом.

Российские эксперты в один голос утверждают, что новые госстандарты резко изменят молочный рынок страны. Теперь именно качество продукции станет основой рыночного успеха, а вовсе не объемы производства, достигаемые за счет внедрения порошковой «молочки» и рекламного «зомбирования» покупателей.

В региональном «молочном» сегменте наиболее успешным выглядит ОАО «Молоко». По словам гендиректора компании Владимира Петрова, архангельский молочный завод заключил необходимое дополнительное количество долгосрочных договоров на поставку цельного молока.

«Сокращение производства молока в области отрицательно не сказывается на ОАО «Молоко», - рассказывает Владимир Петров. - Натуральным сырьём Архангельский молочный завод обеспечен полностью. Не исключаю, что мы одни из немногих переработчиков Архангельской области обеспечим население натуральной молочной продукцией и на осенне-зимний период».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (302)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20