По данным департамента АПК, к третьей декаде августа среднесуточные надои в области составили 241 тонну, в том числе сельхозпредприятиями Вельского района в сутки производится 58 тонн, Холмогорского - 47,3 тонны, Устьянского - 28,3. Среднесуточный удой на корову в регионе составил 11 кг, при этом в Устьянском районе этот показатель достиг 12,8 кг, в Вельском - 12,6 кг, Холмогорском и Онежском - более 12 кг.
"Среди причин сложившейся ситуации - неблагоприятные климатические условия, высокие цены на корма и топливо", - заявил в комментариях агентству REGNUM заместитель директора департамента АПК Архангельской области Валентин Прожерин. - В связи с холодной и дождливой погодой начало пастбищного периода в этом году было затянуто, и сельхозпредприятия по окончанию зимовки не успели в должной мере поднять надои».
По сравнению с 2007 годом снижение удоев составило уже более 7 процентов. С учетом возникновения серьезных проблем с заготовкой кормов в летний период, специалисты предполагают дальнейшее снижение удоев осенью и зимой. Не исключено частичное сокращение поголовья коров в различных районах области.
В отсутствии цельномолочного сырья, некоторые региональные компании будут вынуждены использовать сухое молоко вместо натурального. Из одного килограмма порошка можно получить от 7 до 10 литров продукта, а, значит, объемы удастся сохранить, несмотря на все негативные тенденции. Но дело в том, что если раньше недобросовестные производители могли продавать покупателям любой суррогат под видом качественного продукта, то с введением новых ГОСТов ситуация кардинально изменилась. Теперь называть порошковое молоко натуральным будет запрещено, это молочный напиток. Разница такая же, как между сливочным маслом и спредом.
Российские эксперты в один голос утверждают, что новые госстандарты резко изменят молочный рынок страны. Теперь именно качество продукции станет основой рыночного успеха, а вовсе не объемы производства, достигаемые за счет внедрения порошковой «молочки» и рекламного «зомбирования» покупателей.
В региональном «молочном» сегменте наиболее успешным выглядит ОАО «Молоко». По словам гендиректора компании Владимира Петрова, архангельский молочный завод заключил необходимое дополнительное количество долгосрочных договоров на поставку цельного молока.
«Сокращение производства молока в области отрицательно не сказывается на ОАО «Молоко», - рассказывает Владимир Петров. - Натуральным сырьём Архангельский молочный завод обеспечен полностью. Не исключаю, что мы одни из немногих переработчиков Архангельской области обеспечим население натуральной молочной продукцией и на осенне-зимний период».