Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Руководители МО в Архангельской области страшатся перехода на новую систему оплаты труда

 

Как удалось выяснить корреспонденту ИА «RUSNORD», многие районные бюджетные предприятия просто-напросто не понимают, что именно скрывается за новой системой оплаты бюджетников, и как она правильно просчитывается.

На трехстороннем совещании в администрации области по регулированию социально-трудовых отношений на всех предприятиях области, выяснилось, что за исключениям представителей Архангельска, Северодвинска и Приморского района, никто из представителей других муниципальных образований области не понимает новой системы оплаты труда. А отсутствие профессиональных консультаций в этой сфере только усиливает боязнь руководителей МО внедрять эту систему.

Напомним, что новую систему оплаты труда для всех бюджетных организаций предполагается запустить в Архангельской области с 1 декабря. Председатель комитета по труду Валерий Синицкий предложил обращаться за консультацией в свое ведомство, а также в трудовую инспекцию.

По заявлению председателя областной организации профсоюзов работников образования и науки Владимира Манушкина, главная беда в том, что изначально не разработана нормативная база в результате всю власть по регулированию и начислению зарплаты получают сами муниципалитеты.

По данным центральных СМИ, общая картина начисления заработной платы в стране будет носить чисто субъективный характер. Если отменяется тарифная сетка, значит количество денег в кармане человека не будет зависеть от его стажа работы. Судя по опыту других регионов России, где новая система оплаты труда уже была введена с 1 сентября начальство предприятий будет начислять зарплату как заблагорассудится. На предприятиях запросто появятся свои категории «работников-любимчиков». Примером служит пока еще не разрешенный конфликт работницы детского сада в городе Рыбинск Ярославской области, где новая система уже начала действовать. После отмены единой тарифной сетки, воспитатель с 25-летним стажем получила заработную плату в полтора раза меньше, чем ее молодые коллеги, хотя по старой системе все было наоборот. В результате ей пришлось обратиться в трудовую инспекцию, которая эту проблему до сих пор не разрешила.

В некоторых российских регионах уже наметилась тенденция перевода из штата бюджетных предприятий во внештатное сотрудничество, что в свою очередь повлекло за собой экономию на налогах, так как внештатный сотрудник лишается ряда социальных гарантий, что приводит к определенной экономии, которую бюджетные организации теперь вправе перераспределять.
 

К тому же новая система оплаты труда также не предусматривает льгот для людей работающих в районах крайнего Севера. В добавок ко всему, не предусмотрены повышающие ставки за вредную работу, работу по ночным сменам и по праздникам. Этим обстоятельством представители муниципальных образований области остались крайне недовольны, и предложили не вводить ее скоротечно, а пересмотреть на областном уровне.

Однако по словам председателя комитета по труду Валерия Синицкого, на полную разработку и совершенствование новой системы может уйти слишком много времени, до 1 декабря придумывать что-либо новое уже поздно. А значит уже к Новому году бюджетники могут испытать на себе всю субъективную составляющую реформы.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (241)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20