Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Неформальный саммит глав СНГ. Ещё не порознь, уже не вместе

Короче говоря, в жаркую субботу на московском ипподроме происходило смешение разных стилей. Тут и западные кулуарные беседы за игрой в гольф, и родная сауна с пивком под «терки» в отсутствии скрытых камер. Не скрытые быстренько засняли немую картинку под бодрые комментарии и исчезли. Из показанного я узрел лишь одну подозрительную деталь, которая в перспективе может стать знаковой. Президент Чечни Рамзан Кадыров не был допущен к общему столу. Так, пару раз выскочил на поле, свою лошадку по холке потрепать. Которая, кстати, взяла лишь промежуточный приз.

Рамзан держался молодцом. Не пристрелил неудачницу, и средний палец правой руки в объектив не показывал. А ведь было, было на что обижаться! За тот стол пригласили президентов двух республик, которые толком никто не признал, кроме гостеприимного хозяина спортивного праздника Дмитрия Медведева. Остальным приглашенным лишний раз намекнули, кто истинный хозяин положения на всем постсоветском пространстве, а не только на конкретном ипподроме. Тогда, что стоило позвать к столу шустрого мальчонку, через слово клянущегося в верности России? Не соизволили. Или протокол не позволил (хотя каким он может быть на неформальных встречах без галстуков за рюмкой?), или публично указали место. Последнее обнадеживает, однако приходится ждать ответку в виде мелкой пакости. На Востоке подобные унижения просто так не сносят.

Что касается остальных. Измельчал их круг. Понятно, что Саакашвили никто не ждал по вполне объективным причинам. Хотя еще три года назад Мишико такими выходными не манкировал, не по-джигитски это. Отсутствие Ющенко можно списать на сложность внутри украинской ситуации и начало президентской гонки. Хотя я лично склонен рассматривать его неприбытие с точки зрения всё той же предвыборной стратегии. Практически все оппозиционные кандидаты в той или иной мере разыгрывают карту будущего потепления в отношениях с Россией. И зачем главному борцу с «происками маскалей» влезать на то же электоральное поле? Нет у Ющенко другого выхода, как идти по давно выбранному пути западничества и полной самостийности от России. Не надо его за это прощать, хотя бы войдите в сложное положение.

А вот отсутствие на вип-трибуне Александра Лукашенко - это уже нонсенс. Официальное объяснение белорусской стороны – «нечего ерундой заниматься при сонме проблем» - тянет на непростительную борзость. Ссылки на скорую встречу во время саммита членов ОДКБ лишь прибавляет наглости, ибо отказать хозяину принимающего дома не поощряется ни в одной из мировых культур. Собственно, ничего нового, уже через пару дней Россия в назидание накладывает вето на белорусское мясо, а Минск в ответ пытается перекрыть ветку российского газопровода. Все понятно, господа, в подобных действиях я позицию Кремля полностью поддерживаю. С одной маленькой оговоркой, не пора ли прекратить бесполезные разговоры о мифическом союзном государстве? А то, право, не смешно, взрослые люди…

Далее по списку отсутствующих. Гурбангулы Бердымухамедов, хотя раньше и присутствовал на подобных встречах, но успел приобрести имидж мало контактного, в отличие от своего предшественника, человека. Возможно, это особенность характера. Или неизвестные туркменские силы специально отгораживают своего ставленника от неконтролируемых ими бесед «за жизнь». Пока же, с точки зрения геополитики, бывший домашний доктор президента Ниязова демонстрирует сомнение, с кем ему по пути. Возможности для такой независимой позиции у него предостаточно. С Россией газовые договоры в стадии подписания, вступить в «Набукко» чуть ли не умоляют, с Китаем налажены контакты без посредников. А уж о сотрудничестве с Ираном и говорить нечего, представляете, какие дивиденды получит Ашхабад, если от своего имени станет торговать иранским топливом в обход мировых санкций? Как говорится, чтоб я так жил…

Не были замечены и два среднеазиатских президента, узбекский и киргизский. Первый сослался на солидный возраст, соответствующее ему здоровье и летнюю хлопковую страду. Второй, на скорые президентские выборы. Спрашивается, и чего Курманбеку Бакиеву волноваться, его политическое поле изрядно зачищено? Мне кажется, что это лишь очередной повод продемонстрировать Западу свою независимость и «готовность к диалогу». Примерно так же поступает настоящий мужчина, когда шпана из подворотни пытается снять с него «командирские» часы, а он из принципа отказывается отдать их вместе с ремешком. Смешно? На государственном уровне, скорее, жалко, уж очень на восточный базар похоже…

Теперь о присутствовавших. Нурсултан Назарбаев в характеристиках не нуждается. Он единственный действительно надежный российский партнер, пусть и себе на уме. Хоть в славянский союз его принимай вместо зарвавшегося белорусского Батьки. Таджикский Рахмон сам большой любитель принять участие в подобных застольях, это прибавляет ему веса в собственных глазах. Тем более, что выпала минутка утрясти положение с собственными гастарбайтерами, которых в последнее время высылают из Москвы разве что не воинскими эшелонами. А это, как ни крути, основная часть дохода государственного бюджета, сама страна такую ораву безработных прокормить не в состоянии. Почему у Вашингтона с Брюсселем не просит? А она им нужна?..

Вот кого не особо и ждали, так это молдавского Воронина. Но это в прошлом, сегодня у главного европейского высокопоставленного коммуниста одна забота – возобновить поставки в Россию вина, которое оказалось неконкурентоспособным на европейских рынках. Подобное соглашение фактически гарантирует его фракции сохранение доминирующего положения в парламенте республики, прорумынски настроенной оппозиции будет просто нечем крыть. И ведь получилось, уже в следующий вторник запрет на винный импорт был частично снят. Интересно, как теперь главный российский санитар Онищенко будет объясняться, почему россиянину пристало пить то, от чего даже поляки с чехами носы воротят? Или санитарная служба России окончательно превратилась в карающий политический орган? Так скажите об этом честно, мы поймем, всё лучше, чем танки вводить. Как же, дождешься…

Но особое внимание было приковано к посланцам двух конфликтующих сторон, Азербайджана и Армении. Алиев с Саркисяном мило улыбались друг другу, разве что, не лобызались. Да и наш президент всё больше с ними беседовал, ведь на кону стоял прорыв века. Однако конкретно обсуждать нагорно-карабахскую проблему три миротворца удалились в закрытый зал ресторана. Подозреваю, китайской кухни, чтобы никому не обидно. Наверное, не хотели нервировать Кокойты с Багапшем, к чему бередить прошлое? Вышли они еще более улыбчивые и загадочные, таинственно сообщив об «очередном судьбоносном прорыве». О каком, пока секрет.
Да нет там никакого секрета! Эльхан с Сержиком могут хоть бурдюк с вином на брудершафт выпить, дружить домами и породниться семьями. При этом ни один, ни второй просто не сможет пойти на мало-мальски серьезные уступки противной стороне. Каждому из участников застарелого конфликта подобное соглашательство может стоить не только карьеры, но и более ценного. На Кавказе институт кровной мести пока никто не отменил. Наоборот, некоторые культивируют. И опозоренная память павших прекрасный тому повод. Медведев же в данной ситуации просто бессилен подсказать разумный компромисс, он вне восточной ментальности.

Что продемонстрировали эти московские бега? Если брать, что на поверхности, половина лидеров СНГ продемонстрировала полное неуважение к Дмитрию Анатольевичу, как к лидеру. Уверен, стол тот был бы мал для гостей, устраивай прием премьер Путин. Приехали бы просто так, из подсознательного инстинкта самосохранения.

Если же идти вглубь проблемы, то СНГ в привычном для себя виде находится на грани издыхания. Общая память тоже имеет срок годности, поджимают насущные проблемы.

Одни штрих: в тот день на московском ипподроме не работал тотализатор. И только в воскресенье российские сенаторы опомнились, и вывели конный спорт из рискованной зоны игорных заведений. Вот так мы во всём, слишком медленно запрягаем. Тем временем многие конкуренты начинают ездить всё быстрее…

Леонид Черток






За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (247)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20