Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Встреча Путина и Шевчука принесла делу демократизации больше вреда, чем пользы

 

То, что этот мини-конфликт власти и мастера культуры был тщательно срежиссирован ушлыми ребятами из-за кремлёвской стены, лично у меня не вызывает ни малейших сомнений. С одной оговоркой, одна из сторон явно использовалась втёмную, вряд ли лидер ДДТ участвовал в репетициях нового популистского шоу «чекист с человеческим лицом». Вы спрашиваете, почему я так сходу наезжаю на премьера, продемонстрировавшего не самый худший вариант общения с гражданским обществом? Объясню чуть попозже...

Так вот, путинским администраторам ещё со времён его президентства пеняли на то, что их шеф встречается исключительно с удобными оппонентами. Видимо, настал момент, когда Путин должен был показать стране и миру, что не боится отвечать на самые заковыристые вопросы. На эстраде или в цирке для этих целей используются профессиональные «подставы», сидящие в зале в роли простых зрителей. Но здесь задача усложнена, лицо должно быть известное и незамеченное в сговоре с властью. То есть, не выступающее с концертами на Васильевском спуске, не развлекающее «Наших» в летних скаутских лагерях на Селигере. Ну, и где такое взять?

Надо сказать, будь я на месте какого-нибудь Павловского или Маркова, то тоже бы в первую очередь обратил внимание на кандидатуру Шевчука. Старый питерский рокер хорош ещё и тем, что когда-то выступал на стороне победившей украинской оранжевой революции, надеясь на её будущее взаимодействие с российской властью. То есть, с точки зрения нашего официоза, Юрий Юлианович такой либерал, дальше ехать некуда. При этом российские меломаны знают его как патриота и поборника православия, что в какой-то степени легитимизирует певца. В обратном случае, его было бы страшно даже сажать за один стол с Путиным. Вдруг, да премьер от него заразится чем-то нехорошим?..

Конечно, можно подозревать, что мы имеем дело с тщательно разработанным сценарием,  подготовка к которому заняла не один месяц. В такой вариант сюжета хорошо ложатся последние обличительные речи Шевчука на концертах в «Олимпийском», где он все ветви нашей власти, разве что, не матом крыл. Типа, по чьей-то указке создавал ситуацию, при которой его личная встреча с премьер-министром выглядела бы наиболее драматично. Но я в это не верю. Не хочу верить. Потому что потом веры не будет уже никому...

Итак, прославленный рок-герой моего поколения (а для молодёжи настоящий гуру, покруче БГ, только с более понятными текстами), открыто говорит старшему представителю власти, насколько эта власть всех достала. Теперь большинство аналитиков и общественных деятелей называют поступок Шевчука чуть ли не нравственным подвигом.

А в чём героизм то? Путин не какой-нибудь киборг-убийца, он такой же человек из плоти и крови. Вот когда Андрей Вознесенский (светлая память!) возражал Никите Хрущёву, это да! Или академик Сахаров перечил с трибуны съезда генсеку Горбачёву, тогда такая вольность была в диковинку и с непрогнозируемыми последствиями. Ну, а сегодня, разве кто-то ожидал, что кумира миллионов выведут из кадра в наручниках или, хотя бы, запретят на год концерты в двух столицах? Нет, восхищаются шевчуковским мужеством те, кто сами себе признаются - описаемся от одного путинского взгляда. Ну, а Юре то что, он же не в этой системе. Так же и мне казалось удивительным во время работы в ефремовской администрации, что уважаемые мною, на первый взгляд самодостаточные люди так боятся тойнокурского рыка. Впрочем, нам с Шевчуком легче, у нас отобрать что-то сложно. У меня просто ничего нет, а на его фанатов ничьё мнение, даже самое кремлёвское, не влияет.

В принципе, вопросы к власти от свободного человека были достаточно предсказуемыми. Как там у нас с демократией, с шахтёрами, с милицейским и чиновничьим беспределом? Всё то, что сильнее всего свербит. Но, несмотря на всю актуальность, эти вопросы были, скорее, теоретического характера и предполагали такие же пространные ответы. Ну, не ждали же вы от второго человека в государстве признания, что о демократии можно забыть, наигрались, что шахтёры пусть не вякуют, а вкалывают и радуются, что их из-под земли хоть изредка поднимают, что в чиновники и милицию идут исключительно для воровства и ничего более? Зато концовка требовала обстоятельного ответа, ибо в ней содержалась конкретика - будут ли «несогласных» и дальше лупить дубинками или пусть живут?

Мне почему-то кажется, что Путин был готов и к этому вопросу. Каким образом? Да просто вычислить несложно, что спросит участник оппозиционного процесса, который никого не боится. Даже предположу, что вопрос этот был кем-то вложен в уста певца, уж больно знаковым ответ получился.

Для начала Путин поставил Шевчука на место, поинтересовавшись - «а, собственно, это кто интересуется?». Теперь некоторые защищают премьера, мол, заработался, оторвался от жизни, действительно не признал. Вот будь Юра, как и Коля (Расторгуев) или Саша (Розенбаум) депутатом Госдумы от ЕР, тогда другое дело, а так - извиняйте. Ах, бросьте, господа, у контрразведчиков профессиональная память на лица и фамилии, их этому учат ещё на первом году службы в органах.

Тут другое. Прекрасно помню, какой ажиотаж стоял в Питере летом 93-го года перед большим концертом «ДДТ» на Дворцовой площади. Шевчук тогда был мега-величина почти со стопроцентной узнаваемостью. А кем тогда был Путин? Кем-то в питерской мэрии, белобрысой тенью маячил за спиной мэра Собчака. Тот, кто внимательно смотрел в бездонные премьерские глаза, может представить - с мстительностью здесь всё в порядке. Вот и настал долгожданный момент, поквитался...

Премьер ещё пару раз напомнил артистам, кто хозяин этой жизни, резко обрывая Шевчука. Не знаю, я бы на Юрином месте напомнил Владимиру Владимировичу, что не являюсь по жизни его подчинённым (да и вообще подчинённым не являюсь). С другой стороны, получилось, что музыкант виртуально развёл руками - «если в детстве не научили хорошим манерам, чего уж теперь...». Нет, мне определённо понравилось!

Всё, добрались до сути, с такой яростью сегодня обсуждаемой. Оказывается, Путин не против «несогласных», как таковых, он просто за порядок на улицах родного города. Ну, а что вы от него ожидали? Что стукнет чекистским наганом по столу - «я вас, гадов волосатых, когда ещё давил и сейчас давить буду, а при Собчаке еле сдерживался»? Всё-таки, не то сегодня время, хоть это радует.

В общем, всё рассчитано среднестатистического гражданина, не задумывающегося над скрытым смыслом и интонацией сказанного, к тому же воспринимающего Путина истиной в последней инстанции. Для такого премьер предстал в образе, чуть ли, не либерала, более свойственному для имиджа президента Медведева. Ну, а наша милиция, в ментальности которой «взять палочку и сшибать бабло» (из признаний самого ВВП), получила отличную мотивацию для разгона чего угодно. Стоит только перед питерской мэрией, Областным собранием депутатов в Архангельске или по Триумфальной площади в Москве в определённые дни пускать санитаров с носилками или группу дачников с помидорной рассадой. А там, разгоняй - не хочу...

Что, собственно, и было сделано 31 мая, причём с особым тщанием. И тут наш среднестатистический гражданин с шорами на глазах крепко задумается - а уж не медведевских ли рук это дело? А что, премьер-то не против, все слышали. Что-то очень похожее на подставу или наш тандем окончательно решил запутать ситуацию, лишь бы интереснее было.

На деле, выступление Шевчука принесло больше вреда, чем пользы. И ему самому в том числе, теперь есть повод подозревать Юру в ангажированности. Ну, скажите, зачем он задавал премьер-министру чисто политические вопросы, находящиеся в президентской компетенции? Получается, что даже для самого строптивого и свободного из рок-музыкантов Путин был и остаётся первым лицом государства, осталось лишь это узаконить в 2012 году.

А ведь Путина надо было спрашивать совсем о другом, непосредственно по основной теме акции. За тем столом все как-то забыли о больных детях. Вернее, люди не забыли, забыла власть. Вот Чулпан Хаматова говорит о том, что деньги, собранные на концерте, спасут несколько жизней, без них маленькие пациенты просто умрут. Господа, мы что, живем в пустынных районах Африки и рассчитываем только на сострадание цивилизованного мира? Да у нас нефти - залейся, газа - обкурись! Только мы деньги от них почему-то предпочитаем раздавать в качестве безвозмездных кредитов всяким сомнительным режимам, типа киргизского или венесуэльского, платим ими за признание непризнанной Абхазии. Нет, не спорю, благотворительность один из показателей здоровья общества. Только добровольные взносы должны быть чем-то сопутствующим полномасштабной государственной заботе. Если богатым жгут карманы неправедные евро, или кто-то очищается от скверны души через волонтёрство - почему нет. Скажем спасибо, пожмём руку, а за остальным - к премьеру. Вот это действительно его епархия.

Ладно, что было, то прошло. Лишь бы подобные встречи с культурной оппозицией не стали ежемесячными. А то и так жить противно...

Леонид Черток

Фото http://www.point.ru/news/stories/22215/

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (220)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20