Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На хромой кобыле: Губернатор Михальчук обскакал архангельских депутатов

В обоснование такого согласования, что, фактически, является первым и самым важным шагом по отчуждению больниц и поликлиник Архангельска в собственность области, было приведено то, что по федеральному законодательству с 1 января 2012 года все муниципальные объекты здравоохранения всех субъектов федерации будут переданы на региональные уровни. Соответственно, как прозвучало на сессии гордумы, муниципалитет должен подумать об удобстве областных чиновников, дабы те успели включить расходы по данным объектам в бюджет.

Отметим, что Архангельск уже проскакал впереди всех субъектов РФ, преподнеся области свою лучшую клинику - Первую городскую клиническую больницу скорой помощи имени Е.Е.Волосевич. Сделано это было под колоссальным давлением областной власти и лично губернатора Михальчука. В мае 2010 года врачи ГКБ-1, которых красивыми обещаниями загнали с петицией в кабинет мэра, были настолько разочарованы, что вышли на митинг на главной площади Архангельска с требованием к губернатору начать выполнять свои обещания. Митинг 22 мая собрал порядка полутора тысяч человек.

Между тем, в других регионах страны городские власти не спешат передавать свои учреждения здравоохранения на другие уровни, справедливо прикрываясь тем, что у них для этой процедуры есть еще полгода, а вот недоработок в законе - масса, и потому - надо бы посмотреть и оценить опыт «пионеров». Кстати, о том, что механизм передачи лечебных учреждений с одного уровня на другой весьма плохо проработан, и торопиться ломать уже созданное в угоду непонятно чьим амбициям, преступно, заявлял известный хирург и член Общественной палаты Леонид Рошаль. С ним согласны специалисты - организаторы здравоохранения в Архангельске и районах области, которые в шоке от той настойчивости, которую проявляют г-н Михальчук, его зам по социалке Макарова и министр здравоохранения Меньшикова. «По-умному было бы взять сначала у муниципалов больнички где-нибудь в Мезени и Коноше, и на них отработать схему передачи, - говорят эксперты, - а они (областные власти. - прим.ред.) начали с самых жирных кусков. И это не может не вызывать недоумения».

Часть депутатов Архгордумы, выступавших на сессии  против принятия соглашения о передаче 16 объектов здравоохранения Архангельска на баланс области, пытались объяснить своим коллегам, что в сложившейся ситуации стоит идти именно по этому пути - без спешки.

«Преждевременно что-то передавать и даже согласовывать вопрос о передаче, потому что никому из нас непонятно, что будет происходить на областном уровне. И вообще надо поднять вопрос о том, чтобы найти способ расторгнуть договор по Первой горбольнице и вернуть ее в муниципальную собственность. До 1 января 2012 года, когда федеральный закон то ли вступит в действие, то ли не вступит, - еще полгода. Почему мы все время должны под кем-то лежать?! Они (область. - прим.ред.) реально выкручивают руки городским депутатам, а по Первой горбольнице они вообще нам наврали!», - заявил в ходе прений депутат Олег Черненко.

«Самое ценное, что было в городе - Первую горбольницу - мы уже отдали, - кинулась в перепалку с ЛДПРовцем Черненко единоросска Валентина Сырова, чем и раскрыла карты, меченые, очевидно, в Доме за оленем. - И вообще, мы не передаем - мы лишь согласовываем график передачи!»

«Ну да, - ответил ей Черненко, - стоит нам согласовать, а передадут уже без нас».

На этом микрофон депутата Черненко больше не включался - спикер Кононова жестко заметила ему, что выступлений с места по одному вопросу может быть всего два. А потому - дайте сказать другим...

Сказал Дмитрий Акишев: он недоумевал, что такого решения - решения о согласовании - по ГКБ-1 они точно не принимали...

Председатель комиссии гордумы по здравоохранению единоросс Михаил Авалиани пытался напомнить коллегам, что городское здравоохранение стоит на первом месте в области, а вот в областном здравоохранении - ситуация удручающая: «Другие субъекты РФ не торопятся передавать свои больницы и поликлиники с муниципального на региональные уровни. Модернизация - модернизацией, но в ней слишком много пробелов».

Вопрос попытался «заиграть» депутат Сергей Малиновский: «Областное собрание сейчас в первом чтении примет закон, по которому 700 млн рублей, предусмотренных на развитие городского здравоохранения, уходят. Деньги у города забраны! И денег на финансирование здравоохранения в городе нет! Не приняв это решение, мы должны четко сознавать, что оставляя здравоохранение у города, мы должны срочно выходить с законодательной инициативой в областное Собрание».

Отметим, что сложностей собраться на внеочередную сессию - пусть и в разгар парламентских каникул в июле - нет никаких. Именно так - в срочном порядке - депутатский корпус был созван в июле прошлого года, когда был низвержен с места спикера Анатолий Кожин.

Если посмотреть публикации по этой теме в интернете, то в 90% случаев городскими администрациями согласно с советами депутатов прорабатываются вопросы выступления с законодательной инициативой в региональные парламенты о принятии областных законов о делегировании полномочий. Так, мэр Екатеринбурга Александр Якоб еще в апреле 2010 года заявил коллегам-депутатам о том, что, «принимая ответственность перед населением за организацию первичной медико-санитарной и скорой помощи, Администрация города Екатеринбурга просит принять Закон Свердловской области о делегировании полномочий по организации медицинской помощи на территории муниципального образования город Екатеринбург органу местного самоуправления» (конец цитаты).

Об этом же самом говорил архангельский  депутат Авалиани: «Если мы не передадим городские объекты здравоохранения области, она обязана (!!!) будет делегировать нам свои полномочия».

Именно по такому пути Михальчук и К вынуждены были пойти в ситуации с передачей объектов здравоохранения в Ненецком автономном округе: там было принято решение оставить основную часть медицинских услуг в ведении властей НАО. Субъекты федерации уже готовят соответствующий договор, который в ближайшее время должны будут подписать главы Архангельской области и НАО, а затем ратифицировать депутаты региональных парламентов.

Кстати, комментируя достигнутое соглашение, глава Архангельской области Илья Михальчук признался: «Неразрешимых проблем нет, если мы сможем слушать и услышать друг друга...»

Перефразируем: озвучить свою позицию и стоять на своем. Это - достойно уважения.

Фото пресс-службы Архгордумы

 

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (258)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20