Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Кто займет кресло Кудрина. Эксперты делают ставки

Пока не решено, кто будет исполнять обязанности Кудрина. Во всяком случае, пресс-секретарь главы правительства Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что он не в курсе того, когда может быть представлена президенту кандидатура и. о. министра финансов, пишет газета «Взгляд».

 «В любом случае, новый человек будет корректировать тот курс, который проводил бывший министр финансов»

Он также исключил возможность того, что Кудрин будет присутствовать во вторник на заседании президиума правительства, где в соответствии с ранее объявленной повесткой он должен был выступать докладчиком по двум вопросам.

 

«Указ подписан. Соответственно, его будет кто-то замещать», - сказал пресс-секретарь главы правительства.

 

Песков также опроверг сообщения о том, что Кудрин обсуждал возможность своей отставки с премьером РФ Владимиром Путиным еще в воскресенье.

 

Вполне возможно, что на первых порах исполняющим обязанности министра финансов Кудрина будет один из его заместителей. И такое положение может сохраняться до формирования нового правительства.

 

У Алексея Кудрина семь заместителей. Среди них Татьяна Нестеренко, Сергей Шаталов, являющийся также статс-секретарем министерства, Сергей Сторчак, Алексей Саватюгин, Антон Силуанов. Кто-нибудь из них может стать временным и. о.

 

Тем не менее эксперты не исключают, что посадить в кресло Кудрина могут человека и со стороны. Претендентов, как водится, несколько.

 

«Например, Сергей Игнатьев, нынешний председатель Центробанка РФ, он в свое время работал заместителем Кудрина, Голикова могла бы заменить. Вопрос не в том, кто заменит, а в том, какую политику будет проводить новый министр финансов, потому что Минфин является ключевым ведомством, определяющим курс экономической политики», - говорит председатель комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян.

 

Именно поэтому он считает, что на место Алексея Кудрина придет не временная, а постоянная фигура, «потому что структура правительства и контуры исполнительной власти уже определены». При этом фигура эта будет близка Дмитрию Медведеву.

 

«В любом случае, новый человек будет корректировать тот курс, который проводил бывший министр финансов. Причем корректировать в ту сторону, которую будут определять президент и премьер-министр. До сегодняшнего дня у Алексея Леонидовича Кудрина был довольно самостоятельный курс, которой он вел, получив карт-бланш от премьер-министра. Новый человек будет более зависимый. Это будет человек из команды нынешнего президента», - полагает Оганес Оганян.

 

В свою очередь начальник управления инвестиционных операций «Ланта-Банка» Олег Поддымников считает, что человека, равнозначного по весу и мощи Алексею Кудрину, найти будет очень сложно. По его мнению, новым главой Минфина мог бы стать руководитель ЦБ РФ Сергей Игнатьев. «Он выглядит более-менее рациональным и достаточно консервативным», - отмечает Олег Поддымников.

 

Он затруднился сказать, будет ли фигура нового министра финансов временной, отметив, что это будет понятно после назначения. «Если авторитет нового главы Минфина будет весомым в финансовых кругах, в области монетарной политики, то с уверенностью можно сказать, что он пришел надолго», - полагает он.

 

При этом Поддымников отмечает, что главной задачей нового главы Минфина должно стать разумное сдерживание бюджетных расходов. «Важно, чтобы это был человек, который имел бы достаточный вес, для того чтобы отстаивать линию по удержанию трат и недопущению большого дефицита. Однозначно, это самое главное  в настоящее время. Особенно на фоне рисков падения цены на нефть, от которой сильно зависит бюджет страны», - говорит эксперт.

 

«Возглавить Минфин могла бы Татьяна Голикова, которая сейчас возглавляет Минздравсоцразвития. Она была ближайшим соратником Кудрина и многие годы работала над бюджетом. Другой кандидат - президент банка «ВТБ 24» Михаил Задорнов, с деятельностью которого связан бурный рывок после дефолта 1998 года. Главой ведомства могут стать и заместители министра финансов, например Татьяна Нестеренко», - отмечает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

 

По его словам, для того чтобы сделать выбор, нужно определиться с приоритетами. «Перед новым главой Минфина лежат два пути: развивать темпы экономического роста или заниматься исключительно накоплением резервов, что было характерно для Кудрина. В зависимости от этого правительство и сделает свой кадровый выбор», - говорит он.

 

Он предполагает, что новый глава Минфина будет фигурой долгосрочной, поскольку с министром финансов должна ассоциироваться вся экономическая политика страны. Именно тогда она будет выглядеть перспективной и долгосрочной.

 

«Кудрин был уникальным человеком в плане репутации и опыта. Он пользовался большим доверием со стороны западного инвестиционного сообщества. Поэтому вряд ли удастся сразу найти достойного преемника Кудрина. Но если такого человека найдут, то он будет возглавлять Минфин довольно долго», - полагает Дмитрий Орлов.

 

Другого мнения придерживается профессор института экономики РАН Борис Хейфец. «Уже сейчас очевидно, что правительство будет искать временного министра финансов. Финансовое положение в стране крайне тяжелое, несмотря на кажущийся большой запас золотовалютных резервов. Вполне возможно, что власти назначат некую переходную фигуру до президентских выборов. И уже потом президент будет набирать новую команду, в которую и будет входить новый министр финансов», - говорит он.

 

По его словам, это может быть один из заместителей министра финансов. Однако среди заместителей Кудрина очень сложно выделить яркую фигуру. Что же касается постоянного министра, то Борис Хейфец предполагает, что назначение будет политическим.

 

«На мой взгляд, у нового главы Минфина должно быть экономическое образование, однако это нельзя назвать необходимым условием. Например, Герман Греф стал руководителем Сбербанка, хотя он и юрист по образованию. Многие вице-премьеры страны также обладают юридическим образованием. Но здесь ясно только одно - новый глава Минфина должен быть человеком команды, способным управлять огромным ведомством», - считает он.

Фото: ИТАР-ТАСС


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2021 (139)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)



Деньги


все материалы
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20