Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Трескотня в пустом эфире. Почему «винтики» не хотят голосовать?

Выборы уже рядом. Пришло время теледебатов.

Иногда и я включаю «вторую кнопку» в ожидании сериала «Ликвидация» (по четвёртому разу смотрю, Давид Маркович Гоцман - ведь были же люди среди нас, куда только делись...). С ироничный ухмылкой смотрю, как ведущий невысокого роста пытается расшевелить эфир, заменить собой отсутствующего дуэлянта. Это происходит через раз, а то и чаще, главные партийные бретёры отказываются полемизировать то с этим, то с тем.

Из опросов видно - больше всех народ хочет видеть говорящего Путина. И я хочу видеть, как он будет отвечать на неудобные вопросы, посмеет ли вопреки всем регламентам и дуэльным кодексам одёрнуть заигравшегося в демократию противника начальственным «нет» (как музыканта Юру (Шевчука) на встрече с творческой интеллигенцией).

Но народного (и моего) желания мало. Лидер единороссов безмолвствует. Вот как он объясняет свою позицию:

 "Нельзя позволить популистам оседлать эти темы, проспекулировать на них и получить дивиденды", - сказал он. По мнению Путина, нужно отличать тех, кто решает проблемы, от тех, кто "ни фига не делает", а только обещает, надеясь получить властные полномочия.

Путин надеется, что события, происходившие в стране в 90-х годах, "когда обещали все и всем", научат российских граждан не верить в популистские идеи, не подкрепленные реальными делами. 90-е годы, считает он, стали мощной прививкой для общества, чтобы оно могло объективно оценивать происходящие в стране события.

А я скучаю по тем временам, которые так не понравились Путину. Не по всему сразу, по отдельным элементам. По только что ушедшему Юрию Корякину (вечная память!), отреагировавшему в 93-ем на победу ЛДПР ставшей хрестоматийной фразой: «Россия, одумайся, ты одурела». (И ведь одумалась, столько голосов Жирик больше не получал никогда). Скучаю по себе, в 96-ом звонившему всем знакомым и агитировавшего на абсолютно общественных началах голосовать за «Наш дом - Россия» а не изначально непроходное «Общее дело» с Хакамадой во главе. Ибо подавляющее большинство коммунистов в Думе означало бы тупик и коллапс, за которым мог последовать откат в отвратительное мне социалистическое вчера.

Знаете, я даже скучаю по брызжущему соком Жириновскому, по нему же, целующемуся в прямом эфире в засос с Брынцаловым - «а давай, один раз - не пи...ас!». Да, согласен, напоминает «Камеди клаб», не самый удачный выпуск. Зато на экране были яркие (по тем временам), незаурядные личности, была жизнь, была интрига. А не болото и тухлятина, как сегодня.

Представители партии власти (или ПЖиВ, кто как ЕР называет) редко выходят к барьеру. Потому что и у них дебатировать некому. Вернее, не о чем. Полемисты есть, упитанный Хинштейн и схуднувший Макаров (последний как-то под орех разделал говорливого Вольфовича, тот в отчаянии весь павильон слюной забрызгал). Одна беда - кроме элегантной пикировки нет ничего, сплошной пшик. Ни мыслей, ни дел, ни идей - «всё нормально, Клава».

И я в который раз с ностальгией вспоминаю теледуэль Явлинского с Чубайсом, не помню уже, по какому поводу и на каких выборах. Для меня это было торжество либеральной идеи, никто из других партий с ними и рядом не стоял по уровню интеллекта и метафоричности. Всё, нет в политике Чубайса. Явлинский есть, но совсем не тот, этакий редко играющий тренер на пенсии. За него на площадку (на корт, на ринг, на помост...) чаще выходит шарпееобразный Митрохин. Недавно он дискуссировал с Владимиром Бортко, питерским режиссёром-коммунистом, снявшим «Собачье сердце» (тот ещё феномен, загадка психоанализа). И что? Представители двух оппозиционных действующей власти партий сорок минут из отпущенных эфиром пятидесяти собачились по поводу оценки роли Сталина в истории, так ничего и не гавкнув в адрес сегодняшней власти. При таких конкурентах «Единая Россия» не одно десятилетие может спать спокойно, никто её не потревожит.

Самое удивительное то, что оппозиционеры, при всей своей опереточности и марионеточности, так и рвутся сойтись в эфире с представителями «Единой России». Это понятно, на тех, кто при власти, проще всего и удобнее нападать, главное, есть за что. И самим есть, чем прикрыться - «какие к нам претензии, вот придём к власти, тогда...». А когда? Никогда, при таком уровне «суверенной демократии», когда партии регистрируются не по закону, а по команде. Замкнутый круг получается, тут и к урне (избирательной) не ходи...

И ведь не пойдут. Ещё один опрос:

82% граждан России опрошенных социологами Левада-центра уверены, что повлиять на политические процессы в стране они не смогут, 55% и вовсе не хотели бы участвовать в политической жизни даже на уровне своего города.
По мнению 66% россиян, в настоящее время интересы власти и общества в стране не совпадают. Доля уверенных в возможности влиять на происходящие в стране процессы - только 14%.
При этом уровень протестных настроений граждан остался прежним - 18%...

Вы понимаете, больше чем четыре из пяти российских обывателей не чувствуют себя гражданами своей страны! Даже людьми себя не чувствуют, а овцами, которых пастухи  захотят - постригу, захотят - накормят, а захотят - самих на шашлык пустят. И, что самое ужасное, больше половины населения готовы умолять власть больше не спрашивать их мнение ни по каким политическим вопросам. Получается, завтра Россия решит разбомбить Иран - хорошо, послезавтра Израиль - тоже неплохо. Люди сами выбрали себе роль незаметных винтиков, лишь бы не слишком закручивали и не срывали резьбу. Мечта КПСС в реальном воплощении.

Берём ещё одну цифру - 66 % россиян считают, что интересы власти и общества не совпадают. Считают, но молчат. Когда нечто подобное произошло с общественным мнением в Греции, где власти рискнули свернуть парочку социальных программ и повысить налоги на несколько процентов, древняя Эллада в полном смысле заполыхала протестным (не олимпийским) огнём и смела собственное правительство. Наши же россияне ещё долго будут гордиться тем, как смело они ответили по телефону анонимным интервьюерам...

Путин предпочитает дебатировать в тесном кругу своих сторонников и обожателей. Однако посыл к оппонентам слышен и без слухового аппарата. Его конёк - треклятые 90-ые. «СССР развалили - стыдоба...». Между прочим, его тогдашний шеф по ленинградской мэрии Собчак принимал в том развале самое деятельное участие, а тогдашний зам по безопасности вряд ли что-то там чирикнул. Да и вообще, Путину грех жаловаться на те годы, без них он сегодня был просто полковником в отставке со стандартной пенсией и праздничным продуктовым набором по линии военкомата. Интересно, хватило бы смелости у кого-то задать вопрос о советской карьере лично, участвуй премьер в дебатах?

Большинство социологических опросов отмечает резкое падение рейтинга популярности, что у ЕР, что у властного тандема. Как его поднять? Например, как в Америке начала 60-х. Там первые теледебаты состоялись между двумя кандидатами в президенты - Никсоном и Кеннеди. До этого лидировал первый, но второй своим обаянием буквально вырвал победу из рук. Посмотрите на лица оппонентов власти, обратите внимание, сколько избирателей хотели бы видеть-слышать на дебатах Путина из Кремля, а не какого-то там Хинштейна из МК. Так чего бояться?

Думаю, это не страх, а пренебрежение пополам с брезгливостью. Пренебрежение к общепринятым демократическим нормам (замешанное на уверенности, что Чуров в Центризбиркоме выдаст искомый процент). Брезгливость к собеседникам, которые могут позволить себе нетактичность в диалоге. По-человечески понятно, кому охота слышать хамство в свой адрес. Но таковы издержки профессии публичного политика, в ином случае нужно подыскивать другой род деятельности.

Впрочем, нашей власти сказочно повезло с электоратом. Винтики - это даже не народ, они не только безмолвствуют, но и не двигаются. Совсем проржавели...

 

Леонид Черток   

   


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20