Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: Ба, знакомые всё лица!

Ах, как нехорошо всё организовано! Надо было с хлебом-солью, с делегацией будущих подчинённых, с журналистским пулом. Короче, чтобы все видели, что передача власти происходит публично. И чтобы не было ненужных подозрений и домыслов о том, как Михальчук в тиши «членовоза» делится с вновь прибывшим «секретами удачного губернаторства». Кстати, свою дачку в Бабонегово он передаёт преемнику вместе с ключами от области или как?

Я это пишу не от врождённой вздорности характера, а от знания жизни. К сожалению, согласен с коллегой Азовским - каждый новый наш губернатор на поверку оказывается изрядно хуже предыдущего. В ситуации, когда нам их назначают, у людей возникает депрессия - «мы винтики, от которых ничего не зависит, с которыми никто не считается». Буквально на днях общался с московским социологом, приезжавшим к нам «снимать срез настроений» перед президентскими выборами. Опытный человек, он поражался творящийся апатии и неверию, все, с кем он общался, мечтают об одном - об отъезде, если не самим, так детям и внукам. И это при том, что зарплаты у нас объективно выше, чем встречаются в некоторых российских регионах, магазины полнее, машины новее. По себе знаю, такое бывает при ощущении собственной ненужности, никчемности и бесперспективности, у меня подобное настроение имело место все прожитые при советской власти годы.

Будем откровенны сами с собой - сколько бы было шансов победить на прямых губернаторских выборах в Архангельской области у уважаемого и интеллигентного корабела Орлова? Ни до фига, прямо скажем, после «якутской истории» народ наш крайне подозрителен к варягам. Посему возникают вопросы - зачем и кем он к нам поставлен, они же рождают подозрения... ну, и так далее. 

Тем временем Игорь Анатольевич приступил к исполнению своих обязанностей главы региона. Понятное дело - каждый его шаг на этом поприще будет отслеживаться с особым тщанием и надеждой. Первое заседание областного правительства, им проведённое, касалось проблем «Почты России». И какой вывод можно сделать из этого «первого шара»?

Обозначая вектор разговора, он (и.о. губернатора) попросил коллег руководствоваться в ответах не общими фразами, а примерами конкретной работы.

«Мы работаем с вами в первый раз. Поэтому слова «углубить», «усилить» меня не интересуют и не устраивают. Давайте будем впредь использовать только конкретику: сделано или не сделано, что помешало», - акцентировал внимание участников заседания Игорь Орлов.

Главный вопрос повестки дня - обеспечение населения Архангельской области услугами почтовой связи и сохранение почтового обслуживания населения в удаленных и труднодоступных районах. С этой целью в конце прошлого года была создана комиссия по развитию почтовой связи. На сегодняшний день около 80  почтовых отделений на селе были реорганизованы и переведены в доставочные участки, которые работают ограниченное время один-два раза в неделю.

Ну, как вам? С одной стороны, все эти «усилить» и «углубить» (с ударением на втором слоге) навязли на зубах ещё с горбачёвских времён, за ними, как правило, полный пшик. С другой, а хорошо ли разбирается профессиональный кораблестроитель в почтовых отправлениях? Наверное, не очень. Тогда, кто за это будет отвечать в его команде? И вообще, из кого она состоит, эта новая губернаторская команда? Внутренний кадровый резерв, по-моему, выбран подчистую за время киселёвско-михальчуковского правления. Остаётся или заново перетряхивать «корзину», или завозить новых извне. Что бывает в этом случае, мы наблюдали последние четыре года.

Так что Игорю Анатольевичу предстоят те ещё деньки, искренне сочувствую и желаю успеха.

Но вернёмся ненадолго к его предшественнику, слишком долго Михальчук присутствовал в нашей с вами жизни. На прощание с бывшими подчинёнными отставленный областной глава попросил не держать на него зла - «всё, что делалось, было направлено на благо области». У нас в детском саду в таких случаях говорили - «наглости полные штаны». Откаты с лесозаготовок, о которых сообщали районные предприниматели - это благо?! Или наивная до одури Настя Старостина в ранге областного министра - подарок архангельским спортсменам? (Слышало том, как бывший Настин зам Коля Евменов последнюю неделю рассказывал каждому встречному-поперечному, что он-то, Колян, умница и красавчик, во всём министерском бардаке и несуразице виновата исключительно губернаторская протеже, вот она - «сик транзит глория мунди»).  Ну, а почти 30 миллиардов долга федеральному бюджету и последние места, которые Архангельская область при Михальчуке занимала в рейтинге регионов, это так - досадные промахи, «хотел, как лучше, но получилось, как в Якутске»?

Михальчук был отправлен в отставку чуть ли не на следующий день после своего 55-летия. То есть вполне легитимным пенсионером с денежным содержанием, которому позавидуют многие действующие бизнесмены. Оказывается, это не все подарки перед уходом на «заслуженный отдых: Илья Михальчук включен в список номинантов всероссийской ежегодной почетной премии «Лучший руководитель года», итоги которой официально будут подведены в рамках ХХ Церемонии официального общественного признания «Элита национальной экономики» в апреле 2012 года.

Пусть вас не собьёт с толку номинация «Лучший руководитель». Имеется в виду не руководитель региона, не чиновник высшего звена, а, как выяснили коллеги с сайта
news29, успешный предприниматель, руководитель частного предприятия. С одной стороны, неплохой намёк на то, что Михальчук с командой превратили Архангельскую область в собственную кормушку. С другой, достоин он «лучшего руководителя» как Ордена Победы...

Но и это ещё не все подарки к прощальному банкету. Читаю в интернете: Распоряжение о поощрении экс-главы региона подписал временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Орлов. Илья Михальчук отмечен «за достойный вклад в формирование на региональном уровне социально-экономической политики и эффективную деятельность, направленную на развитие и процветание Архангельской области.» О как! Наличие такой грамоты дает обладателю право на прибавку к пенсии!

Я представляю это так - напутствуя Орлова перед отбытием к новому месту работы, в Кремле посоветовали проводить уходящего Михальчука достойно. Чтобы обиды не затаил, а то кто этих северных шаманов знает. Игорь Анатольевич, по-товарищески предупреждаю - ещё парочка подобных указов, и вы рискуете восстановить против себя население вверенной вам области, которое согласно в дальнейшем лицезреть Илью Филипповича исключительно в интерьере зала суда в качестве обвиняемого. А тут ещё ползут слухи, что Михальчук наметил под себя место сенатора. Вот это будет тем оскорблением, которое общество может и не простить, дав адекватный ответ на ближайших выборах...

Кстати, о выборах. На минувшей неделе архангельский избирком отказал троим самовыдвиженцам на пост мэра в регистрации по причине большого брака в подписных листах - количество помарок, ошибок в оформлении и даже прямых подтасовок. Все трое обиделись, ведь сначала в их компании было четверо, включая действующего градоначальника Виктора Павленко. Правда, у последнего количество погрешностей не превысило допустимые 5-6 %.

Соответственно, вышеописанное возбудило и обидело отказников, что они не преминули выложить журналистам на экстренно собранной пресс-конференции: Руководитель городской избирательной комиссии Владимир Чуваков заявил в эфире регионального ТВ, что у Эрнеста Белокоровина сборщики неправильно оформили порядка 150 подписей. Это, по словам главы избиркома, ставит под сомнение дальнейшее участие единоросса в предвыборной кампании. То же самое было сказано в отношении Александра Донского и Ларисы Базановой. 
Эрнест Белокоровин рассказал журналистам, что подписи жителей в свою поддержку ему пришлось собирать в сжатые сроки - в течение трех дней. За столь короткое время сборщики собрали в поддержку кандидата более 6-ти тысяч подписей. Примерно такое же количество подписей набрали Александр Донской и Лариса Базанова. Таким образом, около 20 тыс. человек поддержали выдвижение трех кандидатов.  
- Естественно, в условиях, в которых нам пришлось работать, мы не смогли не допустить ряд ошибок при заполнении подписных листов. Однако их количество существенно меньше, чем заявляет избирком. При этом нарушения, которые были допущены при сборе подписей - незначительные: где-то сокращено название улицы, где-то не поставлена дата. Несмотря ни на что, нам оказана огромная поддержка - избирком обязан зарегистрировать всех претендентов на пост мэра и дать равные возможности конкурировать между собой.

Попробуем посмотреть на происходящее отстранённым взглядом. По закону самовыдвиженцы должны собрать два процента подписей реальных избирателей в поддержку своей кандидатуры (в архангельском выражении это примерно пять с половиной тысяч). Достаточно проблематично, особенно в сжатые сроки, и не имея при себе хорошо подготовленные и организованные группы. Но кто загнал их в такие жёсткие временные рамки? Белокоровин, например, сам себя, переписывая заявление в избирком - то он партийный, то беспартийный. Отсюда и накладки за недостатком времени на инструктаж. Например, один из его сборщиков хвастался, что просто прошёлся по Центральному рынку, где сам чем-то торгует, и коллеги по прилавку не отказали ему в такой малости. Как же он был удивлен, что подобный метод запрещён законом - нельзя собирать подписи на своём рабочем месте, ему это впопыхах не объяснили. И кто виноват, неужто Павленко?

Или Донской на пару с Базановой. Уж сколько они плакались в последние годы по поводу отсутствия свободных финансов, собственными ушами слышал. Конечно, не сами пошли по улицам с подписными листами. Значит, платили по минимуму, экономили, отсюда и плачевный результат.

Вполне допускаю, что горизбирком с особым тщанием проверял подписные листы этих трёх кандидатов. Но ведь и там живые люди работают, их тоже можно понять. Например, когда они проверяют подписи в поддержку выдвижения в мэры их города владельца сети интим-магазинов и столичного музея ПРО ЭТО. Такой в просторечии называется «порнографом», и это лишь самое благозвучное определение подобного рода деятельности. Перед глазами людей сразу встаёт новая вывеска на фронтоне Архангельского краеведческого музея «Эрос зовёт!» и прочие непотребства. Оно им надо?

Что касается Базановой, то рейтинг Ларисы Петровны сдулся ещё три года назад, когда на выборах в Областное собрание она заняла лишь третье место по округу. Какие там подписи, какие 5 с половиной тысяч...

О Белокоровине особый разговор. Не исключаю, что в горизбирком был звонок из Москвы попридержать этого оппортуниста. Но и на местном уровне люди не забыли былые «игры» крутого пацана Эрика.  Один из знакомых рассказал мне, как, вернувшись под самый Новый 94-ый год из армии, забыл запастись спиртным на праздник и спохватился только, когда до боя курантов и президентского поздравления оставалась пара часов. Но, выйдя в состоянии полнейшей безнадёги на улицу (в то почти дикое время Архангельск ещё не радовал потребителя круглосуточными маркетами), на углу Садовой и Обводного к вящей своей радости обнаружил новенький киоск, торгующий алкоголем 24 часа в сутки в режиме нон-стоп. Вернее так, сам киоск был как раз старый, переделанный в торговый из пункта «Ремонта обуви». А вот хозяин его был новый - Эрик Белокоровин. И назывался тот киоск по новогоднему - «Снежок». С него и началась «эра Снежков» - «Снежок-2», «Снежок-3»... «Снежок-29», такси «Снежок», вода «Снежок», диско-бар «Снежок»...

Все знают, что «Снежок» - фирменный бренд некогда «авторитетного барыги» Эрика Белокоровина, лишь на рубеже веков перекрасившегося в политика Эрни Белку. А ещё помнят, сколько людей в те годы траванулось сомнительным алкоголем. Помнят и не простят. Так о каком давлении или подтасовке может идти речь?

Честно признаюсь - мне самому грустно, что эти выборы не будут такими громкими и яркими, как могли бы быть. Но это уже издержки собственной натуры и профессии. Остальным дороже спокойная жизнь и хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне.
Что, разве не так?

 

Леонид Черток

 

Фото zenfoto.ru 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (218)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20