Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Большая подмосковная «стирка». Шойгу расставляет «своих» мэров

«Таких населенных пунктов, как Химки, вокруг Москвы достаточно, но так "прославиться", как Стрельченко, нужно было умудриться. Шойгу старается избавляться от таких скандальных чиновников. Это первая причина. А вторая - безусловно, то, что он не из его команды», - говорит директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

О возможной отставке мэра Химок заговорили сразу же после того, как со своего поста ушел бывший губернатор МО Борис Громов. При Шойгу в отставку отправились и члены команды экс-губернатора: мэр Балашихи Владимир Самоделов, глава подмосковного Сергиев-Посада Виктор Хейсин и исполняющий обязанности сити-менеджера Андрей Сахнов.

Отставки мэров не связаны с их рейтингами: «У того же Стрельченко не такой уж низкий рейтинг. Просто он, во-первых, одиозный, а во-вторых, не из команды нового губернатора», - говорит Минченко.

Массовой ротации среди глав городов все же не будет, сходятся во мнении эксперты. «Шойгу меняет глав городов в наиболее проблемных и крупных городах. Может, потом и до других территорий дойдут руки, просто было бы наивно сразу в большом количестве территорий проводить выборы», - считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Если в ближайшее время будут какие-то кадровые изменения, то в городах и районах, где на прошлых выборах были вопиющие нарушениями, а общественность серьезно реагировала на них. Например, в Жуковском», - считает политолог Алексей Мухин. «Если Шойгу и будет менять мэров, он начнет с крупных городов, таких как Коломна, Королев, Мытищи, Софрино, Серпухов, Чехов. Там, с одной стороны, живут продвинутые граждане, многие работают в Москве, с другой - там сосредоточены промышленные предприятия. Но вряд ли отставки будут массовыми и пройдут сейчас», - говорит Хомяков.

Досрочные выборы в Химках могут пройти уже 14 октября. Оппозиция уже заявила о своем намерении принять участие в них - единый кандидат будет выбран на встрече в Химкинском лесу 19 августа. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова выдвигать свою кандидатуру не будет (в 2009 году она уже баллотировалась на пост мэра и заняла третье место, набрав 15,5% голосов). Партия «Яблоко» заявила, что выдвинет своего кандидата - лидера местного отделения Игоря Белоусова.

Кандидатом от власти на выборах может стать Олег Шахов. «Если Шойгу назначил исполняющего обязанности мэра, то он будет стараться продвигать своего человека», - считает Евгений Минченко.

С именем мэра Химок Владимиром Стрельченко, занявшим свой пост в 2003 г., связан ряд громких скандалов:

2004: глава IKEA в России Леннарт Дальгрен обвинил мэрию Химок в том, что она вымогает у компании взятку, заставляя жертвовать миллион долларов на развитие детского спорта в Химках.

2005: в городе прошла первая в стране крупная акция протеста против монетизации льгот, в ходе которой пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе, объяснив это тем, что Стрельченко не вышел поговорить с ними.

2006: избиты главный редактор оппозиционной газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и ее выпускающий редактор Юрий Слюсарев.

2007: прокладка скоростной федеральной трассы Москва - Санкт-Петербург и связанная с ней вырубка в Химкинском лесу просеки шириной 6 км вызвала массовые протесты. Местные активисты собирали подписи против строительства трассы, обращались в суд.

В том же году разразился скандал, связанный с перезахоронением на Новолужском кладбище останков советских летчиков, обнаруженных в районе Ленинградского шоссе. Администрацию Химок обвиняли в том, что решение связано с необходимостью расширить шоссе, а также в том, чтовыемка останков проводилась с нарушениями.

2008: в феврале было совершено покушение на главного редактора химкинской газеты «Гражданское согласие» (журналист получил 10 ножевых ранений возле своего дома). В ноябре был избит главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, публиковавший критические материалы о строительстве трассы и о деятельности администрации города.

2010: в июле несколько сотен анархистов и антифашистов напали на городскую администрацию города в знак протеста против вырубки Химкинского леса.

Осенью того же года был избит журналист и эколог Константин Фетисов. Следственный комитет установил, что организаторами избиения были чиновники из администрации Стрельченко.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (275)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20