Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Разорителя ненецких рыбколхозов президент РФ наградил званием «заслуженного»

Поистине фантастические доходы, не снившиеся и нефтяникам, начали оседать на счетах посреднических фирм, оформленных на него самого и его родственников. При этом в самих колхозах Ненецкого округа несколько лет шла практически реальная война на истребление. В уголовном кодексе есть статья 357 (Геноцид), она касается только расовых, национальных или религиозных групп, а не любых, как таковых. Но если толковать термин шире - то творимое в рыбацких колхозах НАО можно смело называть геноцидом. Кому это выгодно, искать не долго. Чем меньше колхозников - тем меньше делиться... Квота-то на колхоз выделена. Методы - самые грязные. Создание невыносимых условий жизни. Люди с нищенской зарплатой, с разрушенной баней, без подсобных хозяйств, без связи и транспорта на краю земли долгое время пытались противостоять захвату, но постепенно самые «буйные» пропадали без вести либо погибали при невыясненных обстоятельствах. Людям не оставалось ничего, как продавать за бесценок свои колхозные паи, бросать дома и уезжать на заработок подальше.

Человек с такой репутацией и, предположительно, самым толстым в Нарьян-Маре кошельком   быстро стал близким другом губернатора Игоря Федорова. Народ очень быстро сложил на эту тему частушку   (читайте в конце статьи). Дружба с Федоровым быстро дала свой плод, и Дитятев вошел в президиум регионального совета «Единой России», и местные СМИ начали регулярно дважды в месяц превозносить его финансовый и управленческий опыт. Спустя некоторое время, рыбак «в законе» вообще решил серьезно заняться профанацией своего подпорченного имиджа. Для этого, используя ресурс губернатора, Дитятев подал просьбу о награждении себя орденом Дружбы.  Подробности в материале: «Самовыдвиженец на орден. Ненецкий «рыбный генерал» Дитятев представил себя к государственной награде».
Долгое время об успехах ненецкого «орденопросца» не было слышно. Но совсем недавно в Живом Журнале ресурс с говорящим названием «nao_revolution» появился материал - «Случилось невероятное! СМИ НАО промолчали о госнаграде Алексея Диятева».

В материале говорится, что в отличие от «прошедшего всухую» 2011 года, 2012 год оказался для Алексея Дитятева более удачным. «На орден, конечно, после прошлогоднего скандала «выйти» не получилось, но почетное звание ухватить удалось», - сообщает ресурс. НАО-революционеры нашли текст Указа Президента РФ № 857 от 14 июня 2012 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Из Указа узнаем, что «Дитятеву А.А., председателю СПК РК «Андег», Ненецкий АО, «за заслуги в области рыбного хозяйства и многолетний добросовестный труд» присвоено почетное государственное звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации». Почему «нашли», понятно из названия статьи. Нельзя не согласиться с тем, что «случилось невероятное» и СМИ округа действительно умолчали об этом выдающемся «достижении» своего «авторитетного» земляка.

 

По мнению «nao_revolution», ненецкие официальные СМИ замолчали это награждение, опять подоспевшее в аккурат к Дню рыбака, по следующим причинам: «Наверное, планы «широкого освещения» в местных СМИ награды, нашедшей, наконец, своего героя, откорректировались взрывом народного негодования и шквалом претензий к власти и господам Дитятевым (Алексею Алексеевичу и его протеже Александру Владимировичу, председателю СПК РК им. Ленина) на сходе, проведенном главой Заполярного района в Великовисочном приблизительно в тоже время, что и выход Указа Президента. А не то омрачился бы помпезный выездной День Рыбака в той же Виске взрывом народного негодования, не смотря на халявную выпивку, еду и зрелища».

 

Нельзя не согласиться и с оценкой ресурса «nao_revolution» ненецкого руководства: «В очередной раз поражает цинизм и лицемерие окружной власти и руководства Заполярного района, которые «подмахивают» согласования на госнаграды «таким» людям. Жаль Президента Путина, которого выстроенная им же «вертикаль власти» в очередной раз выставляет в идиотском виде».

 

Единая Россия в Ненецком округе третий год ставит рекорды провала «Единой России» на выборах. Будь-то президентские, парламентские или городские выборы. Ненецкое интернет-сообщество на форумах, в социальных сетях задается далеко не тривиальным вопросом, почему, несмотря на такие провальные результаты для ЕР в округе, Игорь Федоров до сих пор остается губернатором? Некоторые пользователи идут дальше и задаются другим, наверное, более важным вопросом, а почему «Единая Россия» так сильно «проваливается» в округе? Большинство соглашается с тем, что причиной этого является состав руководства регионального, местных и первичных отделений. В первую очередь, указывается на членство Алексея Дитятева в президиуме регионального политсовета. Отмечается также и засилие его «ненецкой рыбакколхозной» команды, заполнившей все уровни партийного руководства сверху до низу и задавившей местных активистов и рядовых членов партии. Не является секретом для пользователей и неразрывная связка губернатора Игоря Федорова и «главрыбака в законе» Алексея Дитятева, пользующегося административным ресурсом партии и власти округа в своих целях. Большинство пользователей не сомневаются в коррупционной составляющей этой «неразрывной связи», что также симпатий к ЕР не добавляет.

 

Вполне очевидно, что «понаехавшему» в округ архангелогородцу Игорю Федорову, сменившему в исполнительной власти региона практически всех руководителей «из местных» на архангельских, опереться в округе не на кого. А опираться надо, учитывая широко заявленное им в июне т.г. участие в выборах Главы НАО после окончания срока полномочий. Получается, что без Алексея Дитятева - «хозяина Печоры» с его финансовыми ресурсами и «авторитетом», Игорю Федорову в Ненецком округе не остаться. Вот и приходится «ублажать» единственного союзника столь любимыми им, и столь раздражающими простых людей, государственными наградами и почетными званиями.

 

Николай Семенов

 

(народный ненецкий фольклор опубликован здесь http://nao-revolution.livejournal.com/5152.html)

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20