Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Венесуэла: Победа Уго Чавеса на президентских выборах гарантирует России выгодные контракты

В минувший понедельник был обнародован первый итоговый бюллетень, согласно которому за Чавеса проголосовали 54,44 % избирателей. Таким образом, лидер боливарианской революции набрал более 7,4 млн. голосов. Однако, его победа не столь внушительна, как в прошлый раз. Основной противник действующего президента на нынешних выборах Энрике Каприлес, баллотировавшийся от оппозиционного Блока демократического единства, получил 44,97 % голосов. За него проголосовали 6,1 млн. избирателей. Остальные четверо кандидатов на высший государственный пост набрали в целом меньше одного процента голосов.

В соответствии с действующим законодательством, Национальный избирательный совет выпускает первый итоговый бюллетень только после того, как преимущество одного кандидата становится необратимым. Окончательные результаты подсчета голосов могут варьироваться, но победитель уже определился окончательно.

Для участия в выборах были зарегистрированы почти 19 млн. избирателей. Из них 80 % явились на избирательные участки, продемонстрировав рекордно высокий уровень гражданской активности. Аналитики отмечают, что это, скорее, заслуга сторонников оппозиционного кандидата, чем наоборот.

Итак, Уго Чавес переизбран президентом Венесуэлы, несмотря на то, что за полтора года до очередных выборов ему пришлось вступить в нелегкую борьбу с онкологическим заболеванием, и одно время он даже всерьёз задумывался над тем, что ему придётся покинуть политику. Очередной шестилетний президентский срок Чавеса начнётся в январе будущего года, и даже врачи не могут предположить, досидит ли он в президентском кресле до конца, рак - штука непредсказуемая...

ОН впервые был избран главой государства в декабре 1998 года. Преодолев попытку государственного переворота (12-14 апреля 2002 года), отстранение от власти, всеобщую забастовку и т.д., Чавес взял курс на строительство «боливарианского социализма XXI века». В августе 2004 года на общенациональном референдуме о доверии президенту за него проголосовали 59 % избирателей, и он сохранил за собой этот пост. Он был переизбран в декабре 2006 года.

В ходе этой избирательной кампании, продолжавшейся три месяца, лидер боливарианской революции неоднократно сообщал согражданам, что чувствует себя хорошо, бережёт здоровье, делает физические упражнения и вполне успешно выполняет обязанности главы государства. «Настроение очень хорошее, я полон оптимизма, уверенности в том, что мы делаем и что ещё сделаем в этой жизни, которая ещё в большей степени принадлежит Богу и народу», - сказал 58-летний Чавес в одном из недавних интервью.

В июне прошлого года Чавесу сделали операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошёл четыре курса химиотерапии, после чего с балкона своего президентского дворца в Каракасе триумфально объявил, что рак побеждён. Однако через несколько месяцев во время контрольного медицинского обследования врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза, то есть в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование. В конце февраля опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим он прошёл курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что «полностью свободен от рака».

Как часто бывает с тяжело больными людьми, добившимися исцеления, у Чавеса произошла некоторая перестройка сознания. После болезни Уго стал больше внимания уделять религии. Это заметно по его последним выступлениям, в которых он частенько поминает Имя Божье. Например, выступая перед избирателями в городе Валенсия, он озвучил такую просьбу: «Прошу Господа, обращаясь с молитвой к Христу, дать мне здоровья, ибо не завершена ещё моя миссия на этой земле. Прошу у него здоровья и возможности жить вместе с вами, чтобы завершить мою миссию по укреплению независимости и боливарианского демократического социализма». Всё чаще в его обычно пламенных речах звучит и религиозное смирение: «Тем, кто желает мне смерти, я желаю долгой жизни, чтобы они смогли увидеть, как боливарианская революция будет продолжать свое шествие от сражения к сражению и от победы к победе». Впрочем, некоторые западные аналитики усматривают в этих словах элемент гордыни, мол, Чавес окончательно возомнил себя мессией, посланным с небес на землю для создания на Американском континенте «царства всеобщей справедливости и равноправия» по марксистскому типу.

Теперь несколько слов об его конкуренте. Энрике Каприлесу Радонски 40 лет, но за плечами у него богатый политический опыт. В прошлом самый молодой председатель Палаты депутатов Национальной ассамблеи, губернатор штата Миранда, он оказался единственным за все время пребывания Чавеса у власти политиком, способным составить ему серьезную конкуренцию.

 Судя по тому, что я читаю в последнее время в интернете, венесуэльской оппозиции удалось заметно укрепить свои позиции. Свыше 20 достаточно разнородных партий, объединенных в Круглый стол демократического единства, смогли, как мы теперь видим, договориться между собой и выдвинуть единого кандидата - Каприлеса. Он называет себя «левым центристом», ему импонирует бразильская модель (латиноамериканский вариант конвергенции, заключающий в себе гармоничное сосуществование богатых и нищих слоёв населения, когда последних опекает государство). Каприлес не отвергает социальные программы Чавеса и готов продолжать наиболее успешные из них. Но обещает поступать гораздо прагматичнее: дотировать другие страны, как это делает Чавес часто не из далеко идущей стратегии, а из соображений личной дружбы с их главами, он не собирается. Что касается контрактов с Россией, Кубой, Китаем, Ираном и Белоруссией, то некоторые из них могут быть пересмотрены Каприлесом с точки зрения их соответствия национальным интересам Венесуэлы. В первую очередь, дело касается пересмотра миллиардных контрактов на закупку вооружения, что серьёзно затронет интересы российского ВПК.

А вот с чем Каприлес категорически не соглашается, так это с неэффективностью работы правительства, высоким уровнем преступности и коррупции, частыми отключениями электричества, неразвитостью инфраструктуры. Он считает, что только частная инициатива способна вывести Венесуэлу на магистраль прогресса, тогда как экономическая модель Чавеса - это тупиковый путь развития. Хотя, надо отметить, на протяжении всей предвыборной кампании он тщательно избегал прямых столкновений с Чавесом, в том числе и публичную пикировку, сравнивая свою борьбу с поединком Давида с Голиафом.

В итоге впервые за последние десятилетия ситуацию перед выборами в Венесуэле можно было смело назвать непредсказуемой. Различные опросы общественного мнения давали диаметрально противоположные оценки предпочтений её граждан. Если близкие к правительству социологические организации приводили цифры победы Чавеса с отрывом до 20%, то другие компании, занимающиеся опросами, указывали на небольшое преимущество, которое имел к воскресенью действующий президент. Один из опросов вообще показал, что Каприлес опережает Чавеса почти на 1 млн. голосов.

На последнем предвыборном митинге Каприлес пафосно сравнил свою вероятную (но так и несбывшуюся) победу с «ураганом, который очистит Венесуэлу от скверны. И он не имел ввиду напрямую Чавеса, к которому относится с подчёркнутым уважением, если не с состраданием (у лидера венесуэльской оппозиции хорошее воспитание вкупе с академическим образованием). Главная проблема этой латиноамериканской страны - коррупция. непросто. Столица страны, Каракас, входит в десятку опаснейших городов мира наряду с новогвинейским Порт-Морсби, южноафриканским Соуэто, бразильским Сан-Пауло. Когда зарубежные аналитики спрашивают - почему 15-го числа каждого месяца в Каракасе увеличивается число грабежей, им, как само собой разумеющееся,  отвечают - в этот день в госучреждениях выдают зарплату. Кроме этого высочайший уровень коррупции среди чиновничества, усугубленный тем, что многие назначения на должности происходят по причине личного знакомства и протекции. Плюс к этому экономика, полностью ориентированная на торговлю энергоносителями. Вам это ничего, вернее, никого не напоминает? Вот и мне...

Когда-то от Чавеса ждали многого. Действительно, десантный полковник, по своим убеждениям больше подходящий под определение «социалист-троцкист», чем под какое-либо другое, стартовал чуть ли не с большевистской программой. Он взял на себя заботу о беднейших слоях населения, поил голодных детей бесплатным молоком, ввёл для неимущих бесплатное среднее, а потом и высшее образование (дошло до того, что сегодня в венесуэльские вузы представителей определённых социальных слоёв принимают вовсе без вступительных экзаменов), стал постепенно расселять фавелы (кварталы трущоб). Но тут стала падать добыча нефти, особенно с момента, когда Чавес, ориентируясь на логику социализма, выгнал из страны иностранные нефтедобывающие компании. И всё, денег стало катастрофически не хватать, другие отрасли практически не развиваются. А оттуда и коррупция, и рост преступности и т.д. и т.п. Причём сторонники боливарианской революции требуют от своего лидера более решительных шагов в этом направлении, но сам Чавес начинает понимать, что это полный тупик.

Трудно из Архангельска судить, чистая ли победа одержана Уго, или имели место подтасовки результатов на отдельных участках. Как бы там и было, оппозиция смирилась со своим положением. Теперь у неё одна надежда, как не грустно об этом говорить - слабое здоровье национального лидера, ещё шесть лет социалистических экспериментов Венесуэла может элементарно не выдержать. Как начнут нефтяные месторождения поджигать, всем небо с овчинку покажется...

Но тут я вынужден признать - победа Чавеса на руку России. Дело не только в шкурных интересах нашего «Рособоронэкспорта», но и ГАЗПРОМА-ЛУКОЙЛА, которых милостиво пригласили на места, освободившиеся после ухода всяких «Бритишей Петролиумов». А ещё в перспективе разработка и воплощение в реальность генплана застройки Каракаса, тоже, надо понимать, не бесплатно. И РЖД туда нацелились... много всего...

Зато с приходом Каприлеса этим планам вряд ли суждено было сбыться, он ориентирован, скорее, на Вашингтон (что вполне логично при кардинальной смене власти). Уж лучше пусть побудет Уго, нам своя рубашка ближе к телу.   

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (272)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20