Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Политика: «Родина» в кадре

Просачивающаяся в СМИ информация, высказывания отдельных политиков, оценки аналитиков - всё говорит о подготовке власти к политическому «рывку», одним из рычагов которого должен стать Общероссийский Народный фронт (ОНФ). Учредительный съезд этой организации запланирован на конец ноября - начало декабря, однако уже сегодня активно ведётся работа по преобразованию ОНФ в общественно-политическое движение, в которое войдут несколько общероссийских партий. Видите, как странно - вроде соблюдён режим внутрипартийной секретности, а все всё знают...

Например, состоялся учредительный съезд партии «Родина», на котором было заявлено о намерении активно включиться в политическую жизнь страны. Аналитики замечают, что на электоральном поле в ближайшее время это будет невозможно, поскольку до очередных региональных выборов ещё далеко - чуть менее года. Того  и гляди, нервы у «умеренных» националистов опять не выдержат и их, говоря интернетовским слэнгом, забанят модераторы из Центризбиркома. Понятно, что лидеры партии «Родина» будут искать иные сферы приложения усилий, сосредоточившись на поддержке Владимира Путина, скорее всего, в рамках ОНФ.

Заявление о преобразовании ОНФ в общественно-политическое движение сделал глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский. Таким образом, была опровергнута ранее циркулировавшая информация о стремлении Владимира Путина создать на базе ОНФ новую политическую партию. По мнению Бадовского, «фронт» останется некой коалиционной структурой для всех политических партий и общественных движений, поддерживающих политический курс президента России. С созданием такой широкой коалиции в будущем возможно возвращение в избирательное законодательство нормы, разрешающей формирование избирательных блоков. К этому моменту блок, сформированный из целого ряда политических партий и общественных структур на базе ОНФ, даст власти дополнительное преимущество перед оппозиционными партиями, которые только еще приступят к созданию подобной структуры, преодолевая в своих рядах разногласия и разночтения. Расчёт верный - блог, образованный под крылом президента, легко утрёт нос всем ПАРНАСам и прочим оппозиционным крылатым, ведь через него проходит прямая дорога к государственной кормушке.

Судя по всему, в Кремле всё же рассматривалась идея формирования на базе ОНФ пропутинской политической партии, как альтернатива нынешней «партии власти», изрядно опарафинившейся в глазах народа. Однако ей не суждено было реализоваться, прежде всего, из-за опасения возможного раскола «Единой России», которая в этом случае была бы вынуждена конкурировать с новой политической силой. Как и раньше, роль базы поддержки власти будет оставлена за «Единой Россией», а за Народным фронтом, как общественно-политическим движением, закрепится функция «приводного ремня» между ЕР и общественными организациями. ОНФ будет активно «обслуживать» электоральные кампании «Единой России» путём выдвижения через свои структуры кандидатов-единороссов, выстраивания коалиций в их поддержку, ведения агитации и так далее.

По просочившейся в интернет информации, на предстоящем учредительном съезде ОНФ будет официально закреплён массовый приток в эту организацию новых коллективных членов. Наиболее раскрученные из них - партия «Патриоты России» и Российская партия автомобилистов (РОСПА). И не надо саркастически хмыкать в адрес последней - РОСПА, на секундочку, имеет первичные отделения более чем в половине регионов страны, то есть де-факто является всероссийской. Её руководство претендует на то, чтобы представлять интересы 40 миллионов российских автомобилистов. Почти треть страны, кто-нибудь будет спорить, что это сила? То-то...

Однако аналитики уверены, что в новом политическом проекте Кремля под названием Общественно-политическое объединение «Общероссийский народный фронт» особое место будет отведено не автолюбителям, а партии «Родина». Понятно, что «Родина» не будет оппозиционной, что следует из её характеристики, данное своим же партийным руководством, как «спецназа Путина», и все её усилия будут направлены на поддержку курса действующего президента.

«Родина» в её нынешнем виде не планируется как конкурент или спойлер (боксёрский термин - противник, ведущий бой вторым номером, связывающий действия своего оппонента с помощью клинча) какой-либо партии. Первоначально звучали предположения, что «Родина-2» должна будет вытеснить с электорального поля «Справедливую Россию», тот же трюк, что был когда-то, только наоборот. Но официальный глава партии Алексей Журавлев эту версию опроверг. Нежелание лидеров партии уходить в оппозицию объясняется просто: её реальный лидер Дмитрий Рогозин занимает высокий пост в правительстве (вице-премьер по ОПК), и в случае превращения «Родины» в оппозиционную партию у него неизбежно возникли бы проблемы на работе в частности и в карьере в целом.

В составе Общероссийского народного фронта (или вне его) «Родине», судя по всему, отводится функция по консолидации патриотически настроенного электората под эгидой президента страны. Без такой консолидации запустить проект, который условно можно назвать «неосталинским», власть не сможет. Экономическая суть этого проекта (а по существу нового политико-экономического курса Владимира Путина), по оценке специалистов соответствующего профиля, заключается в проведении реиндустриализации страны путем мобилизационного рывка. Поскольку «рывок» во многом планируется сделать за счет оборонно-промышленного комплекса, то «Родина», контролируемая Рогозиным, весьма органично будет смотреться в качестве публичного «рупора» проекта. В рамки этого проекта логично вписываются и действия власти по «закручиванию гаек», и шаги, направленные на поддержание пошатнувшегося было в последнее время рейтинга Владимира Путина, и возвращение к почти забытой сегодня теме модернизации страны.

Наверное, многие обратили внимание на то, что на выборах 14 октября название Общероссийский народный фронт почти не звучало. Теперь многие расценивают результаты единого дня голосования как ренессанс «Единой России», в их представлении ОНФ прямая дорога, если не в утиль, то в кладовку на долгое хранение. Святая наивность! Просто члены властного тандема завели себе по игрушке, с которыми будут и дальше развлекаться, посмеиваясь над простодушными лилипутами, суетящимися у их ног. Но игрушки эти двойного, а то и тройного назначения. Например, их можно использовать, как всероссийский рупор...

На недавней встрече с активом ОНФ («не грустите, папа помнит о вас!») Владимир Путин благосклонно отозвался о выборах сенаторов. Ну, просто торжество демократии! С одной стороны, лично мне это выгодно - ещё один шанс заработать денег. С другой - абсолютно непонятна практическая сторона вопроса. Приведу только местный пример - кто-нибудь знает, чем занимался несколько лет в Совфеде сенатор от Архангельской области, бывший силовик с сомнительной репутацией Владимир Рушайло? По логике, так защищал интересы олигарха Олега Дерипаски, который туда его и двинул, имея в Поморье кой-какие интересы. Теперь интересов нет, и место Рушайлы занял Константин Добрынин, юрист прямого конкурента «Базового элемента». Что от этих игр больших и богатых пацанов нашей области, совершенно непонятно.

Даже больше скажу, мне неизвестно, что принёс в копилку Архангельска сенатор Львов, бывший директор СЦБК, такой заметный и такой нужный региону в прошлой своей должности. Выдвинись Николай Питиримович на губернатора - вот это была бы интрига, по политическому весу равных ему, пожалуй, что нет. А в Сенат... декорация сплошная, свиной хрящик в миску народа...

Ещё Путин говорил о единой школьной форме. То есть, начал о недопустимости ношения хиджабов в школах, считающих себя российскими, а не сугубо кавказскими (это к вопросу о финансировании), и потом только перешёл к глобальной проблеме. Правда, тут Владимир Владимирович ничего нового не сказал, опять про то, что хоть в детстве все должны выглядеть одинаково.

Честно говоря, я так и не понял - собираются возрождать нечто серое, убогое, в катышках, что мы носили («на арестантика похож» плакала от жалости к внуку-первокласснику моя сердобольная бабушка), или будут напрягать Юдашкина, как было с армейской формой. Тут дело не столько в качестве и красоте, сколько в цене, модную «тройку», которую хватает на пару лет от силы, некоторые родители могут не потянуть. Хорошо, если будут дотации и деньги на это.

Что же касается «всеобщего равенства школьников», то его не было и в моё детство. На уроках из-под серых обтрюханных обшлагов у кого-то сверкали японские «Сейки», а у кого-то пятирублёвые «Ракеты»   Второго московского часового, не говоря уже о том, кто что надевал в вестибюле на выходе. Сегодня меряются крутостью при помощи мобильников, а верхнюю одежду давно заменили отцовские тачки. Интересно, какую школу посещали путинские дочки, если он таких элементарных вещей не сечёт?

Что же касается Народного фронта, то пусть будет. Лично мне он нисколечко не мешает...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (241)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20