Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Пиковый интерес: На фоне слабой исполнительной власти в Архангельской области зашевелился криминал

В Архангельской области подвели итоги единого дня голосования. Центризбирком гордо отрапортовал - избиратели Поморья проявили в этот раз невиданные чудеса гражданской сознательности, явка превысила 30 % (по всей стране и 20 не наберётся). Только сдаётся мне, что дело здесь не в сознательности. В этот раз выборы проходили, как принято говорить в народе, по медвежьим углам. Какие в МО «Сюмское» Шенкурского р-на (67 % явки) ещё развлечения, как не до избирательного участка пройтись, семечки у урны пощёлкать? Но кто разбираться будет в нюансах, избирком резонно ждёт поощрения из Центра...

А ещё у нас в области победа феминизма. По итогам голосования из 158 городских и сельских поселений 96 возглавили мужчины и 62 женщины. Как сообщает областной избирком, из числа избранных 14 октября депутатов большинство составляют женщины (!!). В новых составах представительных органов их более 61 % (1085 человек). 692 депутатских мандата получили мужчины.

Дело товарища Сухова живёт и побеждает, его лозунг «Женщина - тоже человек» воплотился в жизнь? У пользователей интернета на этот счёт иное мнение. Прищуренные сограждане считают, что слабый пол пошёл во власть не от хорошей жизни, а по причине отсутствия сильного. Вернее, он, пол этот, есть, но очень занят. Короче, мужики или пьют беспробудно, или подались в большие города на заработки, как уже было перед революцией 17-го года. И попробуйте убедить меня в обратном...

Но самый цирк творился на Соловках. Там и до этого было нескучно - избранного главу посёлка Ефипова снимали решением местных депутатов, один суд это решение отменял, другой, в свою очередь, отменял это решение... А за два дня до новых выборов такого неудобного кому-то Алексея вообще запихнули в самолёт, как президента в изгнании, и отправили с исторического архипелага в Архангельск. Здесь претендента взялись охранять с утроенным усердием, поместив для его же безопасности в место, где в последнюю очередь станут искать кандидата в главы посёлка - ИВС под романтичным названием «Белая гора».

Тем временем в день выборов на арену Соловков вышли не только клоуны, но и пиротехники с иллюзионистами. Первые якобы заминировали избирательный участок (что почти смертельно для острова, где по определению нет ни одного профессионального сапёра), вторые подбросили в кабинки для голосования ручки с симпатическими (самоисчезающими) чернилами. Заметьте, все эти страсти происходят на территории с населением чуть больше 800 человек. Вот что значит ждать прихода федеральных миллиардов...

Итог соловецких выборов таков: 142 избирателя (40,69 %) проголосовали за кандидата-самовыдвиженца Амброче Е.В., на втором месте Ефипов А.А. (131 голос или 37,54 %), далее следуют Кошева М.А. (8,02 %), Павлов А.С. (5,16 %) и Тютюков Е.А. (2,58%). 
Причём победительницу с экзотической фамилией (трезвым не сразу и выговоришь) независимым кандидатом язык назвать не повернётся, только в сентябре Амброче эта сложила с себя полномочия депутата от ЕР Приморского района, продолжая оставаться членом правящей партии. Ну, а «Единую Россию» во всей её красе представлял «двоечник» Тютюков. Налицо полный провал царствующей идеологии, впору делать оргвыводы.

Но не таков простак бывший вожак архангельских молодогвардейцев Жека, чтобы взять и признать своё фиаско. Как-бы не так, в своём блоге молодой Тютюков выдаёт страшную тайну - на Соловки он был заброшен в качестве киллера! Ну, положим, не киношного злодея с пистолетом,  а политкиллера, всё равно жутко...

Ох, и наговаривает на себя Тютюков, отобрать у Ефипова голоса у него кишка тонка. Да и просто абсурдно - представитель власти пасётся на той же электоральной поляне, что и главный оппозиционер. А вот в то, что мучительно стыдно за 2.5 %, верю сразу и безоговорочно. Ещё одно подтверждение любимого тезиса Дмитрий Медведев: "Свобода (от партийности) лучше, чем несвобода».

Что примечательно, в первые дни после выборов облизбирком заявлял, что голосование на Соловках в виду многочисленных эксцессов может быть признанно несостоятельным. Видимо, «спонсорам» это пьеса абсурда понравилась, и они хотели заказать «драматургам» ещё один акт...

Теперь о том, что происходило на минувшей неделе на архангельской «сцене».  Чуть раньше, если вы помните, покинул свой пост Александр Костомаров, недолго проработавший у нас руководителем аппарата губернатора. Отметился он, по слухам, тем, что вошёл в жёсткий конфликт с нашим «вечным домовым» Яшей Попаренко, и тот его «переборол». Помнится, при назначении Костомарова все судили-рядили, чей он ставленник, а когда увольнялся - по собственному или по желанию верхов?

Сейчас это уже не суть важно, ибо такое место пустым долго не стоит. Его занял Алексей Андронов, прибывший к нам из Кёнигсберга (бывшего). Ну, слава Богу, всё встаёт на свои места. Восемь лет назад в прямом эфире радио «Поморье» я шутил, что с приходом губернатора Киселёва экономикой области будет заведовать главбух молокозавода, почти так оно на практике и вышло. С появлением губернатора Михальчука в наш обиход вошло такое выражение, как «якутские туристы». Теперь новый поворот судьбы, здание архангельской обладминистрации постепенно начинают заселять люди, имеющие отношение к кораблестроению (один уже успел подать в отставку). Сейчас заезжают калиниградские, видимо северодвинские успели кончиться...

Что такое «руководитель аппарата»? В моём понимании, это светский вариант киношного «второго режиссёра», или по-армейски «начальник штаба». То есть, человек, обладающий яркими организаторскими способностями. Обладает ли таковыми бывший судомеханик Алексей, или он принят на должность из соображений «личной преданности»? Если последнее, тогда - беда.

Впрочем, кто сказал, что регионом управляют только из кабинетов, расположенных в Доме за оленем? На минувшей неделе в СМИ прошло сообщение, что в Архангельске в приватной ресторанной обстановке «коронован» новый «вор в законе» по кличке Алик. Якобы этот Алик имеет большие «пиковые» интересы в Онежском районе, является выходцем из азербайджанской ОПГ Санкт-Петербурга, а его поручителем выступает сам «дед Хасан», давно и небезосновательно претендующий на звание «Всероссийского пахана».

У меня сразу вопрос - а куда смотрела милиция... пардон, полиция? Коронация вора дело, зело, серьёзное, требующие личного присутствия, как минимум, трёх уважаемых «законников». Процедура же, по информации журналистов, проводилась в известном в городе питейном заведении. И где, позвольте спросить, спецоперация? Не посадить, хотя бы задержать на пару суток, предотвратив тем самым криминальный ритуал. Ведь вор в законе, особенно «новорождённый» впервые за несколько лет на территории РФ, при определённых обстоятельствах может обладать возможностями, что губернатору впору завидовать. Появление такого Алика тем более настораживает, ведь Архангельская область даже в лихие 90-ые считалась «красной» (власть милицейская, а не воровская). Но блатные хорошо чувствует, где бардак, где слабина, и начинают там укореняться.

Думаете, сгущаю? Как-бы не так, вот строки из пресс-релиза силового ведомства: В Архангельске сотрудниками полиции совместно оперативными работниками ФСБ были задержаны три активных участника организованной преступной группировки. Задержания проведены в рамках пресечения деятельности банды, действовавшей на территории Архангельской области с 2008 года и имевшей, по словам оперативников, коррупционные связи в правоохранительных органах, а также органах власти.   

Далее идёт перечисление преступлений, все попадают под определение «особо тяжкие», а так же меры пресечения, применённые к бандитам. Но нет ни слово о том, как разобрались с их связями в органах и во власти. Если даже гипотетически есть такая «крыша», от желающих встать под неё злодеев отбоя не будет. Неужели те чиновники и офицеры, что помогали бандитам и кормились с их рук, до сих пор при должностях и погонах?

Если уж начали с театра, то им и закончим. Не воображаемым, реальным. Сообщение к 80-летнему юбилею Архангельского драматического: Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова - один из старейших и любимых северянами театров Архангельской области. Новые постановки, высокие награды престижных театральных фестивалей, гастроли по стране и региону, - всё это свидетельствует о творческом развитии. Однако за последнее годы в театре сложилась непростая ситуация: частая смена руководителей, конфликты в коллективе, отсутствие внятной репертуарной политики... По словам заместителя министра культуры Архангельской области Ольги Абакшиной, анализ административно-хозяйственной и художественно-постановочной деятельности показал, что последние несколько лет театр жил не по средствам и управлялся неэффективно.

И тут же информация от ИА «REGNUM»: Президиум Архангельской областной организации профсоюза работников культуры обратился к губернатору Игорю Орлову с просьбой начать повышать зарплату с 2013 года. В обращении, в частности, говорится: «Болевая точка отрасли - низкая заработная плата. В то время как средняя заработная плата по области составляет 25 тысяч рублей, средняя заработная плата по областным учреждениям культуры составляет чуть выше 10 тысяч рублей, а по муниципальным учреждениям - не выше 5 - 7 тысяч рублей. В области решаются вопросы повышения заработной платы работников образования - с 1 сентября 2012 года увеличен фонд оплаты труда учреждений образования Архангельской области на 9%, о работниках культуры все забывают...».

Одно противоречит другому - и живут не посредствам, и одновременно не оклады у них, а слёзы. Может быть, у театральных актёров зарплаты в разы выше, чем у музейщиков и библиотекарей? Но три года назад я лично общался с ведущим артистом Областного драматического Сергеем Чуркиным, и он жаловался, что в зарплату получает не более 4 тысяч рублей на руки (правда, после выплаты алиментов). Происходило это как раз в то самое время, когда театр «жил не по средствам». Видимо, кто-то так действительно жил, но далеко не все...

Кстати, а как начисляется зарплата областному министру культуры и его замам? Наверное, по особой чиновничьей сетке, получают тысяч за 60-70, если не больше. А разумно было бы привязать её к средней по отрасли. Пару раз получат по десятке минус кредиты, сразу забегают по кабинетам, что повыше, требовать для всех прибавки.

Но такого не бывает даже в нашем театре абсурда...

 

Леонид Черток

 


Фото http://vk.com/photo-36527344_290346505


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (242)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20