Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В стране "ням-ням". Новогодний поход по ресторанам стран юго-восточной Азии

Если же ты не начальник, но хочешь туда, где две недели делают год в финансовом смысле (суточные из расчёта 16 $/день), то очень желательно было быть членом партии. А вот сексотом совсем не обязательно - среди таких была ещё более жёсткая конкуренция. Главное, чтобы с тобой было комфортно. И работать, и отдыхать. Немалый талант, доложу я вам.

Я в этой схеме был упёртым невыездным. Ни в смысле партийности (в армии не сподобился), ни по фамилии (не титульная, хоть ты тресни), ни в плане биографии (в учебке сгоряча слишком далеко послал особиста-вербовщика... да и прочие диссидентские штучки юности) не соответствовал. Кстати, такое положение снимало проблемы с быстрым карьерным ростом - в той системе ценностей его не могло быть по определению. Зато оно же позволяло жить и работать себе в кайф, ни о чём особо не заботясь, ни перед кем не прогибаясь. Ну да, стоишь на нижней ступеньке социальной лестницы... зато падать невысоко и соскочить всегда можно.

Но бывают в этой жизни неожиданные и приятные сюрпризы. После почти героической работы на «Батальоны просят огня» (четыре месяца боёв, пусть и бутафорских - это вам не галушки трескать) вся операторская группа перешла на совместную советско-корейскую картину. Только не спрашивайте меня, про что... до сих пор стыдно. Оператор-постановщик проявил неожиданную для него твёрдость в подборе супертехников, а так как ехать предстояло не в Сеул, а в Пхеньян, начальство проявило неожиданное великодушие и демократичность - «пусть прокатится, посмотрит, больше родину ценить будет». Примерно такую же резолюцию наложил и «первый отдел» «Мосфильма» - «пускай у Ким Ир Сена политического убежища попросит, гы-гы».

Что из себя представлял советский киношник за границей? Увы, печальное зрелище. В голове постоянно сидело, что каждый съеденный тобой на уличном лотке хот-дог равен лишний паре колготок. Ну разве капрон в глотку полезет, пусть и голодную? Изворачивались, как могли. Сварить суп-письмо в биде гостиничного номера при помощи кипятильника - просто штатная ситуация. Или классический диалог менеджера французской гостиницы с администратором съёмочной группы:

- Вынужден побеспокоить вас, месье. Когда заселялись ваши люди, они были предупреждены о неукоснительном соблюдении основных правил нашего отеля. Пункт первый гласит - никаких домашних животных. Однако из одного номера горничная ежедневно выносит по 6 пустых банок собачьих консервов. Я вынужден ставить вопрос о выселении...
- Не подскажите, кто проживает в том номере?
- Двое краснолицых мужчин, постоянно пахнущих алкоголем и употребляющих выражения, которых нет ни в одном разговорнике.
- Так это наши осветители! Никаких собак, они сами этим закусывают.

Это когда в стране пребывания есть, чего купить. КНДР же тогда жила ещё хуже, чем мы, в плане электроники, ширпотреба, парфюмерии и прочих капиталистических излишеств. Поэтому немалые, по советским меркам, деньги, называемые вонами, оказались свободными. Что с ними делать? Покупать местные сувениры, уступающие по качеству и изобразительной ценности что Палеху, что Гжели? Если их распотрошить, получится пучок сухой рисовой соломки, на которую не каждая коза покусится. По приезде в Москву перевести валюту в инвалютные чеки? Нас сразу предупредили, что дело геморройное, да и вряд ли окупится, учитывая скудный ассортимент «Берёзок» середины 80-х. Оставалось пропить-прожрать, чем мы и занялись с утроенным рвением.

Право было начальство операторского цеха - социализм в корейском исполнении выглядел ещё хуже советского. Глаза у народа не то, чтобы голодные, но какие-то уныло-печальные. Бережливая бедность, может, и вызывает уважение, но не в масштабах целой страны. Красочные национальные одежды женщин скрадываются полувоенной серой формой у мужчин. Ким Ир Сен с Ким Чен Иром с портретов тебе прямо в рот смотрят - подавиться можно. И это не аллегория. Стены северокорейских ресторанов того периода были густо усеяны их лунообразными ликами с редкими вкраплениями эстампов в национальном стиле. Причём в их общепите царил дух больного коллективизма - с трудом можно было найти столик на шестерых, не говоря о том, чтобы посидеть вдвоём. И никакой музыки - даже народной, даже маршей. Всё располагало к тому, чтобы быстро поесть, расплатиться (средний счёт приятно удивлял) и отвалить. Что мы и делали.

Правда, был момент, который выгодно отличал кимирсеновскую Корею от горбачёвского СССР. Спиртное в КНДР отпускали без ограничений, с открытия и до закрытия заведения. На моральном облике строителей коммунизма такой вино-водочный либерализм никак не отзывался. Даже наоборот. При их стиле и образе жизни трезвому было впору в петлю лезть. А так... принял полтишок - и жизнь стала налаживаться. Ну, вы в курсе, как оно бывает.

Ещё одна северокорейская особенность - там почти не потребляют чай и кофе. Привычный нам горячий безалкоголь замещают травяные отвары с несколько специфическим послевкусием. Короче, не гадость, но надо привыкнуть, а не хотелось. Но какой мосфильмовец отправляется в путь без кипятильника и помятой кружки, чёрной от чифиря и кофия? Кипятильник был очень кстати. В их гостиницах найти кипяток большая, порой неразрешимая, проблема. Говорю же - не принято.

Пьют там минеральную воду и очень сладкое ситро липкого вкуса. Мы жили в солидной гостинице сталинского ампира, явно соответствовавшей, как минимум, четырём красным звёздам. Ежедневно на столе номера появлялся один и тот же набор, символизирующий мини-бар по-социалистически - две бутылки минеральной, одна ситро и три яблока. Тройственность набора удивляла. Все номера были строго двухместными. Ну да ладно. Что мы - по-братски одно яблочко не разделим? Напрягал приторный вкус ситро. От специфики местной кухни во рту всегда (а не только с бодуна) присутствовала жажда. Несколько раз намекали на наши вкусы коридорным и горничным: мол, организмы минералки просят. Нам вежливо улыбались и... продолжали ставить ситро.

Идея, как с этим бороться, пришла по наитию. В очередной раз обнаружив на столике всё тот же набор с ненавистным ситро, я прочистил горящее от кимчи горло и сказал, старательно артикулируя, с расчётом на трудности перевода для подслушивающего:

- И сколько ещё наши гостеприимные корейские товарищи будут потчевать нас своим дерьмовым лимонадом?! Неужели у товарищей Кимов проблемы с минералкой? Никогда не поверю. Это явно тухлая провокация работников гостиницы...

И, вы не поверите, ровно через пять минут в моём номере материализовалась горничная с круглыми от ужаса глазами, держа в трясущихся руках поднос с аж шестью бутылками минералки и тремя сверхнормативными яблоками на всякий случай. Так и повелось. Правда, тот монолог раза два пришлось повторить... чтобы не расслаблялись.

В корейской кухне (не думаю, что её надо строго делить на северную и южную - первая априори беднее, вторая побогаче, но принципы и основа у них одинаковые) можно выделить два столпа, на которых она держится - это рис и кимчи.

Рис здесь всему голова (в том числе и от бедности; в 90-х, когда подсос из СССР иссяк, миллионы только на нём и выживали, кроя нашего Горбачёва за ревизионизм). Рис самый разный - пресный, кислый, острый, терпкий, сладкий, с миллионами добавок и наполнителей - как и блюда из него. Пресная рисовая каша «пап»; обычный отварной рис без соли, масла и специй; рисовые биточки; отбивные рисовые хлебцы «чхальток» или «тток»; особый плов «пибимпап»; подаваемый к вареному рису суп «кук»; сэндвич из риса, овощей и омлета «кимпап»; плов «наёнг», больше похожий на вегетарианскую паэлью, в которую забыли положить шафран; рис с холодными овощами, пастой из красного перца и яичницей-глазуньей и множество другого, вкусного и так себе (на мой вкус). Символично - в той гостинице, ориентированной на приём иностранцев, в которой мы жили, с утра подавали вполне европейский завтрак - яйца, сосиски, каши и... плошку пресного риса, ибо без него стол - не стол.

Вторая составляющая - это кимчи. Те самые квашеные овощи, что продаются и на наших рынках в рядах с соленьями, только гораздо жгучее и в тысячу раз разнообразнее. Фактически, в это понятие входят все национальные салаты и овощные закуски. Вообще-то изначально корейская кухня довольно пресная на вкус. Ядреность ей придают как раз кимчи, а регулирует «пожароопасность» всё тот же пресный рис. Что, на мой взгляд, здорово, так как создаёт во рту нехилую гамму противоречивых ощущений, схожих с прыжком голой задницей из горячей сауны в январский снег. Здесь же рядышком стоят закуски «хе» - маринованные в уксусе и соевом соусе мясо, рыба, морские моллюски. Их и кимчи связывает общее название - «панчхан» (закусь). Придёте в корейский ресторан - вполне можете заказать поднос с панчханом и водки с пивом побольше... впечатлений вам хватит за глаза.

В мой пхеньянский период северокорейские рестораны были испорчены влиянием советского общепита - почти в каждом меню можно было встретить салат «Столичный» и его тяжёлые для желудка вариации. Это самым безобразным образом сочеталось с нашими же масштабами общественных iдален - до 2 000 посадочных мест. Надеюсь, что всё в прошлом... хотя ким их знает.

То есть, запомнили: корейская кухня - это рис и кимчи. А не котлеты с перловкой и салат из моркови, посыпанной красным перцем, которые в 92-году предлагала тошниловка на площади аэропорта г. Красноярска с вывеской «Блюда национальной корейской кухни».

Что меня порадовало в аутентичной корейской кухне, так это супы. Не протёртые, а такие, какие и нужны с похмелья. Не скажу, что это сильно пьющая нация. Просто в Северной Корее алкоголь - такой же вид самого доступного отдыха, как было когда-то в Советском Союзе. Представляете себе супчик из свинины, где главным наполнителем является капуста, кимчи и зелёные стрелки чеснока? Какой живительный эффект производит каждая съеденная ложка в замутнённых «вчерашним» мозгах? Или суп из говяжьих рёбер с редькой и грушей. Или холодный суп из зелёного лука с бодрящим отваром непонятно из чего. В одном ресторане мы попали на настоящее кулинарное шоу - суп готовился прямо при нас. Повар по очереди закидывал в котёл с кипящей водой предварительно обжаренные ингредиенты - древесные грибы, мясо, креветки, кимчи, просто овощи, какие-то ростки и травы - вылавливал их шумовкой, выкладывал нам на тарелки, а потом дал запить всё это бульоном. Впечатление незабываемое. Помноженное на эффект слюноотделения от созерцания процесса.

Чтобы не забыть. Да, в Корее собак едят (особенно, рыжей масти). Да, их действительно забивают бамбуковыми палками живыми - для сочности мяса. Да, я собственными руками готов передушить этих, с позволения сказать, «гурманов». Но, если вы специально не ищете такую живодёрню, вы в неё не попадёте. Вас вежливо тормознут на входе и всё популярно объяснят... даже жестами.

Меня порадовало обилие шашлыков - из всех видов мяса, рыбы и моллюсков. Пусть и не маринованных, как я люблю. Но запах углей присутствует, а палитру вкусов разнообразят многочисленные соусы, обилие и замороченность которых не уступит и французской кухне. А ещё необыкновенно вкусны «манду» - их пельмени... вернее (по форме), хинкали. С самыми разнообразными начинками (мне больше всего нравились с зелёным луком и редькой). Отваренные на пару, или обжаренные в соевом масле (мне больше нравились на пару - обжаренные по вкусу ближе к пирожкам из не очень подходящего для этой цели теста). Да, корейцы готовят именно шашлычки, нанизывая их на деревянные палочки. В стиле барбекю они готовят говяжьи и свиные рёбрышки. Тоже ничего, но ребра те мне больше нравились тушёными в острых соусах. Хотя в повседневной жизни основное, почти постоянное, блюдо на ужин у северных корейцев - это лапша с... чем кому ким пошлёт.

Ох, что-то я опять заболтался. Пора передавать слово Ирине Скалиной, тоже отсмаковавшей эту загадочную и манящую часть Азии.

 

Слово Ирины Скалиной:

 

В Мьянму я попадала с приключениями. За 3 дня до предполагаемой даты выезда мне позвонили. Я, в то время работавшая на телевидение и честно это указавшая в анкете, как раз собиралась ехать на съемку. И тут мне говорят:

- Вами заинтересовалось военное правительство Мьянмы!

Я села на подоконник и спросила:

- И что делать?..

Визу мне таки дали. Первого апреля. С какими-то надписями по окружности, которые бирманцы мне категорически отказывались переводить.

Наш гид по Янгону, очень красивый парень, который просил называть его Сашей (мол, так привык во время учебы, кажется, в Иркутске), как оказалось, был не очень похож на большинство своих соотечественников. Мьянманцы, в отличие от камбоджийцев, например, в основном высокие, статные и очень стройные. Саша тоже был высоким, статным, но упитанным. Честно признался, что во время учебы в России пристрастился к русской еде: сметане, борщу и тому подобным изыскам. В любви к сметане, между прочим, объяснялись почти все азиаты (вьетнамцы, камбоджийцы, бирманцы), которым довелось жить в России.

Мы в первый же день затребовали чисто местный обед. Кроме Саши нас по Янгону водил еще один парень - русский - сын дипломатов, поживший во всех странах Юго-Восточной Азии, знающий вагон языков и всё вокруг. А на нас пришедший просто поглазеть, как на первых в его практике русских, которых (точнее, которую) проверяли аж на уровне высшего военного руководства.

Ребята повели нас в какую-то совсем скромную забегаловку: в таких обычно вкуснее всего и кормят. Официант приволок рис, овощи и воду - без этого никак. Они идут к любому блюду. И самый фирменный мьянманский салат - из маринованных чайных листьев. Такие не очень зелененькие листики, терпко пахнущие, а к ним порционно всякие орешки и семечки: арахис, кунжут и остальные непонятные, но с сюрпризом. Перчиком! Еще полить это всё нужно соком лайма. Сначала сочетание кажется диковатым, потом оторваться не можешь от этой вкуснотищи, несмотря на пожар во рту. Да, потом я бегала по рынку в Багане и искала салатик для Лёни. Привезла ведь - очень был хорошо в баночку запакован, и как раз по сроку годности можно было без холодильника до Архангельска довезти.

А если чередовать: ложечку салатика, ложечку риса - получается совсем хорошо. Это Саша подсказал в перерыве между историями, как он иногда путает русские слова «арбуз» и «алмаз» и как он за 100 долларов (это очень дорого) приобрел бирманскую кошку, а она, такая-сякая, шляется целыми днями по улице, как будто и не королевских кровей...

А соус нгапи я не привезла. Это бирманский аналог вьетнамского рыбного соуса. Только специй побольше. Вот не помню, делают ли во Вьетнаме соус из креветок, но в Мьянме делают. Если вам нравится селедка мезенского посола, то вы нгапи оцените. Так-то что люди здесь едят повседневно? Пресловутый рис, который сам по себе пресный и не особо вкусный. А вот если его полить таким соусом, то становится уже вполне себе ням, и соли не надо...

Чай в Мьянме вообще уважают и в разных блюдах по-всякому используют. А пьют больше зеленый и с молоком, еще и с сахаром. Слышала, что со сгущенкой, но мьянманской сгущенки не видала...

Говорят, на Тибете принято зеленый чай прямо в молоке заваривать. В Мьянме этот чай с большим количеством молока, наверно, от горных шанов - это одна из основных национальностей страны. Что-то около семи процентов их. Не много, но кухня их очень популярна и среди всех остальных. Вот они вроде как выходцы откуда-то из тех земель, что ближе к Тибету...

Мьянма находится между Китаем и Индией. Получается, как люди во внешности взяли самое лучшее с той и с другой стороны, так и кухня вобрала и китайское, и индийское.

В Багане - городе тысячи пагод - нас упорно угощали карри. У меня карри всегда ассоциировалось с Индией. Как таковой строгой рецептуры нет. В бульоне тушатся, а потом оттуда вылавливаются разные овощи, курица, другое мясо, может, рыба, а еще имбирь, чеснок, куркума... Вот их из чана всё вылавливают и вылавливают, в тарелку подкладывают и подкладывают... Еще половину не попробовала, а двигаться уже невозможно. В Багане в карри точно была курица. И свинина, кажется.

На побережье, понятно, кормят больше рыбой и морепродуктами. Я, правда, всё на салаты с лапшой налегала. С разной: тоненькой и тягучей, как в китайской кухне, или тоненькой и хрустящей, как хворост - это уже местное. С тем, что положить в салат, что в Мьянме, что, например, в Лаосе, особо не заморачиваются. Главное, меленько всё порубать и соусом из креветок полить, или лаймом. А до этого перемешать ручками. Прямо рай для моей мамы. Она меня в детстве заставляла резать ингредиенты в салаты как можно мельче. Я вот теперь подозреваю, что в прошлой жизни она жила где-то в районе Мандалая...

Ресторанчиков в Нгапали вагон и маленькая тележка. Не знаю, как в другое время, но, когда мы там отдыхали, порой было ощущение, что людей вокруг нет вообще. Выходишь на пляж, а там во все стороны: ты, паренек, который двигает лежаки, парочка немцев и монах под зонтиком...

Мы походили, полюбопытствовали и выбрали ресторанчик, постоянным посетителем которого был англичанин совершенно колониального вида. Такие в Мьянме почему-то нам постоянно попадались. На второй день мы уже стали здороваться, на третий он сообщил, что здесь живет.

Раз абориген, значит, где плохо кормят, не пойдет - решили мы. И заказали лангуста. По всем правилам - с золотисто-голубым чудо-юдом нас сначала познакомили. Потом его унесли готовить, а нам принесли пиво, рис и овощи. Хотя мы заказывали только одного морского гада, нам подали еще креветок, тушеных в апельсиновом соусе (это называлось по-китайски, а если в лаймовом, то по-тайски, кажется). Просто, вкусно, быстро - мы потом дома делали.

А после лангуста еще следовал сладкий «комплимент от шефа». Вот все уже не помню. Один раз это были жареные бананы, мягкие и одновременно хрустящие, с корочкой, с орешками, соусом - это дома повторить не получилось.

По возвращении в Янгон мы решили наутро встать рано-рано, чтобы посмотреть на Шведагон на рассвете. Я самоуверенно заявила, что дойти до него от отеля - раз плюнуть - я прекрасно запомнила дорогу. Главное - свернуть налево от тетеньки, которая торгует воробьями из большой клетки. Нет, не есть. Выпускать в честь Будды.

Встали мы что-то около 4:30. Завтрак начинался в 5 утра. Пока официанты все дорасставляли и доделывали, вместе с нами коршуном вокруг столов с едой ходил еще один «колониальный» англичанин. Ему только пробкового шлема не хватало. Подозреваю, он его в номере оставил. Наконец, ровно в 5 нас допустили до завтрака. Мы рванули туда, где было написано: «еда шанов». Наш соедок, бормоча себе под нос: «Карри-карри-карри!» - сосредоточенно складывал в тарелку мясо и овощи. Потом мы как-то затерялись и столкнулись уже в лифте. Джентльмен сиял как медный грош и, нажав кнопку этажа, видимо, совсем не смог удержаться и выпалил:

- Good breakfast!!!!

Мы просто расплылись до ушей и энергично закивали в ответ:

- Good!!!

Теперь это семейное выражение. Когда совсем хорошо: Good breakfast!!!!

За пару дней до отъезда из Мьянмы у меня в очередной раз вздумал резаться зуб мудрости. Он очень подлый товарищ: раз в несколько лет в самый неподходящий момент начинает шевелиться, отравляет мне жизнь несколько дней, потом утихомиривается, продвинувшись на сотые доли миллиметра. Для полоскания этого коварного типа я купила в деревне бутылочку местного виски... Вспомнила о ней я только в Сингапуре. А зуб чуть было не загнал меня в карантин. Мы мирно отдыхали в на тот момент почти полностью изолированной от внешнего мира Мьянме и не подозревали, что по планете победно шествует очередной страшно опасный грипп, кажется, свиной.

В самолете у меня поднялась температура, и я попросила у стюардессы таблетку панадола. Мы очень спокойно прошли сингапурскую таможню, где я нервничала исключительно из-за самопальных мьянманских сигар, которые везла в подарок Лёне. Меня только на таможне торкнуло, что я еду из страны Золотого треугольника, где в эти сигары могли затолкать всё что угодно, в страну, где за провоз запрещенных веществ полагается смертная казнь... Как выяснилось, нервничать надо было совсем не поэтому: через пару часов после того, как я со своей температурой благополучно въехала в Сингапур, в Чанги (сингапурский аэропорт) поставили тепловизоры, чтобы отсекать тех, кто чуть погорячее нормы, прямиком в карантин.

Это всё я узрела по телевизору, усевшись полоскать свой вредный зуб... От осознания увиденного зуб угомонился совсем, а я поняла, что продукт-то в бутылке отлично пригоден для внутреннего употребления... Знать бы раньше...

В Мьянму поеду обязательно еще. Возьму с собой кота. Там на озере Инле есть кошачий монастырь. Будет опять требовать печенюшек в 4 утра - оставлю на недельку на перевоспитание, пока сама сгоняю в Мандалай. Куплю танаку, рубин и салат из чайных листьев.

И немного про Камбоджу. Я так и не могу определиться с моей любимой страной Юго-Восточной Азии... А ведь есть еще Лаос и Вьетнам...

Первая серьезная моя поездка за границу была в Камбоджу. До этого был только итальянский опыт. Тоже своеобразный, не без приключений, но 4 часа лёту от Москвы - это как-то несерьезно, и всё вокруг почти родное. Поэтому я его вроде как даже и особо какой-то поездкой не считала. А вот Камбоджа... Было это в середине 2000-х. Ехала я в субботу на работу, позвонил мне приятель и сказал:

- Ира, поехали в Индию через 2 недели... Тут на четверых шикарный тур предлагают...

В итоге Индия очень быстро, буквально через пару дней, сорвалась, но направление уже было задано, и я поняла, что если через 10 дней не окажусь где-нибудь в Азии, то просто умру. Эту мысль я донесла до мамы, которая сказала, что в Азию - куда угодно. В итоге я пришла со словами: вот 3 варианта на выбор (Шри-Ланка, Камбоджа и еще что-то), но едем мы в Камбоджу. На что мама сказала:

- Кампучия? Ни за что... Там красные кхмеры...

Через 10 дней мы слепли от непривычного на тот момент полуденного солнца в аэропорту Сием Рипа...

В городе было мало тротуаров, в воздухе сосредоточенно висела красно-бурая пыль. Камбоджийцы ездили на машинах, облепив их собой и скарбом в таком количестве, что я ходила, открыв рот, в полной уверенности, что сейчас всё это на очередном ухабе начнет валиться. Это как если бы в желтую Ладу Калину набилось 40 человек, ну ладно, 30... небольших, как первый водитель, но каждый с двумя чемоданами и портфелем с документами...

В забегаловке, когда я нацелилась заказать лягушку, мама заявила что-то вроде: или лягушка, или я... Азия пока пугала... Пришлось довольствоваться курицей... Очень вкусной, с бананами и ореховым соусом.

Как я поеду в Перу есть морскую свинку, так я говорю, что приехала в Камбоджу еще раз исключительно для того, чтобы съесть лягушку. Маме на этот раз было всё равно, собираюсь ли я есть змей, червяков, жаб... Взяли мы тук-тук и поехали в знаменитый Snake house. От нашего отеля получалось почти через весь город. Мальчишка-водитель страдал острым нарциссизмом и смотрел в основном не на дорогу, а на себя любимого в зеркало, а ехать ему больше нравилось по встречке. Мы поначалу дергались, потом перестали. С ДТП тут всё хорошо, точнее, плохо... Точнее, их почти не бывает. Пока доехали, начало смеркаться. Наш Нарцисс сказал, что въезжаем в русский район, не имея в виду ни малейшего подхалимажа, поскольку разговор шёл на английском. Просто вот он так уже на тот момент назывался... А владелец Snake house, как тут говорят, русский. Фамилия у него, правда, Дорошенко, но в ресторане на видном месте стоит русско-кхмерский словарь. О таких нюансах еще год назад как-то не приходило в голову задумываться...

Snake house - это и ресторан, и отель, и зоопарк... В основном, конечно, змеиный. Владелец - герпетолог, и от этого никуда не деться. Сначала мы бродили по немаленькой территории вместе с парочкой туристов, которые, поглазев на живность, быстренько слиняли. На маму решила понападать маленькая, но очень решительная кобра. Мне стало даже обидно: на меня эта тварь ползучая из своего аквариума не реагировала совсем, а на маму бросалась, как ужаленная. Понятно, что зверюшка находилась за стеклом, как и все остальные ей подобные. Но отшатываться заставляла...

House своему определению snake в данном случае соответствует на все 146 чуровских процентов. Мы спросили у официантки, сколько же здесь змей. Она пошла спрашивать, вернулась и сообщила, что особо никто не считал, но что-то около двух тысяч. Пока она ходила, мы обнаружили, что в нашем столике тоже благополучно живёт змея, и во всех остальных, и за спиной... Короче, надо расслабиться и выпить... Или, наоборот, выпить и расслабиться...

Мама заказала суп из барракуды, а я - лягушек на вертеле. Наконец-то! Барракуду притащили через пару минут, а лягушек, видимо, ловили. Это вам не французские лягушачьи лапки на один укус, а целиком «зелененькая» на шампуре. Чтобы сразу было видно, что не курица. Размером не намного, кстати, меньше камбоджийских куриц. По вкусу... Сложно сравнивать. Да, несколько похоже на курятину, только нежнее... Вот тут возникает, что было раньше, кури..., нет, камбоджийцы или французы: кто у кого перенял? Камбоджа же была французской колонией... И в предыдущий мой приезд проще было встретить франкоговорящего камбоджийца. Сейчас многие освоили английский и вполне себе русский... Хотя традиции поглощения земноводных настолько разнятся, что, скорее всего, образовались независимо. Боже, вот уж, действительно, бытие определяет сознание: наобщалась с учеными - скоро нормально изъясняться разучусь.

В суп из барракуды были добавлены грибы, а по консистенции он был густым, почти кремообразным, и умопомрачительно благоухал. Все-таки по части специй, травок и всяких потрясающих дополнительных вкусностей в Азии знают толк. И, когда еда ориентирована на белого человека, она делается совсем неострой. Хотя в большинстве ресторанов лучше еще раз подчеркнуть, что не надо острого.

А так в Сиануквилле за едой - готовой местной едой - мы ходили на рынок. Кхмерский язык очень образный: например, «тлай» - это «дорого», а «тлай нах» - «очень дорого». Ёмкое такое слово получается ... «нах». Иногда я понимаю, что выражаюсь на чисто кхмерском. А ещё очень правильное слово «ням». Да, означает оно именно то, что означает. Очень было удобно. Приходишь на рынок в Сиануквилле, спрашиваешь любого встречного: «Ням?» - он тебе указывает направление, где ням искать.

*****************************************************************************

Что, нагуляли... вернее, начитали аппетит? Ну-с, тогда приступим, как говорили в древности - «готовьте бумагу и карандаш»...

 

                                                          С А Л А Т Ы

 

«Тбилисобо»
Говядину отварить, остудить, нарезать кубиками. С консервированной красной фасоли слить жидкость. Красный лук нарезать полукольцами, болгарский перец полосками, чеснок пропустить через пресс, грецкие орехи обжарить и изрубить ножом. Добавить хмели-сунели и зелень кинзы, все хорошо перемешать. Салат полить заправкой из оливкового масла и белого винного уксуса, украсить зернами граната.


Английский рождественский салат
Запеченное мясо курицы разобрать руками. Свежие огурцы и красный лук нарезать кубиками. Миндаль раздробить. Гранат разобрать на зерна. Отварить рис, лучше красный, сразу залить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, цедры и зелени укропа, дать пропитаться. Смешать с остальными продуктами. Перед самой подачей добавить кубики сыра фета (брынзы).

 

«У подножья Авачи» (камчатский фирменный салат)
Картофель отварить в мундире, затем, не очищая, порезать кружками. Свеклу отварить до готовности и порезать дольками. Соленые огурцы нарезать кружками. Укроп мелко порубить. Приготовить заправку: соединить горчицу и мед, влить 2-3 ст. ложки уксуса и, перемешивая ложкой, медленной струйкой вливать оливковое масло, затем добавить укроп, посолить, поперчить и все еще раз перемешать. Лук- шалот почистить, нарезать тонкими дольками, залить 2 ст. ложками уксуса и оставить на 5 минут. Приготовить яйца-пашот. Филе слабосоленого кижуча (либо другой красной дальневосточной рыбы) нарезать небольшими ломтиками. На большое блюдо выложить слоями картофель, огурцы, свеклу, замаринованный лук и рыбу, поливая каждый слой заправкой. Сверху поместить яйца-пашот и слегка надрезать желтки.

 

«Писк моды»
Креветки отварить, остудить, очистить. Кешью обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Выжать сок из апельсина. Соединить апельсиновый фреш, оливковое масло и мед. Слегка взбить до появления пены. Помидоры помыть и нарезать кольцами. Помело очистить от кожуры и пленок, разобрать на небольшие кусочки. Смешать в глубокой чашке помытую руколу, помело и орехи. Заправить соусом. Выложить на тарелку кольца помидор внахлест, по центру выложить горкой салат и украсить креветками.

 

«Ваня-пастушок» (модификация оливье)
Отварить мясо (говядину), остудить и порезать на кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течении 10 мин. после закипания. В миску сложить мясо, сваренные в крутую и нарезанные кубиком яйца, огурец кубиком, отцеженную консервированную кукурузу, нарезанные произвольно оливки, мелко порезанную петрушку, посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом и хорошо перемешать.

 

Французский сельский салат
Пекинский салат нарезать тонкой соломкой. Переложить в миску, перетереть с солью. Яблоко очистить от кожуры и нарезать не очень мелко. Добавить к салату. Измельчить шнитт-лук и добавить в салатницу. Все перемешать. Нарезанный полосками бекон обжарить на сухой сковороде с двух сторон, чтобы он зажарился. Готовый бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Апельсин разобрать на дольки и освободить от пленок. В небольшой миске собрать 2 ст.л. апельсинового сока, добавить сметану, горчицу, соль и свежемолотый перец. Перемешать соус-заправку. Вылить заправку в салат и хорошо все перемешать. Выложить салат горкой в сервировочное блюдо. Поверху выложить нарезанное кружочками яйцо. Ниже выложить дольки апельсина. Основание салата выложить беконом, поломанным на кусочки. Украсить стрелками шнитт-лука.

 

                                                    З А К У С К И

 

«Кораблики» с креветками
Творог протереть через сито, добавить сметану, измельчённый чеснок, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень, тщательно перемешать. Креветки отварить и очистить. Крупные твёрдые помидоры разрезать на 4 части. Чайной ложкой удалить мякоть и семена. В получившиеся кораблики выложить творожную массу, затем сверху выложить по 2 - 3 креветки, украсить, как «парусом», ломтиком лимона.

 

Шампиньоны по-итальянски
Шампиньоны вымыть, отделить ножки от шляпок. Шляпки грибов почистить, аккуратно вырезать мякоть, чтобы не повредить шляпки. Ножки грибов мелко порезать. Козий сыр потереть на средней терке, а голландский - на крупной. Разогреть в сковороде 2 ст.л. оливкового масла. Чеснок и лук очистить, мелко порезать и обжарить до мягкости. Добавить ножки грибов, жарить 5 минут до золотистого цвета. Снять с огня и остудить. Куриное яйцо сварить, остудить, порезать мелким кубиком. Смешать жареные грибы, яйцо, панировочные сухари, козий сыр. Шляпки грибов посолить и поперчить по вкусу, смазать оливковым маслом и наполнить приготовленной начинкой. Форму для запекания смазать маслом, выложить грибы, положить в каждую шляпку кусочек сливочного масла. Каждую шляпку посыпать голландским сыром. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 190 градусов 15-20 минут.

 

Куриные шарики по-мароккански
Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. соединить с фаршем, добавить сырое яйцо и восточные пряности. Из фарша скатать шарики и вложить в каждый по миндалю. Смешать молотые семена кориандра с водой, смазать смесью шарики и обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки.

 

Рулеты из языка «Под рюмку водки»
Сваренный, охлажденный и очищенный говяжий язык нарезать наискось тонкими ломтиками. репчатый лук и шампиньоны нарезать на мелкие кубики и обжарить. Чеснок мелко порубить и смешать с измельченными грецкими орехами, грибами и густой сметаной. Полученным фаршем смазать ломтики языка и свернуть рулетиками. Перед подачей разогреть в духовке.

 

Треш рыбный
Оливки и маслины мелко порубить. У петрушки и мяты удалить стебли, листья измельчить буквально в пыль. Смешать зелень с цедрой и оливками, приправить черным перцем. Филе копченого палтуса и филе слабосоленой семги нарезать тонкими прямоугольными ломтиками, разложить на доске, полить лимонным соком. Смазать каждый кусочек рыбы получившейся массой, сложить парами (белый ломтик на красный), свернуть в рулетики, затянуть пленкой и оставить до подачи в холодильнике. Выложить на тарелку, в каждый рулетик воткнуть по зубочистка с насаженной маслиной-оливкой на другом конце.

 

Кучмачи
Говяжьи потроха (сердце, легкие, рубец) отварить до мягкости, печень обжарить до розовости. Остудить, нарезать кубиком. Также нарезать красный лук. Обжарить в растительном масле с добавлением чеснока и приправ (хмели-сунели, куркума, сумах...), минут через десять подлить часть сухого красного вина. Отдельно приготовить винно-чесночную смесь (пропущенный через пресс чесноке смешать с оставшимся вином и пряностями, добавить для остроты вкуса немного винного уксуса), влить блюдо, добавить в него измельченные грецкие орехи и тушить до готовности. При подаче щедро посыпать зеленью кинзы + рейгана, а также зернами граната. Внимание: это же блюдо можно приготовить и с куриными потрошками (сердца, печень, желудочки).

                                   Г О Р Я Ч И Е  Б Л Ю Д А

 

Гусь маринованный «Привет от Паниковского!»
Тушку гуся вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем со стороны кожи и внутренней стороны, хорошо натереть. Для приготовления маринада положить в блендер очищенные и разрезанные на 2-4 части плоды киви, очищенные зубчики чеснока, промытый чернослив. Измельчить, но не сильно. Натереть полученной смесью тушку гуся и оставить мариноваться минимум на 4 часа, лучше на ночь. Промаринованного гуся выложить в рукав для запекания, завязать концы, сделать несколько проколов иголкой сверху. Отправить в духовку на 2 часа, снять рукав и довести до готовности. Подавать с запеченным картофелем, салатом, маринованными овощами.


Рулет «Похороните меня в Лешуконии»
Клюкву залить коньяком и оставить на 30-40 минут. Положить мякоть свинины на доску. Сделать вдоль волокон надрез, не доходя до низа 1/2 см. Раскрыть кусок мяса как книгу. Отбить. Мясо посолить и поперчить, посыпать тимьяном. Клюкву измельчить в блендере, выложить на мясо. Свернут рулет и обвязать кулинарной нитью. Натереть солью и перцем, оливковым маслом. Запекать в предварительно разогретой до 200С духовке в течение 50-60 минут, периодически поливая его выделившимся соком. Можно подавать и холодным.

 

«Дерзкая» баранина
Мясо зачистить от лишнего жира, жир отложить в сторону. Нарубить на не очень мелкие кусочки. Часть жира обжарить в сотейнике, добавить мясо, тушить несколько минут. Морковь, стебель сельдерея, лук и бекон нарезать кубиком 3-5 мм, чеснок мелко нарубить, ржаной хлеб измельчить в чаше блендера. В другом сотейнике на среднем огне поджарить оставшийся жир, шк


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (287)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20