Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Коррупция: «Министерский зять» в законе

В ходе расследования преступлений, связанных с коррупцией в Министерстве обороны, Главное военное следственное управление СКР возбудило дело по факту мошенничества со стороны должностных лиц Минобороны, в результате которого крупный участок земли на Черном море перешёл в распоряжение мужа сестры экс-министра Анатолия Сердюкова Валерия Пузикова. Давно обратил внимание - у многих мошенников просто говорящие фамилии...

А ведь изначально эта земля была выделена под размещение радиолокационной станции (РЛС).

Важным фактом в этом деле является то, что Сердюков, обычно воздерживавшийся от дачи показаний (ранее он ссылался на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя), на этот раз дал следователям подробные показания. Правда, в письменном виде...

В частности, Сердюков дал сотрудникам Главного военного следственного управления СКР письменное объяснение своего и других чиновников Минобороны участия в гражданском проекте Валерия Пузикова. Оказывается, помощь зятю была связана «со служебной необходимостью». Как будто фельетон читаешь...

Кстати, в рамках расследования этого дела следователи собираются допросить других бывших чиновников Минобороны. Зато сам Пузиков пока не проходит по этому делу даже свидетелем. Следователи объясняют сей парадокс какими-то «процессуальными нормами». Интересно, где бы сидел сейчас этот делец, не будь он родственником самого министра? Впрочем, есть вариант, что высокопоставленные лица боятся - если Пузиков раскроет рот, то нескоро его закроет.

Между тем, ранее, говоря о «краснодарском деле», журналисты писали, что к «отмыву» денег и хищения земель Минобороны, в котором, по версии СКР, замешан Пузиков, может быть причастен лично Сердюков. Кстати, это доказывает и ряд недавно вскрывшихся обстоятельств.

Так, по информации СМИ, «схема, по которой выделялась земля, один в один совпадает с той, по которой зять экс-министра обороны Валерий Пузиков получил землю под строительство дачи в черноморском заповеднике «Большой Утриш». Сначала земля была выделена ГУП «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», а затем была продана фирме «СитиИнжиниринг»

В ходе расследования «астраханского дела» следователи установили, что принадлежащая мужу сестры Сердюкова закрытая база отдыха «Житное», расположенная в дельте Волги и ориентированная исключительно на прием VIP-персон и организацию для них рыбалки, фактически обслуживалась за счёт Министерства обороны.

Причём, зачастую, дело доходило до элементарной эксплуатации солдат и военной техники. Что, впрочем, в традиции нашей армии, что советской, что российской. Сейчас даже циничнее, если раньше на строительстве генеральских дач в основном использовался стройбат, то теперь приказ «копать от забора и до обеда» частенько получают бойцы боевых частей, вплоть до спецназа.

Так, к примеру, летом 2011 года 15 солдат вертолетом доставили на эту базу отдыха, которую военные прозвали «дачей Сердюкова». Затем им поставили не совсем свойственную для военнослужащих ВВС задачу - озеленить пустынную территорию!

На каком основании солдаты озеленяли территорию частной базы отдыха - совершенно не ясно. Уж не потому ли, что она принадлежит родственнику министра обороны?!

Более того, чтобы из астраханской степи сделать настоящий «оазис», солдат-срочников обязали раскатать по территории рулоны газонной травы, а периметр объекта засадить пирамидальными тополями, которые легко приживаются в степи. Эту огромную территорию в Икрянинском районе Астраханской области срочники озеленяли почти месяц.

А ведь всё это было проделано, чтобы создать в этом районе идеальные условия для охоты и рыбалки для VIP-гостей Сердюкова! В итоге по самым приблизительным подсчётам ущерб государству от этой «спецоперации составил 18 млн. рублей.

Любопытно, что именно этот ущерб и был причинён бюджету из-за участия военных в обслуживании «дачи Сердюкова», которое сам экс-министр характеризует как «служебную необходимость».

И это не единственное «дело Пузиковых» в «эпопее Сердюкова». Как выяснилось, сестра Сердюкова Галина Пузикова по состоянию на декабрь 2011 г. владела тремя квартирами в доме в Молочном переулке, двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом весьма показательно, что официальный доход за 2011 год сестры экс-министра обороны составил всего 240 тыс. рублей.

Кстати, как выяснилось, в Молочном переулке проживает также бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, имя которой фигурирует в деле «Оборонсервиса». Похоже, именно в этом месте экс-министр обороны планировал вить своё «родовое гнездо».

Интересно было бы послушать версию «министерского зятя» Пузикова (по аналогии с первой кличкой - «ассирийский зять» - известного «вора в законе» Вячеслава Иванькова), но он успел вовремя бежать за границу. Как только паспортный контроль смог пройти, вы не знаете?

Зато Сердюков здесь, и может предстать перед судом. Каковы шансы на такой исход?

Если реально смотреть на вещи, то небольшие. Над следователями всегда будет висеть - перед ними на стуле сидит человек из Кремля, видевший живого Путина, да ещё близкий родственник бывшего премьер-министра, может, он Зубкова «папой» называет. Чтобы такого прессовать, надо иметь железные (пардон!) яйца. Или конкретный приказ сверху, которого, судя по всему, пока не поступало. Именно поэтому за решёткой у нас оказывается всякая мелочь, а следовательский кураж только на экране телевизора в сериалах. Хотя каждому, хоть иногда бывающему в интернете не только на порносайтах, ясно - кто брал эти миллионы-миллиарды и для кого...

Для кого - объявлять вряд ли будут, разве что после государственного переворота. Но то, что основное звено в цепочке хищений - Сердюков, ясно при элементарном анализе ситуации. Примерно таком. В 2010 году министр обороны обращается в администрацию города Анапы с просьбой, чтобы его ведомству передали участок земли в 9227 кв. м в селе Большой Утриш Анапского района Краснодарского края(кстати, это одно из красивейших мест Кубани). Объясняет Сердюков это тем, что там необходимо построить РЛС, в связи с тем, что в скором времени произойдет перебазирование кораблей Черноморского флота. Чиновники, разумеется, землю в собственность Минобороны передали без лишних вопросов, ведь речь идёт об оброноспособности родной страны. Уже в 2012 году участок был переоформлен на унитарное предприятие «Окружной материальный склад московского округа ВВС и ПВО». После чего перешёл в уставный фонд, главой которого был находящийся сейчас под арестом Максим Закутайло. Как бы это не удивительно звучало, но участок был признан непрофильным активом и через центр подозреваемой Екатерины Сметановой продан на сумму в 110 миллионов зятю Сердюкова. Реальная стоимость этой земли минимум на 56 миллионов выше вырученной ведомством. Кто-нибудь поверит, что все эти перипетии с землёй возникли случайно, а не были спланированы ещё в 2010 году? Да ещё зная отмазку Сердюкова про служебную необходимость, мол, «чтобы военнослужащие отдыхали». Отец солдатам, блин, нашёлся...

То, что министерский зять Пузиков поспешно исчез за пределами родины, отличный повод арестовать его родственника-подельника от соблазна тоже податься в бега. Только не спешат это делать, сам Бастрыкин сказал, что если дело экс-министра обороны попадёт в суд, то никак не раньше февраля 2014 года.

А, значит, можно расслабиться и спать спокойно. Да не нам, Сердюкову...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (145)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20