Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На краю пропасти: С каждым новым кредитом Архангельская область всё ближе к банкротству

В последнем рейтинге губернаторской выживаемости наш Орлов получил «посредственно» (три), что как нельзя лучше характеризует его личные качества, как руководителя региона. Причём составители рейтинга посвятили ему персонально несколько строк, удивляясь, что можно было так быстро скатиться. И действительно: год назад - пятёрка, как аванс и надежда на будущее. Осенью уже четыре, рейтинг понизили пустые обещания по строительству домов для исакогорских погорельцев, кадровая неразбериха, популизм с веткой наземного метро Северодвинск-Архангельск, а так же разговоры о том, что новый губернатор - банальный подкаблучник. Не по-поморски как-то, местные «жёнки» при всём уважении к ним знают своё место.

Эксперты сходятся на том, что дальнейшая судьба Орлова, как губернатора, будет решаться на ближайших выборах, где перспективы «Единой России», мягко говоря, туманны. Это же подтверждает разговор с заместителем руководителя кремлёвской администрации, приводимый ИА «Эхо Севера». Типа, новый кукловод Володин дал отмашку оппозиционный партиям на Архангельскую область - «пробуйте, добра не жалко». А что, должна же где-то демократия проявляться не только на словах. Они и попробуют. Отвечать же придётся Орлову.

И я считаю это несправедливым. Как в случае с мэром Архангельска Александром Донским, которого держали в СИЗО не за распроданную городскую землю, а за ерунду в виде сомнительного диплома. Если уж снимать Орлова, то не за результаты выборов, особо на жизнь не влияющие (так и побежало ЕР от нас, сломя голову, ждите), а за реальные показатели неумения руководить регионом.

Хотите конкретики? Она есть у меня: по данным Архангельскстата численность населения Архангельской области к началу 2013 года не превышает 1 млн. 202 тысяч человек: за год она сократилась на 11 тысяч. Причина в продолжающемся миграционном оттоке северян: в прошлом году Архангельскую область с учетом Ненецкого АО покинуло 46.5 тысяч человек.

Знаете, что примечательно в приведённых выше цифрах? У наших ненецких соседей население только растёт, оттуда не уезжают, наоборот, туда приезжают на заработки. Что касается «естественной убыли», так она пошла на спад, признают эксперты в области демографии, рождаемость наконец-то превысила смертность. Получается, из области банально бегут. Не в последнюю очередь от губернатора Орлова...

Бегут оттуда, где плохо. Но не всем. Вот какие данные приводит «Бизнес-класс Архангельск»: В Архангельской области числится почти 12 тысяч чиновников в органах государственной власти и 6 тысяч работников в органах местного самоуправления. Из них в Ненецком АО - 1100 и 500 человек соответственно. За два года госаппарат региона пополнился тысячей сотрудников. В прошлом году среднемесячная заработная плата госслужащих составила 46,7 тысячи рублей, муниципалов - 33,2 тысячи. Но самый большой заработок зафиксирован в законодательных органах - 89,4 тысячи рублей. Как следует из данных, опубликованных на днях Архангельскстатом,  из 12 тысяч чиновников на долю органов исполнительной власти региона приходится почти 3 тысячи человек. Их численность в 2012 году увеличилась на 2,6%, а заработная плата - на 9,2% (в среднем она составляет 45 тысяч). Федеральные структуры содержат в Архангельской области и НАО гвардию из 6,2 тысячи человек со средней зарплатой 38,2 тысячи рублей, которая в прошлом году повысилась почти на 5%.

То есть, вы поняли - население Архангельской области разбегается в разные стороны, а армия чиновников растёт. Та армия, которая должна, не жалея живота своего, заниматься нашим с вами жизнеобеспечением. Эти люди «не сеют, не пашут, не строят» (по Э. Рязанову). Если раньше они гордились общественным (социалистическим) строем, то теперь благодарны «вертикали», «управляемой демократии» и госкапитализму, позволяющему им так же, как и раньше создавать иллюзию бурной деятельности. Конкретно - ничего не делать, только размножаться вегетативным (не половым) способом.

А вот цифры, от которых кулаки сжимаются. Оказывается, самые большие зарплаты в законодательных органах власти - почти 90 тыс. рублей. Их установили себе люди, там засевшие. Из серии «ни стыда, ни совести». Если помните, мазу в этих органах держат (пока) представители «Единой России». Партии, членством в которой так гордится наш губернатор Орлов...

По Советскому Союзу когда-то гуляла такая шутка: «Кому на Руси жить хорошо?». «Шофёру Ваньке, продавщице Маньке, Косыгину-Брежневу, остальным по-прежнему». Понятное дело, интеллигенция той поры грустила со своими сторублёвыми зарплатами, когда на работе даже украсть нечего. Сегодня приоритеты сместились, и опять нерадостно. По данным мониторинга министерства здравоохранения Архангельской области, средняя зарплата врача в Поморье составляет более 34 580 рублей, медсестёр - свыше 21 000 рублей, младшего медперсонала - 8895 рублей. Речь идёт о реальной заработной плате физических лиц, а не о том мифе, о котором в Кремле периодически рапортует наш губернатор. Получается, быть пенсионером у нас гораздо выгодней, чем санитаркой. Вот только не умрут ли с голода эти трудяги, когда наступит их черёд идти на пенсию?

Когда читаешь про зарплату в Архангельской области, голова пухнет, а цифры скачут. Например, работники поморской культуры не верят в обещанное им губернатором повышение денежного содержания. Вот, что по этому поводу пишет беспристрастное ИА REGNUM: Всего на повышение зарплат бюджетникам области будет выделено в текущем году более двух миллиардов рублей. Повышение коснется педагогов школ и детсадов, а также учреждений дополнительного образования, медицинского и социального обслуживания. Кроме того, прибавка ждет и работников культуры. Однако самое большое повышение зарплаты ждет врачей - почти на 130%. Депутаты регионального парламента одобрили решение правительства о привлечении средств коммерческого кредита. По прогнозу правительства, в 2013 году средняя заработная плата в Архангельской области должна вырасти до 28 тыс. 656 рублей.

Кредит, ещё один кредит. Орлов пошёл по кривой дорожке, проложенной его предшественником Михальчуком - он вгоняет область в непомерные долги. Обратите внимание на формулировку кредита - «коммерческий». Тот, который в перспективе должен принести финансовую прибыль. Наши поклонники ведения областного хозяйства в долг очень любят приводить в пример Татарстан. Так там на взятые кредиты проводится масштабное жилищное строительство, создаются рабочие места, привлекаются люди из других регионов и, главное, за счёт увеличения предложений падает стоимость квадратного метра жилья.

А у нас? По данным риэлторов, за последние два года цены на жильё в Архангельске выросли в среднем на 50%. В других же городах России рост цен за такой же промежуток времени не превысил 25%. Средняя стоимость метра в Архангельске сегодня составляет почти 62 тыс. рублей. А за квадрат в центре города придётся выложить все 70. Для пущей наглядности поясню на примере. Мои знакомые не так давно продали типовую «трёшку» в обычном состоянии не в самом престижном районе Архангельска, и на вырученные деньги купили такую же «сталинку» в самом центре Саратова, с евроремонтом и дизайнерской мебелью. Ещё и на новоселье осталось, три дня гуляли. Кто-нибудь рискнёт доказать, что у Саратовской области меньше перспектив, чем у Поморья?

 

Конечно, зарплаты повышать надо, в том числе и бюджетникам. Но, прежде всего, за счёт экономии. Сократить (и значительно) армию чиновников, прекратить транжирить бюджетные средства на покупку дорогих иномарок и самопиар. Что касается последнего, то губернатор Ефремов в первую очередь продвигал Архангельскую область, его рыжая борода была и так хорошо заметна.

 

А брать в долг без гарантии отдачи может или мошенник, или неумный человек, или тот, кто линять собрался (как бы Орлов не уверял нас в том, что он сюда пришёл минимум на пять лет).

 

Вдруг туман рассеется, и мы такое увидим...

 

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (278)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20