Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Степень Астахова: Уполномоченный по правам детей достал всех своим несносным характером

Проверку докторской Астахова эксперты РГБ провели еще осенью прошлого года, как утверждает Пархоменко, основываясь на бумагах, находящихся у него на руках. Согласно выводам экспертов, оригинальный текст в диссертации Астахова, составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 источниках. Среди этих источников, кстати, и кандидатская самого Астахова. Но тогда что же оригинального в самой докторской известного в прошлом адвоката и активного члена столичного бомонда?

В РБГ также заключили, что «непременный атрибут диссертационного исследования - список используемой литературы - в значительной мере является фиктивным». «Выявленные в результате проверки некорректные заимствования и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным», - говорится в заключении.

Надо сказать, что эксперты сообщества «Диссернет» ещё прошлой весной заявляли о нечестности защитника детей при написании докторской работы. После проверки  направил в Администрацию президента заявление о том, что Астахов при приёме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен. Наверно, из чувства личной неприязни к Павлу, приложившего немало сил к отмене иностранного усыновления. И я их таки хорошо понимаю...

Надо отдать должное выдержке и корректности сотрудников «Диссернета», в ожидании ответа «Диссернет» не предавал огласке выводы РГБ. Однако, по словам Сергея Пархоменко, вместо ответа заявители получили «очередную идиотскую отписку, из которой следует, что письмо было блистательным образом спущено обратно в Министерство образования и науки». А замглавы департамента - начальник отдела ученых степеней Минобрнауки Игнатьев заявил, рассказывает всё тот же источник, что министерство не правомочно рассматривать вопрос об обоснованности принятия решения о присуждении ученой степени Астахову.

Тут уж «диссернетисты» получили моральное право на информационный удар. «Так что нынче нас ничто не удерживает от того, чтобы РГБ-шную экспертизу астаховских выкрутасов опубликовать, - язвит Пархоменко. - Кстати, заодно уж упомяну и третий вердикт, выданный РГБ...». Тут речь шла об одном малоизвестном депутате известной фракции с труднопроизносимой фамилией, у которого в диссертации обнаружено более 70 % заимствований.

Да что же это, в конце концов, такое?! - воскликнет любой простой человек (не политик, не депутат, не крупный чиновник, не глава какой-нибудь естественной монополии). А просто мода на учёные звания, как когда-то  на «Жигули» третьей модели или «корочки» одного из творческих союзов  (Л. И. Брежнев состоял членом Союза писателей СССР). Вспомните, как депутат-коммунист Василий Шандыбин, милейший человек в спокойном состоянии, называл себя «профессором рабочих наук». Ему тоже, бедняге, хотелось...

Тем временем Российская государственная библиотека готова отказаться от подрядов на экспертизы научных работ чиновников. Виной тому судебная тяжба депутата Дмитрия Гудкова и директора библиотеки Александра Вислого. Парламентарий пытался через суд добиться от главы РГБ выполнения заведением своих обязанностей по проверке диссертаций, а директор, по утверждению всё того же Пархоменко, пытался от них увиливать. «Ну и наконец, в середине октября наступила развязка: директор РГБ формально уведомил депутата, что вообще прекращает проведение проверки диссертаций до получения официального разрешения от своего «профильного» министерства - Министерства культуры», - пишет журналист. И опять этого Вислого можно понять - какой архивариус за простую зарплату захочет оказаться в эпицентре сразу нескольких политических скандалов? Ведь явно навтыкало ему его начальство, а потом приказало экспертно-диссертационную лавочку прикрыть. К тому же прямой начальник Вислого ни кто иной, как министр культуры Владимир Мединский, сам не раз осмеянный сообществом профессиональных историков, как автор откровенной лажи. В чём я сам смог убедиться, когда тогдашний «просто общественный деятель» назвал в эфире питерского 5 канала мою родную 19-ю школу «самой простой московской», не удосужившись поинтересоваться, какие фамилии её заканчивали... (я не себя имею в виду).

Интересно, что пресс-служба самого уполномоченного по детям хранит загадочное молчание, отбрёхиваясь тем, что «считаем дальнейшее обсуждение данной темы бессмысленным и контрпродуктивным». Очень это мне напоминает ситуацию с бывшим архангельским губернатором Николаем Киселёвым, попавшим в объектив скрытой камеры при манипуляции подозрительными предметами. Тогда его пресс-служба тоже долго молчала, как рыба об лёд.

Зато библиотека твёрдо стоит на своём - не знаем, мол, никакого диссертанта Астахова. И её тоже можно понять (всех можно, главное постараться) - только что отгремел скандал с Диссертацией депутата Госдумы от «Единой России» Владимира Бурматова, которую ранее эксперты РГБ так же признали плагиатом, а потом заинтересовалась Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Причём пикантность ситуации придавало то, что сам Бурматов являлся ярым борцом именно с диссертационным плагиатом. Парламентарий в свою очередь перевёл стрелки на директора ВАК Филиппова, мол, куда делись 84 бюджетных миллиона, отпущенные на «Электронный ВАК»... короче, все запутались в обвинениях друг другу. Правда, сам Бурматов, после обвинений в наличии плагиата в его диссертации, был вынужден оставить должность зампреда комитета Госдумы по образованию и пост заведующего кафедрой в Российском экономическом университете имени Плеханова. Из чего делаем вывод - там собака порылась...

Сегодня скандалов с диссертациями пруд пруди, слишком много развелось желающих обзавестись престижным званием «... наук». Неужели так приятно. Я, грешным делом, провёл эксперимент, во время последней переписи населения на вопрос девушки - «образование, конечно, высшее?», приосанился - «берите выше, у меня кандидатская степень». И тут же расплылся в улыбке - «шутка, шутка», тут же пожалев об этом - ТАК она на меня посмотрела. Ну, было бы в Архангельской области на одного учёного больше, кому от этого беда?..

Но почему тогда все набросились на Павла Астахова? Раньше он никого бы не заинтересовал, просто адвокат, не из худших. Но в середине нулевых с ним произошло чудесное преображение. Теперь этот профессиональный читатель публичных нотаций и произноситель многозначительных проповедей сделал себе роскошную карьеру на том, что учит целую страну правильной морали и надежной нравственности, истинным семейным ценностям и верным нравственным ориентирам. Будучи при этом обладателем пышных докторских научных регалий, которые, как выясняется, ему не принадлежат.

Заметьте, Владимир Вольфович Жириновский со своим эпатажным имиджем доктор наук и почётный профессор бог знает чего, да ещё имеет кучу недоброжелателей (я тоже отнюдь не его почитатель). Однако в подлинность его научных знаний все верят, потому что умный. Сомневаются только в «свистках» - профессиональных балаболах, изначально подозревающих в подлоге всех, кто не состоит в их «стае».

Я не знаю, торговали ли в 90-х в московском метро «корочками» кандидатов и докторов, как дипломами и аттестатами. Возможно, что да, ведь нужно было иметь лишь выход на Госзнак. Сегодня периодически возникают скандалы с фальшивыми документами об образовании, дагестанские вузы вообще вне закона, выданные ими дипломы не рассматриваются преподавателями. Какой тут выход? Действительно несколько лет учиться, ходить на сессии, хотя бы покапать оценки. С учёными степенями даже проще - набил отрывками из других источников и один раз продавил через комиссию.

Чем опасен доктор наук Павел Астахов? Да ничем, он же юриспруденции, а не медицины. Просто противно... что такие люди решают судьбы детей. Но если Кремль не брезглив...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (193)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20