Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельская область: Спасение утопающих

Конец политологическому беспределу решил положить Константин Костин, бывший сотрудник аппарата администрации президента и какая-то там рука Влада Суркова, а ныне глава Фонда развития гражданского общества. Он вместе с группой экспертов (подозреваю, таких же социально-близких к  Кремлю) подготовил первый интегральный рейтинг губернаторов. Работу глав регионов оценивали исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Губернаторский рейтинг по этой шкале ценностей разбит на четыре категории - от «очень высокого» до щадяще-политкорректного «ниже среднего».

Если переиначить классическое «Кому на Руси жить хорошо» (и так известно) на актуальное «Где на Руси жить хорошо», то получается такая картина: лучше всего дела обстоят в Ямало-Ненецком автономном округе, где рулит Дмитрий Кобылкин - 95 баллов. За ним идёт руководитель Калужской области Анатолий Артамонов - 93 балла. И если с округом понятно, ибо богатство там для нашей державы традиционное - нефти море разливанное, то Артамонов вырвался исключительно за счёт благоприятного инвестиционного климата, у него что только не собирают под известными мировыми брендами. Соответственно, там живут всякие иностранные специалисты и инструкторы, под них создали отвечающую европейским понятиям инфраструктуру, которой пользуются и местные жители.

Я был в Калуге на съёмах в 81-м. Полный застой и убожество, с кем ни поговоришь, все мечтали переехать куда угодно. Помню, как в центральной пельменной города наш дотошный второй оператор со скуки наковырял из одной порции суповую ложку мяса без горки. А теперь? Без нефти и газа, без помощи Бога, Аллаха или Будды. Однако не каждому дано...

Наш Орлов  с 58 очками попал в третью группу со «средним рейтингом» (65-50 баллов), куда, кроме него, входят ещё 25 губернаторов. Эксперты окрестили эту позицию «на грани фола», что, в общем и целом, соответствует действительности. Здесь собраны руководители регионов, которые представляют или ранее представляли оппозицию: представитель «Справедливой России» Константин Ильковский (глава Забайкальского края) - 61 балл, 49-е место, член ЛДПР Алексей Островский (Смоленская область) - 56 баллов, 61-е место, а также экс-лидер СПС Никита Белых (Кировская область) - 53 балла, 64-е место. Стоп, Игорь Анатольевич - по жизни верный единоросс, разве что КПСС изменил с новой правящей партией, когда все это делали (и то я не уверен). Значит, были причины поставить его в эту компанию. По принципу - «они позорят наш дом образцового содержания».

Если критически смотреть на расклад и баллы, то и этот рейтинг достаточно субъективен. Например, я часто слышу хорошие отзывы об Островском, как о главе региона, а Белых, наоборот, постоянно на грани вылета. Но то, что Орлов по  общей картине не в самых худших, тоже объективно. Мы, слава богу, не Дагестан... ещё этого нам не хватало!

Из вышесказанного делаем вывод - архангельский Орлов и в этом рейтинге ближе к «прошу на выход», чем к фаворитам. В немалой степени это происходит от того, что губернатор не прислушивается к добрым советам. Ладно бы к нашим, мы для него из мира животных, но к такому авторитетному печатному органу, как «Известия».

А одна из старейших в России газет вот что говорит: Министерство финансов действительно будет проводить мониторинг расходов глав регионов на информационные кампании, в том числе контролировать распределение бюджета на СМИ. Ранее Владимир Путин поручил главам субъектов до 1 февраля 2014 года принять меры по оптимизации расходов на информационные кампании о деятельности органов госвласти в своих регионах, а также подготовить доклады о принятых мерах.
... Первыми о проблеме затрат губернаторов на улучшение собственного имиджа заявили представители «Общероссийского народного фронта»  (ОНФ) - в декабре прошлого года на форуме «фронтовики» подняли тему самопиара региональных лидеров <...> На что президент посоветовал улучшать имидж губернаторов «за счет строительства детсадов
».

То есть, ГЛАВНЫЙ настоятельно советует своим региональным представителям (кого сам назначал) добиваться народной любви не количеством печатной макулатуры в почтовых ящиках и собственных метровых изображений по обочинам дорог, не метражом ангажированных телепередач, а свободными местами в дошкольных учреждениях. Как у нас с этим делом? А так, что Орлов до сих пор мечтает отнять у родителей пособие на детей, оставшихся за воротами детсада, и бесплатное молоко у школьников. Да еще огрызается на «неудобные» вопросы - ничего-то вы, журналисты, не понимаете, другое дело я, экономист с большой буквы...

Так, для справки: государственный долг Архангельской области на конец 2013 года составил 28,6 миллиарда, что ниже утверждённого верхнего предела на полмиллиарда рублей. То есть, ещё 500 миллионов, что ерунда в масштабах региона, и... дальше думать не хочется.

А с Орла... пардон, с Орлова как с гуся вода, он информационно-туристский центр собрался открывать. С соответствующим бюджетом и штатом сотрудников. Помните, был такой при губернаторе Ефремове, за него Антоныча поедом ели, хотя область не была на тот момент в таком бедственном состоянии и жила по средствам. В первоочередных (и основных) задачах новой структуры - «повышение узнаваемости территории в России и за рубежом». Перевожу: презентации, участие в выставках, печать и распространение календарей, альбомов, каталогов, наборов открыток с видами, съёмки видеофильмов т телевизионных сюжетов... Настоящая классика бюджетного распила для тех, кто понимает.

В конце же я хочу представить вниманию читателей коротенькую выдержку из информационного сообщения и прокомментировать её: По данным Пенсионного фонда РФ, в Архангельской области проживает около 100 тысяч инвалидов, многие из которых испытывают трудности в передвижении и получении необходимой информации.  

Рассказываю (давно собирался): к сожалению, автор Итогов недели относится к тем, кто «испытывает трудности с передвижением» уже больше девяти лет. Так вот, став жить в стратегической близости от архангельской набережной, решил обзавестись индивидуальным средством передвижения в виде инвалидной коляски активного типа. И по старой совковой привычке, в первую очередь, стал отрабатывать личные связи и знакомства. В итоге одна из благотворительных организаций передала мне в постоянное безвозмездное пользование инвалидную коляску пр-ва Бельгии. Новую... но пролежавшую где-то на складах лет 15, не меньше, так как все втулки и соединительные узлы проржавели от бездействия. Какая там «активная жизнь», протолкать её вместе со мной 50 метров - уже олимпийский норматив! Связался с Архангельским союзом инвалидов на предмет мастера по ремонту... и там мне предложили получить абсолютно новую, нужного активного типа, совершенно бесплатно, да ещё и на законных основаниях (а не по блату). Заодно ко мне на дом пришла комиссия из соцзащиты, выписавшая кучу нужных и опять же бесплатных вещей, о наличии которых я и понятия не имел до этого. Коляска до меня дошла из Москвы за месяц прямо до квартиры, общение с работниками фирмы «Катаржина», её изготовившую, напоминало лучшие фильмы о социальном обслуживании на Западе. Теперь жду, когда сойдёт снег...

Что хочу сказать - сначала всегда идите официальным путём, часто он оказывается самым коротким и правильным. Но шевелитесь и не ждите милости... от губернатора в том числе.

 

Леонид Черток

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (238)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20