Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

СПС начал переговоры о вступлении в статусе наблюдателя в Европейскую народную партию

В конце минувшей неделе в Риме на Конгрессе Европейской народной партии по приглашению ее руководства побывал заместитель председателя Федерального политсовета СПС Леонид Гозман.

Европейская народная партия (ЕНП) объединяет партии либерально-консервативной ориентации стран Европейского Союза. ЕНП имеет самую большую фракцию в Европарламенте.

Правые партии из стран, не входящих в Евросоюз, имеют возможность получить в Европейской народной партии статус наблюдателей. Такой статус уже имеют «Народный Рух Украины», «Наша Украина», Христианско-демократическая народнаяпартияМолдовы.

В этом году заявку на получение статуса наблюдателя в Европейской народной партии подал «Союз Правых Сил».

В Риме Леонид Гозман - он также является вице-президентом Международного демократического союза - провел переговоры с Президентом ЕНП Вилфридом Мартенсом исекретарем по международным делам, генеральным секретарем Антонио Лопес-Иштурицем и другими о вступлении СПС в Европейскую народную партию в статусе наблюдателя.

Ранее заявку на получение аналогичного статуса подала «Единая Россия», но ее шансы по общим оценкам крайне невелики.

Леонид Гозман поделился с СПС.ру своими впечатлениями от Конгресса:

- Европейская народная партия - одна из самых влиятельных политических сил в Европе, без согласия этой партии фактически никакое решение в Европарламенте принято быть не может.

Когда в качестве членов ЕПН на Конгрессе выступают Ангела Меркель и Сильвио Берлускони, то понятно, что это партия серьезная. У них потрясающий лозунг «Наша цель – ваша Европа». В ЕНП действительно верят в европейскую интеграцию и общеевропейские ценности, и они делом доказали свою способность добиваться результата.

Очень интересна атмосфера на Конгрессе. Он состоял из двух частей: приветственно-отчетных выступлений глав правительств и президентов стран входящих в ЕС и обсуждение конкретных документов, которые принимались на Конгрессе. Обсуждение документов идет очень жестко, с ориентацией на результат. А общеполитическая часть производит впечатление праздника. Поражает доброжелательное отношение друг к другу, желание подчеркнуть достоинства и успехи друг друга, принадлежность всех к одной команде.

Их съезд производил впечатление съезда победителей не только потому, что они действительно очень сильны в Европе, не только потому, что левый уклон в Европе постепенно сменяется правым - бурей овация была встречена Ангела Меркель, но и потому что они хотят быть победителями. Они оптимистичны по духу. Для них стакан всегда наполовину полон, а не наполовину пуст. Боюсь, что этим мы сильно от них отличаемся. Мы даже в период побед говорим о неполноте этих побед, а не воздаем должное тем, кто их добился. Может быть, это одна и причин, что побед меньше, чем хотелось бы.

Еще одно – они очень хорошо понимают ситуацию у нас и в сопредельных странах – Белоруссии и Украине. Они понимают общую судьбу, понимают, что судьба России – это и судьба Европы во многом.

В большинстве выступлений глав правительств и государств звучало понимание единой сути коммунизма и национал-социализма Они не склонны забывать того, чем обернулся коммунизм для мира. И это объединяет их с нами.

Надо сказать, что в Европейской народной партии четко осознают - единственным реальным партнером в России для них является СПС. Они готовы сотрудничать с нами, возможности у нас есть, как мы можем ими воспользоваться – другой вопрос. Думаю, что сможем. Уверен, что ЕНП для нас очень сильный и важный союзник».

Источник: официальный сайт СПС


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (205)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20