Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Директоры Архангельских предприятий обвинили мэра в отсутствии конкретных дел

В начале заседания заместитель мэра города по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин извинился от лица мэра города Архангельска, который не смог присутствовать на заседании из-за отъезда в Москву.

В зале на протяжении всего заседания царила натянутая тишина, сообщает корреспондент ИА «RUSNORD». Все руководители предприятий делали вид, что совершенно не понимают, зачем мэр пригласил их на такое мероприятие. Пачин вёл себя довольно неуверенно, делая вид, что сам понимает не больше собравшихся, и на все вопросы оправдывался.

Терпения директоров хвалило на первые 4 вопроса. Они выслушали доклады представителей мэрии о разработке стратегии города, о социально-экономическиих показателях развития Архангельска за 2005 год, о запланированных мероприятиях на грядущий паводок 2006 года и о благоустройстве города. Все доклады не вызвали никаких вопросов у членов совета директоров. Угрюмое молчание прервалось лишь после доклада директора ГУ ЦЗН города Архангельска Татьяны Марченко о ситуации на рынке труда. О проблемах рынка труда и механизмах его урегулирования выступил с речью депутат Горсовета, председатель комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Акишев. Он заявил, что мэрией города предпринимается не всё возможное, чтобы изменить сложившуюся ситуацию на рынке труда. По его мнению, на многих объектах, куда привлекается иностранная рабочая сила, вполне можно использовать архангельских строителей. «За этой ситуацией чиновники мэрии не следят», - уточнил Акишев. В пример он привёл три крупных объекта, где в последнее время применялась иностранная рабочая сила: строительство гостиницы Пур-Наволок, реконструкция Драм театра, на которую было выделено не менее 650 тысяч рублей, и пристройка к областной больнице. Отдельно Дмитрий Акишев коснулся ситуации с детскими садами, где не хватает мест, и приходится ждать очереди не менее 1,5 года. «Я думаю, что эта ситуация также косвенным образом влияет на рождаемость в городе»», - заметил депутат горсовета. По его словам, плачевно складывается ситуация и со строительством доступного жилья. Негативно Акишев оценил и новый областной закон по ЖКХ, который не даст возможности большинству населения приобрести доступное жильё.

Речь Акишева подхватил директор Соломбальского ЦБК, депутат Областного Собрания Николай Львов. Он задал вопрос Пачину о целях заседания. «Мы пришли просто поговорить или что-то конкретное решить», - недоумевал он. Пачин заверил, что чиновники мэрии хотели бы услышать конкретные предложения от директоров предприятий города. Львов в свою очередь недоумевал, почему же тогда никто ничего не записывает, хотя бы из того, что предложил Акишев. Пачин постарался оправдаться, сказав, что протокол заседания ведётся, и его потом вышлют каждому для заверения.

После этого выступил с отдельным словом директор Хлебокомбината, находящегося в районе Силикатного завода. Он заявил, что трудно заниматься уборкой улиц, когда на заводе совсем нет воды. Директор Хлебокомбината в свою очередь обвинил мэрию в отсутствии конкретных дел. Он привёл в пример Владивосток, где мэру удалось создать дорогу, которая пропускает до 7 тысяч машин в месяц. По словам директора Хлебозавода, множество писем, написанные им для решения проблемы с водой, не помогают. «Я писал в мэрию и самому мэру, губернатору, прокурору, но ответа так и не пришло. Да ещё прокуратура меня самого наказала, так как на одной линии с заводом по воде «сидят» 2 дома, а договоров с ними нет», - пояснил директор Хлебозавода. По его словам, в случае обильного таяния снега в отсутствие воды может прорвать канализацию и все попадёт в Двину. «Тогда Шойгу не только по телефону звонить будет, а сам приедет», - уточнил он. Также директор Хлебозавода напомнил, что в случае пожара тушить также будет нечем, и ещё назвал много проблем, связанных с отсутствием воды. Он попросил прибавить напор воды хотя бы ночью, чтобы хоть как-то обезопасить население от новой катастрофы. Заместитель мэра Юрий Пачин предложил остаться и решить проблему совместно с «Водоканалом».

После заседания корреспондент ИА «RUSNORD» попросил у директора Хлебокомбината комментарий, но тот категорически отказался, сказав, что эта информация касается только чиновников мэрии.

Директор «Водоканала» Владимир Гармашов попытался объяснить проблемы с водой тяжёлым положением организации. Он заявил, что тариф «Водоканалу» не подняли, как многим другим, в том числе и Сломбальскому ЦБК. Гармашов также уточнил, что все запасы хлора находятся на складе Соломбальского ЦБК, постоянно приходится договариваться, чтобы их оттуда взять.

Николай Львов довольно жёстко опроверг все обвинения Гармашова, сказав в первую очередь, что тариф они назначают себе не сами, а тариф «Водоканала» это проблема дирекции предприятия. По хлору Львов заметил, что этот химикат является собственностью ЦБК и находится на складе в ограниченных количествах. «Мы помогаем всему городу, что даём хлор «Водоканалу». Напомню также о долге в 25 млн. рублей, который до сих пор остаётся непогашенным. Мы не банк и не можем снабжать «Водоканал» кредитами» - сказал Николай Львов.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (239)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20